
Капуста квашеная
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- морковь2
- соль2
- капуста белокочанная1кочан
Основные
Пищевая ценность
- Белки27.0г30.00% от дневной нормы
- Жиры1.5г1.88% от дневной нормы
- Углеводы102.0г34.00% от дневной нормы
- Калории405.0кКал16.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Основной принцип приготовления капусты - разминание капусты до такого состояния, чтобы выделился сок. Что это дает? Результат парадоксален! Капуста наоборот становится более сочной и хрустящей, по сравнению с другими вариантами заквашивания. Второй момент (касается любого заквашивания) - не дать доступ воздуху (а точнее кислороду) к капусте. И третий (по номеру, но не по важности) - использование КРУПНОЙ НЕЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Крупная соль лучше и равномернее растворяется. Йодированная соль портит капусту, делая ее мягкой и невкусной. Кроме того, зачастую в капусту добавляют сахар или мед, но я не вижу в этом необходимости (тем более, что первоначальный рецепт не предусматривает этого). Итак!
- Шаг 2
Почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Удалите "плохие" листья с кочана капусты.
- Шаг 3
Порежьте капусту на части так, чтобы отделить кочерыжку. Кроме того, я еще срезаю слишком толстые стеблевые утолщения с верхних листьев (но это необязательно). Нарежьте тонко капусту. Я делаю это ножом, но вы можете делать при помощи специальных терок.
- Шаг 4
У меня получились очень длинная соломка, поэтому я разрезал ее на две или три части (в зависимости от длины).
- Шаг 5
Так нарезаем всю капусту.
- Шаг 6
Теперь переложите капусту на стол с целофановой скатертью или как у меня на большую столешницу. Выложите сверху морковь и соль.
- Шаг 7
А теперь самое сложное. Необходимо очень тщательно и сильно размять капусту. Я перетираю капусту между пальцев, мну ее как тесто, перемешиваю и снова мну. Времени уходит минут пятнадцать. И хоть я достаточно здоровый мужик, все равно эта процедура дается тяжело. Главная задача - чтобы капуста дала сок, причем достаточно много. Кроме того, проследите, чтобы вся капуста была промята, иначе у вас получится разная капуста.
- Шаг 8
Теперь возьмите чистую трехлитровую банку. Кладите небольшими порциями капусту внутрь и утрамбовывайте ее ручкой от деревянной ложки. Вам не надо очень сильно утрамбовывать и лучше это делать именно ручкой, а не "толкушкой", т.к. именно ручка со своими небольшими размерами, позволит плотно утрамбовать капусту. Делайте утрамбовку тщательно, не прилагая больших усилий.
- Шаг 9
Каждый раз убеждайтесь, что вытеснили весь воздух. Когда у вас почти вся банка будет забита капустой, утрамбовывайте не только посередине, но и по краям, как показано на фотографии.
- Шаг 10
Если у вас достаточно большой велок, то он полностью поместится в банку. И не переживайте, что банки не хватит. Вы утрамбуете всю капусту, которая у вас имеется. Выровняйте сверху слой капусты. Долейте выделившийся сок, чтобы полностью закрыть капусту соком. У меня есть специальные крышки, не плотно закрывающие банку. Накройте такой крышкой, поставьте в емкость, т.к. часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). Оставьте всю конструкцию при комнатной температуре на три дня.
- Шаг 11
На фотографии видно, что сок выделился.
- Шаг 12
По завершении трех дней посмотрите на капусту. Если она сверху подсохла (это может быть связано как со временем года, так и с погодой), долейте сок из емкости. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Капуста готова.
- Шаг 13
Сок, оставшийся в емкости можете вылить или использовать его при приготовлении щей.
- Шаг 14
Теперь готовим капусту к подаче. Вилкой достаньте столько капусты, сколько вам нужно. Обязательно выровняйте поверхность оставшейся в банке капусты, чтобы доступ к воздуху был минимален.
- Шаг 15
Лучше всего капусту подавать с репчатым и зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек. Нарежьте репчатый лук как можно тоньше. Нарежьте зеленый лук.
- Шаг 16
Смешайте лук и капусту. Полейте оливковым или горчичным маслом (в Волгограде очень распространено горчичное масло).
- Шаг 17
Выложите капусту в блюдо.
- Шаг 18
Важно! Если вы храните капусту в холодильнике и аккуратно ее достаете (не нарушая утрамбовку оставшийся в банке), то через несколько дней вкус капусты станет нежнее, несколько спадет острота от углекислого газа, хотя сочность и хрумкость не изменится. Лично мне она начинает особо нравится как раз через неделю после холодильника. Кроме того, когда закончится бурное выделение углекислого газа, если хотите, можете залить вылившийся сок из банки обратно, хотя я этого не делаю)))
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5А самый вкусный салат из квашенной капусты, да - с зеленым луком или с зеленым салатом, но лучше с черемшой. Очень вкусно.
Лео, спасибо большое за подробный рецепт квашенной капусты. Уже несколько дней собираюсь, но никак не решаюсь приготовить капусту для квашения. Дело в том, что у нас в семье, капусту всегда квасили в бочках, у бабушки были две 100 л. дубовые, у мамы позже появились и пластмассовые. У меня бочек нет, а в банках ни когда не готовила, именно квашенную капусту. Для прошлой зимы капусту квасила так- в пластмассовую корзину для белья вставила пакет, литров на 50, поставила корзину на стул, сверху шинковку. И так солила, на мою удачу родители приехали в гости, и папа помогал тромбовать капусту. Переживала очень, что корзина не выдержит, но все обошлось. Квашенную капусту разложила по банкам и в холодильник. Получилась вкусная. Хочу научится квасить капусту в более мелких объемах, чтобы сразу в банку. Еще раз очень внимательно перечитаю ваши Коментарии и за дело. Спасибо за рецепт!
спасибо! уже третий раз готовлю по Вашему рецепту 👍
Спасибо за такой подробнейший рецепт. Взяла себе в КК, а Вам 5+++ и за капусту и за вкусненные щи👌:)
👍 53-я