
Торт " Irish cream"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука0.66667г
- какао0.33333ст. л.
- сахар0.66667г
- сода0.75ч. л.
- пекарский порошок0.5ч. л.
- соль0.25ч. л.
- яйца куриные1шт.
- молоко0.25мл
- растительное масло3ст. л.
- ваниль в стручках0.5
- картофельный крахмал2ст. л.
- кофе растворимый2ч. л.
- желатин1упаковка
- шоколад56г
- ликер0.25ч. л.
- ванилин1ч. л.
- вода2ст. л.
- сливки4мл
- сахар коричневый3ст. л.
- корица молотая0.5ч. л.
- кукурузный (золотой) сироп2ст. л.
- ванильный экстракт1ч. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки38.93г43.26% от дневной нормы
- Жиры78.58г98.22% от дневной нормы
- Углеводы173.24г57.75% от дневной нормы
- Калории1544.64кКал64.36% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для шоколадной основы: ========================= Разогреть духовку до 350F/180C. Смазать сливочным или растительным маслом разьемную форму диаметром 20 см, застелить пергаментной бумагой. В чашке миксера на медленной скорости смешать муку, порошок какао, сахар, соду и пекарский порошок и соль. Добавить к мучной смеси яйцо, молоко, растительное масло, экстракт ванили и 1/4 чашки воды, на небольшой скорости тесто размешать. Тесто будет довольно жидким. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку печься на 25-30 минут, готовность проверить лучинкой. Остудить на кухонной решётке. Шоколадная основа может быть приготовлена заранее, за день.
- Шаг 2
Для коричного сиропа: =================================== Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, непрерывно помешивая, так чтобы сахар растворился, довести до кипения, затем перестать помешивать и кипятить сироп в течение ещё 10 минут. Снять с огня. Шоколадную основу поместить в разьемную форму. Наколоть основу лучинкой в нескольких местах и пропитать корж сиропом из корицы. Поставить корж в морозилку. За это время приготовить крем.
- Шаг 3
Для мусса: =================================== Замочить желатин в 1/4 чашке холодной воды. 2 желтка взбить с 1/8 ч.л. соли и крахмалом. Молоко довести до кипения, добавить 2 ч.л. растворимого кофе, и тоненькой струйкой ввести в желтки, смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой довести крем до загустения, но не давать закипать. Снять с огня крем и ввести разбухший желатин, размешать, затем ввести порубленный шоколад, дать постоять с минуту и затем размешать до полного его растворения. Ввести ликёр и экстракт ванили, размешать и отставить. Яичные белки поместить в чашку миксера, и начать взбивать до образования пены. В маленькой кастрюле соединить 2 ст.л. воды и 1/3 чашки сахара, помешивая так, чтобы сахара растял, довести до кипения смесь, перестать помешивать и прокипятить сироп ещё минуты 2. Увеличить скорость миксера и, продолжая взбивать белки, ввести тоненькой струйкой сахарный сироп, белки взбить до крепких пиков. Взбить сливки до крепких пиков. Ввести 1/3 часть взбитых белков в шоколадный крем, затем ввести остальные взбитые белки и сливки. Крему дать постоять в холодильнике минут 15. Готовый крем выложить на шоколадную основу и поставить в холодильник по крайней мере на 3 часа, лучше на ночь, застывать.
- Шаг 4

На след. утро приготовить ганаше: =================================== Сливки с кукурузным сиропом довести до кипения, снять с огня ввести весь шоколад, дать постоять с минуту и размешать деревянной ложкой до гладкого крема. В конце ввести экстракт ванили, размешать. Залить ганаше торт 3-им слоем и дать застыть в холодильнике. Перед подачей провести ножом между тортом и краем формы и осторожно снять его. Разрезать на порционные куски и полить оставшимся коричным сиропом.
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Аль, кукурузный сироп не встречала в продаже, его можно сахарным сиропом заменить, или будет не то?

Вот мой красавчик!

Я пекла в марте на свой ДР, сначала показался трудным, но потом собралась и сделала его! Тор впечатляющий, вкусный, не приторный, что важно для нас. И справилась за вечер. Если бы корж испекла заранее, то быстрее бы сделала. А рецептик уже год как лежал, ждал своего часа.

Мммм.... представляю как вкусно!!)))

Впечатляющий торт, Аля! Мой голос.



















