
Хлеб с полбой и цукатами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука300г
- полба200г
- вода175г
- соль10г
- дрожжи домашние100г
- мандариновые цукаты60г
- мед30г
- миндаль60г
- мука цельнозерновая1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки88.71г98.57% от дневной нормы
- Жиры41.18г51.48% от дневной нормы
- Углеводы372.1г124.03% от дневной нормы
- Калории2241.1кКал93.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Полбу залить водой, убрать всплывшую шелуху и негодные зёрна.
- Шаг 1

Залить полбу на 2 мм выше зёрен и оставить на сутки. За это время 2-3 раза поменять воду на свежую, сливая настой.
- Шаг 2

Через сутки пшеница распарится, из неё выйдет немало крахмала. Воду слить.
- Шаг 3

Замесить тесто: муку просеять, добавить воду,
- Шаг 4

Добавить дрожжи (закваску),
- Шаг 5

Соль (примерно 2 чайные ложки),
- Шаг 6

Мёд (примерно 4 чайные ложки)
- Шаг 7

Перемешать, добавить полбу. Вымесить в течение 10 минут.
- Шаг 8

Нарезать цукаты и орехи.
- Шаг 9

Добавить в тесто цукаты, вымешивать ещё минут 10. Оставить на расстойку - чем больше, тем лучше ( потому что дрожжи домашние)!!! Я ставлю на ночь в холодильник (конечно, закрыв плёнкой). Утром тесто выставляю из холодильника, оно должно согреться при комнатной температуре пару-тройку часов.
- Шаг 10

Когда тесто подойдёт, разделить его на две части.
- Шаг 11

Каждую часть обвалять в цельнозерновой муке, сформировать батоны. Дать подойти в течение 1-2 часов.
- Шаг 12

Разогреть духовку до 230*С. Выпекать с паром при 200*С 10 минут, без пара при 180*С ещё 20-30 минут (зависит от размеров батонов).
- Шаг 13

Остудить на решётке 2-3 часа. Из указанного количества получилось два батона по 450г.
- Шаг 14

Хлеб в разрезе....
- Шаг 15

Этот хлеб пекла в форме. Без цукатов и орехов.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Инна,я к Вам с вопросами:какую вы использовали муку?Я загорелась испечь хлеб,даже сделала свою ржаную закваску,замесила тесто из 200 гр. цельнозерновой муки и 100 гр. ржаной ,остальное по рецепту но тесто получилось очень вязкое и по-моему мало муки,после расстойки я пыталась сформировать буханочки но оно расплылось и получилось две лепешки.Не знаю ,что я сделала не так.😢

Инна, я с отчетом к тебе, в общем, я вчера ночью просто ликовала, когда его разрезала, такой пористый, мягонький получился, сейчас, правда, немного плотнее стал, но ароматный необыкновенно, так что не зря я рисковала со своими, видимо, прокисшими дрожжамиpooh_lol, я его уже и с маслицем попробовала, и с джемом сливовым, и со сливочным сыром с сушеными помидорами, в общем, боюсь себе представить, какой он получится, если я обычные дрожжи использую! Расскажи, а какой он у тебя получается, мягкий очень и воздушный или все же плотный, как цельнозерновой?😘💗

Инна,а если использовать сухие дрожжи,сколько нужно в граммах?Спасибо.🌻

Инна, разрез - потрясный у хлеба, и у одного, и у другого, пойду погляжу на твои цукаты, что ты со мной делаешь?!pooh_lol😘😋

Инна,у нас здесь тоже 😚 пекут хлеб с сухофруктами и цукатами (кислосладкий и ржаной)....особенно туристы покупают 😎 и везут с собой для гостинца! 😃 Очень красивый каравай вышел))) 🌺




















