Фото рецепта
Фото блюда

Сабза говурма с французским акцентом

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мясо1шт.
  • лук репчатый1кг
  • шпинат200г
  • кинза свежая1пучок
  • петрушка1пучок
  • мята1пучок
  • соль1щепотка
  • перец черный1щепотка
  • вино белое сухое1стакан
  • растительное масло2ст. л.
  • тимьян1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки73.36г
    81.51% от дневной нормы
  • Жиры72.48г
    90.60% от дневной нормы
  • Углеводы122.93г
    40.98% от дневной нормы
  • Калории1794.04кКал
    74.75% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак - Сабза каурма с французским акцентом. --- Рецепт - Вильяма Похлебкина, французский акцент - мой. --- Почему с французским? Потому, что у меня не было так называемого Абгора. Это сок из недозревшего винограда - кислого, применяемого в Азербайджане именно для подкисления мясных блюд. Вместо него я использовал белое сухое вино. Кроме того, я использовал методы деглассирования соков, которые не применяются в Азербайджане, а применяются именно в Европе.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Как вы увидите дальше, я применил стандартные приемы для приготовления блюда (при обжаривании мяса и пр.). Это позволит добиться великолепного результата, даже не имея специальной посуды и части оригинальных продуктов. Итак, режем мясо на небольшие кусочки 1 на 2 сантиметра. Если необходимо, обсушите мясо. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Положите мясо в один слой (если мясо останется, жарьте его в несколько приемов). Обжарьте мясо в течение одной-двух минут.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Переверните каждый кусочек. Продолжайте жарить еще пару минут. Теперь переворачивайте мясо, встряхивая сковороду еще минуту.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Переложите мясо в кастрюлю шумовкой или деревянной лопаточкой, не трогая масло. Если у вас осталось еще мясо, обжарьте его аналогичным способом и переложите в ту же кастрюлю. А теперь, уменьшите огонь до среднего и деглассируйте мясные остатки в сковороде при помощи вина. Для этого вылейте вино в сковороду и потрите деревянной лопаткой по дну сковороды, чтобы все мясные соки от него отстали и растворились в вине. Уварите немного вино.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Порежьте лук полукольцами способом, который я указывал ранее или более привычным для вас.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Поставьте мясо на средний огонь и положите туда лук. Положите сушеный тимьян.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вылейте в кастрюлю вино из сковороды. Перемешайте мясо в кастрюле. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Если у вас шпинат идет целыми листьями, порежьте его на небольшие куски. Положите шпинат в мясо, размешайте и дайте потушиться в течение 5 минут. Посолите мясо.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Порежьте мелко остальные травы.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Выложите травы в кастрюлю с мясом и еще раз перемешайте. Через пару минут добавьте свежемолотый черный перец. Можно положить также немного куркумы или настойки шафрана. Попробуйте и досолите, если надо. Подавайте с рисом, пастой или картофелем.

  • Шаг 11

    Важно В данном блюде можно использовать говядину (те части, которые предназначены для тушения), только время тушения будет не 30, а больше (на вкусе лука это никак не скажется). В этом случае используйте красное сухое вино. В случае свинины - тоже красное сухое вино. При этом берите либо шею, либо мясо с ноги. Время тушения выбирайте по готовности мяса. Не забывайте про принципы выбора свежего мяса и старайтесь не использовать мороженное мясо. Вино должно быть хорошим (такое, от которого вы бы не отказались просто выпить).

Оценить5.033
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Ольга♥Ч

    Очень интересное блюдо, Лео! Обязательно попробую после поста :)

      • Фотография профиля
        alexmay

        Сытно, чем то похоже на плов.

          • Фотография профиля
            Рита

            7-я!

              • Фотография профиля
                LapSha (Мария)

                Прекрасно! Тоже люблю, когда много зелени.

                  • Фотография профиля
                    Римма

                    Это же умопомрачительно вкусно!!!

                      Оставить комментарий