
Деревенский хлеб
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ржаная мука500г
- вода500мл
- пшеничная мука350стакан
- соль2ч. л.
- дрожжи свежие15ч. л.
- закваска1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки6495.98г7217.76% от дневной нормы
- Жиры850.97г1063.71% от дневной нормы
- Углеводы52746.74г17582.25% от дневной нормы
- Калории240988.66кКал10041.19% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Делаем закваску, берем 100 мл. тёплой воды добавляем 100 гр. ржаной муки, перемешиваем и ставим в тёплое место на сутки.Через сутки достаём закваску добавляем 100 мл. тёплой воды и 100 гр ржаной муки,перемешиваем и ставим в тёплое место на сутки. И так повторяем 5 раз,после пятого раза отливаем в чистую сухую посуду 100 мл. закваски и убираем в холодильник (для следующей булки, храниться может до двух недель. Теперь приступаем собственно к приготовлению хлеба. В тёплой воде разводим дрожжи,добавляем к закваске. Затем добавляем соль и постепенно начинаем добавлять сначала ржаную муку,после пшеничную. Вымешиваем, если тесто прилипает к рукам добавляем муку,пока тесто не приобретет нужную консистенцию типичную для хлеба. Противень присыпаем мукой на нём формируем буханку присыпаем сверху немного мукой и оставляем на 1 час(должен увеличиться вдвое). Духовка 180-190 С,вниз ставим посуду с горячей водой, и ставим хлеб на 1 час.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Увы, не получилось. Делал в два захода. Делил тесто на две части. В первый раз формировал круглую буханку. Поставил духовку примерно на ту температуру, которая указана в рецепте. Поместил ёмкость с водой. Час простояло (притом, что у меня была лишь половина теста) и не показало особых признаков готовности - тесто оставалось светлым, хотя было видно, что оно чуток подсыхает. Сделал температуру повыше. Итог - корка, достаточно толстая, толще, чем на фотографии. Излишне толстая. Тесто влажноватое чуть-чуть, плотное. Не то. Во второй раз делал тесто чууууток пожиже и помещал его в керамические формы для маффинов. И добавил ещё немного соли, так как дегустаторы жаловались на несолёность. В этот раз всё лучше пропеклось, тесто не было уже таким влажным, но всё равно было плотным. И корка всё равно была слишком толстой и твёрдой. Жаль((
Я пока не оставил оценок рецепту. Думаю, это справедливее будет сделать тогда, когда я всё сделаю и у меня всё получится. Сейчас пишу эти строки, а в духовке стоит первая буханочка. Всё же поделил получившееся тесто пополам. Пока не взялся печь вторую, задам такой вопрос. У Вас написано "Противень присыпаем мукой на нём формируем буханку присыпаем сверху немного мукой и оставляем на 1 час(должен увеличиться вдвое)". Подскажите, а плёнкой никакой не надо накрывать тесто? или вымешивать повторно после того, как оно этот час отстояло? Дело в том, что, постояв час на открытом воздухе, тесто покрывается коркой. Правильно ли это или нет? P.S.: спасибо, что отвечаете) это делает сайт живее, рецепты понятнее)
А этого теста хватает на одну буханку?? 1250 г муки?!!
Подскажите, а как лучше адаптировать этот рецепт под килограмм ржанной муки? В рецепте - 1,2 кг
Я хотела бы уточнить, а то что-то я не поняла. Закваски всего получается около 1кг, 100 мл отливается, значит в хлеб идет 900 мл закваски. А тогда как использовать оставшиеся 100 мл? Уменьшать рецептуру что ли? Тогда наверно получится крохотная буханочка?