Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Праздничная витая погача (+ МК по формовке)

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука600г
  • дрожжи свежие25г
  • молоко250мл
  • сахар1ч. л.
  • мед1ст. л.
  • яйца куриные2шт.
  • растительное масло2ст. л.
  • лимонный сок1ч. л.
  • сливочное масло60г
  • кунжут1ст. л.
  • яичные желтки1шт.

Пищевая ценность

  • Белки97.33г
    108.14% от дневной нормы
  • Жиры130.26г
    162.82% от дневной нормы
  • Углеводы468.91г
    156.30% от дневной нормы
  • Калории3439.2кКал
    143.30% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.

  • Шаг 16

    Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 1 час при 170 градусах. Поскольку моя духовка "поджаривает", я после 30 минут накрыла хлеб фольгой. Дать остыть ему прямо в форме.

  • Шаг 17

    Приятного аппетита!

Оценить5.0112
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕкатерина Мельникова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Белка

    Так здорово! очень красиво!:)flower

    • Фотография профиля
      1simply1 (Таня)

      очень красиво!

      • Фотография профиля
        Ла Ванда

        Голосую, Катюша!!!heartheartheart

        • Фотография профиля
          Черешенка

          Домашний хлеб - это всегда прекрасно!!! Лови мой голос, Катенька!!!flowerflowerflower

          • Фотография профиля
            Ольчик :)

            86-я! Опять любоваться пришла!!!! flower

            Оставить комментарий