Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Малахоф"

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар25г
  • сахар ванильный3г
  • мука90г
  • лимонная цедра0.33333шт.
  • соль1щепотка
  • молоко23г
  • сливочное масло14г
  • патока5г
  • вода100г
  • желатин16г
  • сливки500мл
  • яйца куриные1шт.
  • печенье бисквитное1по вкусу
  • сахарная пудра1ст. л.
  • яйца куриные83г

Пищевая ценность

  • Белки54.99г
    61.10% от дневной нормы
  • Жиры135.71г
    169.64% от дневной нормы
  • Углеводы177.74г
    59.25% от дневной нормы
  • Калории2188.66кКал
    91.19% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Сначала приготовим бисквитное основание торта. Пояснение Шумахера: для горячих масс яйца вместе с сахаром и вкусовыми добавками нагревают на паровой ванне четко до 45 градусов. Чтобы добиться особой пористости нужно интенсивно взбивать массу до желаемого объема, затем в течение 10 минут взбивать менее интенсивно. Если ингредиенты нагревать на глазок, то это может привести к превышению положенной температуры, в результате структура выпеченного изделия не равномерной а слоистой. Термометр можно приобрести в фирмах по продаже торгового и пищевого оборудования. Я купила термометр вчера в фирме "Торговый Дизайн", представительства этой фирмы, думаю, есть в любом российском городе. Но пекла я торт в воскресенье, тогда термометра у меня еще не было, поэтому я воспользовалась советами Евы. Смотрите здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/31180

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Я ошиблась в расчетах количества ингредиентов и сделала не основание, а бисквит для целого торта высотой 5,5 см, т.е. взяла для бисквитной массы в 3 раза больше ингредиентов. (излишки не пропали, они исчезли за полчаса)) Нам нужно испечь основание высотой 1,5 см. Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреем на водяной бане до 45 градусов. По совету Евы начала взбивать яйца миксером, когда вода в кастрюле закипела, переставила кастрюлю на стол, на нее сверху водрузила миску с яйцами и продолжила взбивать до увеличения в объеме в 4 раза.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Далее взбиваем в течение 10 минут менее интенсивно. Именно так масса приобретет нужную степень пористости

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    В этом рецепте используется крахмальная патока. Я нашла в интернете такое объяснение ее использования в кондитерском производстве: придает пористость и хороший вкус хлебобулочным изделиям, замедляет черствение, препятствует кристализации в кремах. Если вы, как я, не можете найти в продаже крахмальную патоку, то можно сделать ее подобие. Я в интернете нашла такой рецепт: на 5 частей коричневого сахара 1 часть меда, Чуть нагреть вместе, сахар должен раствориться.

  • Шаг 4

    Вскипятим молоко, масло и крахмальную патоку

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Просеем муку в яичную смесь

  • Шаг 6

    1/10 получившейся смеси добавить в молочно-масляную смесь

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Смешаем обе смеси

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Дно разъемной формы выложим пергаментов и смажем маслом. Заполним ее тестом и поставим выпекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    При такой температуре выпекаем около 30 минут. Карл Шумахер предлагает выпекать при 160 градусах 40 минут. Готовность торта проверяем зубочисткой. Примечание Шумахера: основания для тортов, бисквитные слои, рулеты и пр. сразу после выпечки помещают на посыпанную сахарной пудрой бумагу для выпечки, таким образом предотвращая усыхание изделия. Т.к. я испекла бисквит высотой 5,5 см, то чтобы он не осел в процессе остывания, воспользовалась советом Евы: остужать бисквит нужно, перевернув его в горячем виде "головой" вниз, на яичной решетке. http://www.edimdoma.ru/recipes/32905

  • Шаг 10

    Пока бисквит остывает, приготовим печенье. Примечание Шумахера: Для приготовления холодных масс желтки и белки взбиваются отдельно с соответствующим количеством сахара. При этом с самого начала белки смешиваются с сахаром и взбиваются до плотной эластичной консистенции. В этом случае тесто будет не очень пышным, но его качество значительно лучше, и выпеченное изделие получается намного качественнее, чем при замесе с одновременно взбиваемым белком, когда приходится постепенно добавлять во взбиваемую массу сахарный песок. Для большей формоустойчивости взбитых белков соотношение компонентов должно быть следующим: на 30 г белков идет 20-25 г сахара. Оставшуюся часть сахара добавляют в желтки или масло.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Взобьем до образования пены желтки, 25 г сахара, ванильный сахар и соль

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Взобьем белки с 60 г сахара

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Смешаем обе смеси

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    и добавим в них просеянную муку

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Из части массы теста сделаем маленькие бисквитные печенья (их количество зависит от предполагаемых кусков торта). Из оставшейся части массы изготовим бисквитные полоски. Для этого выдавим на противень, выложенный бумагой для выпечки, полоски в длину противня. Посыпем сахарной пудрой.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Выпечем при 200 градусах до колера (около 5 минут)

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Бисквитное основание (1,5 см) положим в разъемную форму для торта.

  • Шаг 19

    Приготовим пропитку. Для этого доведем воду до кипения, растворим в ней сахар, снимем с огня, добавим Куантро

  • Шаг 20

    Пропитаем тортовое основание третьей частью пропитки (около 80-90 мл)

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим крем. Растворим желатин в воде на водяной бане

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Взобьем желтки с сахарным песком, Куантро, ванильным сахаром и солью до пенообразного состояния

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Взобьем сливки до хорошей плотности

  • Шаг 24

    Добавим желатин к желткам, сразу после желатина примешать немного взбитых сливок

  • Шаг 25

    Карамелизованные лесные орехи крупно раздробить блендером или скалкой на доске

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Ввести в смесь с желтками карамелизованные лесные орехи, оставшиеся сливки

  • Шаг 27

    На бисквитное основание торта выложить 1/3 крема, разровнять

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Сверху уложить бисквитные полоски и пропитать их частью пропитки

  • Шаг 29

    Нанести еще 1/3 крема на поверхность торта

  • Шаг 30

    Сделать второй слой из бисквитных полосок и пропитать их оставшейся пропиткой

  • Шаг 31

    Сверху нанести ровный слой из оставшегося крема. Торт поставить в холодильник минимум на 12 часов

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Через 12 часов вынем торт из разъемной формы. Чтобы крем торта прекрасно отстал от стенок формы, я использую горячий фен (подсмотрела у Альбины). Пару раз провела феном с горячим воздухом по стенкам формы и спокойно извлекла торт

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем сливки с сахаром до хорошего густого состояния

  • Шаг 34

    Обмазываем торт со всех сторон

  • Шаг 35

    Намечаем порции торта

  • Шаг 36

    Сверху посыпаем жареными крупнодроблеными лесными орехами

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Каждый кусочек украшаем розочкой из сливок и маленьким бисквитным печеньем. Лучше дать торту постоять в холодильнике еще некоторое время - часов 6

  • Шаг 38

    Вы дочитали до 39 шага?) Похоже за такое терпение и труд я должна вам как минимум кусочек торта! Поздравляю вас, дорогие мои, с наступающим Новым Годом! Желаю вам взрывного от веселья, безгранично радостного и неумеренно теплого от поздравлений Нового Года!

Оценить5.066
0

Автор рецепта

Фотография профиляCatherineSW,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Sенечка

    Спасибо за Ваш рецепт и очень подробные комментарии, благодаря которым я смогла приготовить этот торт (только изменила рецептуру бисквита и печенья).

    • Фотография профиля
      Ева

      отличный торт! как же я такое пропустила!:) палочки какие красивые получились,а главное форму держат! Здорово!!!)...и даже про меня упоминается))спасибо! рада очень,что уроки пошли в дело!) Катюша,тортик и фото, и МК великолепны!)

      • Фотография профиля
        Мурзик

        Катюша, вот это да)) торт и мастер-класс супер)) голосую))

        • Фотография профиля
          1simply1 (Таня)

          очень познавательно, попробую приготовить, если повезет, к Рождеству:)

          • Фотография профиля
            натахан

            5 и голос. Вкуснятина!

            Оставить комментарий