Фото рецепта
Фото блюда

Хала

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука2.5стакан
  • яйца куриные1шт.
  • яйца куриные2шт.
  • вода150мл
  • сахар2.5ч. л.
  • соль1ч. л.
  • дрожжи сухие1.5ч. л.
  • растительное масло3ст. л.

Пищевая ценность

  • Белки68.09г
    75.66% от дневной нормы
  • Жиры73.88г
    92.35% от дневной нормы
  • Углеводы396.6г
    132.20% от дневной нормы
  • Калории2508.17кКал
    104.51% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anitastar
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
anitastar
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Екатерина Сергеева
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Olessya Chubutkina
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
samborscaia.irena

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2.5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды (именно воды... никакого молока... мы же приличные люди... за столом может оказаться мясо), 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем...).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я даже и не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеиваем (вот уж это обязательно) смешав с солью в отдельную мисочку.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    И добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей начинаем замешивать тесто.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    И уже когда перемешивать становиться затруднительно добавляем растительное масло

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    И думая исключительно о прекрасном, возможно даже о великом, замешиваем гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто убираем в мисочку смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Потом каждый шарик разминая пальцами и ладошкой превращаем в лепешечку.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сворачиваем один край до середины лепешки и...

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и...

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Сворачиваем полученную заготовку пополам.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Приблизительно 50-60 см. длиной. Я катаю жгутики неодинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением по середине и все тут. Ну красиво потом получается и все тут!

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Раскатывать легче в два этапа. Чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет, зато когда Вы во второй раз его будете катать, он Вам за это (за отдых) спасибо скажет... Ну очень легко раскатается.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести. Наша система условно будет называться 3-2-1.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    И не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым с края жгутиком. (теперь он вторым, а не третьим будет).

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И так заплетаем всю косичку. 3-2-1, и опять 3-2-1, ... и опять 3-2-1... до конца...

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    Концы крепко скручиваем. чтобы не расплетались и подгибаем их вниз. Такую плетенную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1.5-2 часа для окончательной расстойки.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому чего больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала думаю никого из нас не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош аШана... такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Оценить5.054
0

Автор рецепта

Фотография профиляЯна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Mark Pereltsvayg

    Плохой рецепт. 1. Из 2,5 стаканов муки (брал даже большой стакан, 220 мл) и 150 мл воды получается жидкое тесто! Месить его нельзя! 2. Если после формирования халы положить её на 1,5 часа финального расстаивания, у вас получится очень некрасивая хала-переросток. Исправьте!

      • Фотография профиля
        bmw.87

        Прекрасныц рецепт! Нотовлю по нему периодически и очень нравится! И подруга готовила, от которой о рецепте узнала. Тот кто пишет, что тесто не вымесить, что вообще не понимаю о чем. Я невесть какой повар, пеку от случая к случаю и то всё просто и удачно получается. А когда тесто липкое наоборот не удоьно. Здесь тесто как раз не липнет к рукам, но косичка спекается отлично!

          • Фотография профиля
            tkardovskaya

            Решила сделать по вашему рецепту, и очень разочеровалась. Тесто не получается не липким с таким количеством муки, его невозможно вымесить даже добавив ещё муки. И не понятно, дрожжи с водой и сахаром разве не должны хоть немного да забродить? В общем рецепт как по моему не совсем точный . Не советую его использовать, не тратте своё время и не переводите продукты.

              • Фотография профиля
                Евгения Петренко

                Я халу пеку сдобную. Оттого и смешиваю холодное молоко с кипятком до нужной температуры. А вообще, когда тесто поднимается холодным, это дольше, но тесто намного пушистее. Масло я всегда тоже смешиваю оливковое и сливочное и топлю вместе. И ещё чуть оливкового добавляю, когда обминаю в первый раз. Вырастает раза в три. А чтоб не черствело обязательно в основной замес добавляю сметану. И кроме сухих дрожжей добавляю один порошок для выпечки. И какая хала без ванили.. А посыпочка красивая получается ещё и из льняного семени. И не раскатываю отдельные полоски. Один батон теста разрезаю кондитерской лопаткой чуть отступая от верха на столько полосок сколько мне хочется.

                  • Фотография профиля
                    Galyna Verush - BonSweet

                    Добрый вечер, записи конечно уже устарели, и может я не получу подсказку, но попытаюсь спросить... В рецепте у вас указано 2.5 ч. л сахара, а потом в тексте уже дальше идет 2.5 ст. л сахара. Как правильно?

                      Оставить комментарий