Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб с полбой и цукатами

Время приготовления 48 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука300г
  • полба200г
  • вода175г
  • соль10г
  • дрожжи домашние100г
  • мандариновые цукаты60г
  • мед30г
  • миндаль60г
  • мука цельнозерновая1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки88.71г
    98.57% от дневной нормы
  • Жиры41.18г
    51.48% от дневной нормы
  • Углеводы372.1г
    124.03% от дневной нормы
  • Калории2241.1кКал
    93.38% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Замесить тесто: муку просеять, добавить воду,

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Добавить дрожжи (закваску),

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Соль (примерно 2 чайные ложки),

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Мёд (примерно 4 чайные ложки)

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Нарезать цукаты и орехи.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Когда тесто подойдёт, разделить его на две части.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов).

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Хлеб в разрезе....

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.

Оценить5.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Светлана Ф.

    Инна,я к Вам с вопросами:какую вы использовали муку?Я загорелась испечь хлеб,даже сделала свою ржаную закваску,замесила тесто из 200 гр. цельнозерновой муки и 100 гр. ржаной ,остальное по рецепту но тесто получилось очень вязкое и по-моему мало муки,после расстойки я пыталась сформировать буханочки но оно расплылось и получилось две лепешки.Не знаю ,что я сделала не так.😢

    • Фотография профиля
      Софья79

      Инна, я с отчетом к тебе, в общем, я вчера ночью просто ликовала, когда его разрезала, такой пористый, мягонький получился, сейчас, правда, немного плотнее стал, но ароматный необыкновенно, так что не зря я рисковала со своими, видимо, прокисшими дрожжамиpooh_lol, я его уже и с маслицем попробовала, и с джемом сливовым, и со сливочным сыром с сушеными помидорами, в общем, боюсь себе представить, какой он получится, если я обычные дрожжи использую! Расскажи, а какой он у тебя получается, мягкий очень и воздушный или все же плотный, как цельнозерновой?😘💗

      • Фотография профиля
        Светлана Ф.

        Инна,а если использовать сухие дрожжи,сколько нужно в граммах?Спасибо.🌻

        • Фотография профиля
          Софья79

          Инна, разрез - потрясный у хлеба, и у одного, и у другого, пойду погляжу на твои цукаты, что ты со мной делаешь?!pooh_lol😘😋

          • Фотография профиля
            Т

            Инна,у нас здесь тоже 😚 пекут хлеб с сухофруктами и цукатами (кислосладкий и ржаной)....особенно туристы покупают 😎 и везут с собой для гостинца! 😃 Очень красивый каравай вышел))) 🌺

            Оставить комментарий