
Праздничная витая погача (+ МК по формовке)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука600г
- дрожжи свежие25г
- молоко250мл
- сахар1ч. л.
- мед1ст. л.
- яйца куриные2шт.
- растительное масло2ст. л.
- лимонный сок1ч. л.
- сливочное масло60г
- кунжут1ст. л.
- яичные желтки1шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки97.33г108.14% от дневной нормы
- Жиры130.26г162.82% от дневной нормы
- Углеводы468.91г156.30% от дневной нормы
- Калории3439.2кКал143.30% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
В теплом молоке (150 мл) растворить сахар, раскрошить свежие дрожжи и оставить на 10 минут (если дрожжи сухие, то добавить сразу в муку).
- Шаг 2
Тесто я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки. Можно все замесить и вручную. Сперва нужно взять 500 гр муки, добавить взбитые вилкой яйца, оставшееся молоко и тщательно все перемешать.
- Шаг 3
Затем добавить к тесту дрожжевую смесь, растительное масло, мед, соль, уксус и тщательно все перемешать.
- Шаг 4
Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой и замесить его, добавляя оставшиеся 100 гр муки.
- Шаг 5
Смазать глубокую тару растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 1 час).
- Шаг 6
Тесто обмять. Предварительно растопить сливочное масло. И теперь займемся формовкой. Сперва нужно разделить тесто на восемь равных частей.
- Шаг 7
Затем раскатать две части скалкой до толщины примерно 3-5 мм, должны получиться небольшие овалы - прямоугольники. Не бойтесь, что они будут не совсем ровными, от этого погача будет еще "кучерявистей" :) Итак, раскатав две части, их обе нужно смазать сливочным маслом.
- Шаг 8
Затем положить один пласт на другой, смазанной частью вверх. Скатать в рулет.
- Шаг 9
Аналогично поступить с оставшимися частями, попарно их сворачивая в рулеты. Должно получиться четыре рулета.
- Шаг 10
Далее нужно вооружиться ножницами (вообще, это делается ножом, но ножницами, как мне показалось, работать быстрее и удобнее). Обрезаем от каждого рулета концы с обеих сторон, отступив от края примерно 3 см. Должно поучиться 8 обрезанных частей.
- Шаг 11
Смазать форму для запекания сливочным маслом. В середину выложить обрезанные части, ровной частью вниз. Все части можно укладывать не слишком плотно, они потом вырастут и займут все пространство.
- Шаг 12
Затем берем рулет и при помощи ножниц разрезаем его на 4-5 треугольников (нарезаем так сперва 2 рулета)
- Шаг 13
Выкладываем в форму получившиеся треугольники основанием к центру.
- Шаг 14
Нарезаем оставшиеся два рулета и треугольники теперь выкладываем в обратную сторону, основанием к краю.
- Шаг 15
Накрыть погачу тканью и поставить в теплое и укромное место для подхода (примерно 40 минут). В отдельной тарелке смешать желток с молоком. Смазать поверхность хлеба, присыпать кунжутом.
- Шаг 16
Выпекать 15 минут при 200 градусах, затем 1 час при 170 градусах. Поскольку моя духовка "поджаривает", я после 30 минут накрыла хлеб фольгой. Дать остыть ему прямо в форме.
- Шаг 17
Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль