Фото рецепта
Фото блюда

Мультизлаковый хлеб "Здоровье"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сыворотка700мл
  • пшеничная мука550стакан
  • ржаная мука250г
  • овсяные хлопья125г
  • мука цельнозерновая100г
  • отруби3ст. л.
  • тмин0.25ч. л.
  • кунжут1шт.
  • изюм50г
  • соль морская1ч. л.
  • мед1ч. л.

Пищевая ценность

  • Белки10180.78г
    11311.98% от дневной нормы
  • Жиры1340.42г
    1675.53% от дневной нормы
  • Углеводы82778.35г
    27592.78% от дневной нормы
  • Калории378198.41кКал
    15758.27% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать 15 минут при 210 *С и около 30 минут при 180 *С. Проверить деревянной палочкой готовность. Тесто должно слегка отстать от формы. Готовый хлеб сразу из формы достать и дать остыть на решетке не менее часа. Приятного аппетита!

  • Шаг null

    Из этой порции получится 2 буханки хлеба. В рецептуре указано 100 г цельнозерновой муки, но лучше это количество заменить на 100 г "активизированного" зерна. Для этого цельную пшеницу промыть, залить теплой водой и оставить на сутки для активизации биохимических процессов в зерне, затем слить воду, зерно обсушить полотенцем, дать немного просохнуть и измельчить на кофемолке. Это очень полезно, но хлопотно, т.ч. выбирайте сами.

  • Шаг null

    В теплой жидкости растворить мед и соль, добавить 1 пакетик дрожжей (11 г), овсяные хлопья, цельнозерновую муку и поставить до образования пены.

  • Шаг null

    Этот хлеб лучше выпекать в форме, т.к. тесто липкое и с ним неудобно работать. Я использовала две 1,5 литровые антипригарные формы для куличей. Формы смазать растительным маслом, присыпать мукой, выложить тесто на 1/2 или 1/3 и дать расстояться 30 минут. Верх я не смазываю, при желании можно присыпать семечками. Духовку разогреть до 210 *С.

  • Шаг null
    Процесс приготовления блюда

    Пшеничную и ржаную муку просеять, оставшиеся отруби вернуть в муку. В опару добавить муку и все оставшиеся ингредиенты, вымесить (я это делаю деревянной лопаткой), дать подняться дважды. Если тесто слишком крутое - добавить немного воды, если слишком жидкое - пшеничной муки, т.к. тесто должно быть мягким, но не жидким. В связи с низким содержание клейковины тесто будет очень липким.

Оценить5.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляSvetlana,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Nata Ru

    Svetlana, БРАВИССИМО!!!! Забираю в свою коллекцию рецептов! Спасибо огромное!

    • Фотография профиля
      LadySV

      Отличный здоровый хлеб, очень замечательный рецепт, всё пытаюсь настроить себя на изготовление хлеба и ни как не решусь, надо попробовать, беру - буду пробовать, 5! и за огурчики спасибо! 😀))

      • Фотография профиля
        Жанна-Амалия

        Какой замечательный хлеб, так увлёк рецепт, что бережно уношу в свою коллекцию, огромное спасибо, ваши слова, что печь хлеб-просто, вселили уверенность:)!

        • Фотография профиля
          Женюша

          Ну просто чудо! Спасибо за рецепт!

          • Фотография профиля
            ирушка

            Люди которые сами пекут хлеб вызывают у меня какое-то восторженное состояние,безусловно-уважение!Спасибо!

            Оставить комментарий