Фото рецепта
Фото блюда

Цветная капуста с овощным соусом

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • капуста цветная1кг
  • морковь1
  • лук репчатый1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • растительное масло4ст. л.
  • соль1щепотка
  • перец черный1щепотка
  • чеснок1по вкусу
  • лимонный сок1по вкусу
  • сахар1по вкусу
  • куркума1по вкусу
  • тимьян1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки27.15г
    30.17% от дневной нормы
  • Жиры71.31г
    89.14% от дневной нормы
  • Углеводы65.16г
    21.72% от дневной нормы
  • Калории963.83кКал
    40.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии ) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Порубите крупно зелень и положите в блендер.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.

  • Шаг 13

    Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.

  • Шаг 14

    Важно При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте. Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит. Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче. Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать. Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.

Оценить5.038
0

Автор рецепта

Фотография профиляleo1970,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Oiler

    Респект! Очень вкусно.

    • Фотография профиля
      Nvdily

      Как вы думаете, автор, а можно готовить без сахара? а то диетическая суть рецепта вроде как теряется.

      • Фотография профиля
        Nvdily

        👍 Приготовила, потрясающе вкусно! Спасибо большое!

        • Фотография профиля
          Polinka

          оо!! это я и приготовлю! спасибо за рецепт!!

          • Фотография профиля
            KOLO

            Прекрасный рецепт, а соус просто замечательный!!!

            Оставить комментарий