
Хала
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука2.5стакан
- яйца куриные1шт.
- яйца куриные2шт.
- вода150мл
- сахар2.5ч. л.
- соль1ч. л.
- дрожжи сухие1.5ч. л.
- растительное масло3ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки68.09г75.66% от дневной нормы
- Жиры73.88г92.35% от дневной нормы
- Углеводы396.6г132.20% от дневной нормы
- Калории2508.17кКал104.51% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

На 1 большую или 2 маленькие халы берем: 2.5 стакана белой пшеничной муки, 2 желтка и 1 яйцо, 150 мл. теплой воды (именно воды... никакого молока... мы же приличные люди... за столом может оказаться мясо), 2.5 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1.5 чайной ложки сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки растительного масла (о сливочном даже не помышляем...).
- Шаг 1

Сначала в воде разводим сахар и дрожжи. Затем каждое яичко разбиваем в отдельную чашечку и внимательно смотрим, чтобы в нем не было крови (об испорченном я даже и не то что не говорю, даже и не думаю), отделяем от двух яиц белки, их в сторону. В этом рецепте они нам не понадобятся. И вместе с целым третьим яйцом выливаем их к смеси воды и дрожжей и хорошенько перемешиваем. Пусть белки смешаются с желтками, а сахар и дрожжи растворятся в жидкости.
- Шаг 2

Муку просеиваем (вот уж это обязательно) смешав с солью в отдельную мисочку.
- Шаг 3

И добавляя в нее (муку) жидкости из яиц и дрожжей начинаем замешивать тесто.
- Шаг 4

И уже когда перемешивать становиться затруднительно добавляем растительное масло
- Шаг 5

И думая исключительно о прекрасном, возможно даже о великом, замешиваем гладкое, нелипнущее, нежное, но держащее форму тесто.
- Шаг 6

Готовое тесто убираем в мисочку смазанную растительным маслом, закрываем ее чистым полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и убираем в шкафчик на 1 час для первой расстойки. Через час тесто обминаем и убираем еще на 1 час. После всех этих приятных и напряженных ожиданий тесто должно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
- Шаг 7

Халу традиционно плетут в форме косички. Говорят, что так задумал влюбленный польский пекарь, который (видимо справедливо) считал, что красивее косы его любимой девушки ничего в природе и быть не может и посему и этому праздничному хлебу придал именно эту форму. Плести эту косу можно и из трех, и их четырех, пяти и шести жгутиков. Вот тут четких канонов нет... да и на вкусе, Вы ж понимаете, это не сказывается... Так уж будьте любезны, выбирайте, творите, фантазируйте! У меня тоже есть свое любимое плетение... Именно оно идеально соответствует моему представлению о прекрасном. Оно очень простое, из 5 жгутов и выигрышно объемное. Рекомендую. Подошедшее тесто делим соответственно на 5 равных частей.
- Шаг 8

Каждый кусочек подкатываем в гладенький шарик. Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на столе отдохнуть, привыкнуть, запомнить и даже полюбить свою новую (круглую) форму на 10 минут.
- Шаг 9

Потом каждый шарик разминая пальцами и ладошкой превращаем в лепешечку.
- Шаг 10

Сворачиваем один край до середины лепешки и...
- Шаг 11

Навстречу ему другой край до середины, придавливаем швы и...
- Шаг 12

Сворачиваем полученную заготовку пополам.
- Шаг 13

Полученные колбаски начинаем по очереди раскатывать в жгутики.
- Шаг 14

Приблизительно 50-60 см. длиной. Я катаю жгутики неодинакового диаметра по всей длине. Вот предпочитаю делать их с утолщением по середине и все тут. Ну красиво потом получается и все тут!
- Шаг 15

Раскатывать легче в два этапа. Чуть раскатал и отложил в сторону. Катаю другой. Пусть первый пока расслабится, отдохнет, зато когда Вы во второй раз его будете катать, он Вам за это (за отдых) спасибо скажет... Ну очень легко раскатается.
- Шаг 16

Подготовленные жгутики скрепляем с одного верхнего края и начинаем плести. Наша система условно будет называться 3-2-1.
- Шаг 17

Первым перекладываем самый крайний правый жгутик, через 3 соседние слева (естественно) жгутика.
- Шаг 18

Потом крайний слева жгутик перекладываем через 2 соседних (естественно) справа от него.
- Шаг 19

И не выпуская этот бывший уже первый слева, а теперь третий жгутик из руки меняем его местами (перебрасываем через него) с соседом слева, вторым с края жгутиком. (теперь он вторым, а не третьим будет).
- Шаг 20

И так заплетаем всю косичку. 3-2-1, и опять 3-2-1, ... и опять 3-2-1... до конца...
- Шаг 21

Концы крепко скручиваем. чтобы не расплетались и подгибаем их вниз. Такую плетенную красотищу убираем прикрытую полотенцем еще на 1.5-2 часа для окончательной расстойки.
- Шаг 22

А теперь остается только трепетно и с любовью смазать халу желтком и присыпать семенами кунжута или маком (уж тут кому чего больше по душе приходится) и выпекаем в заранее разогретой до 190 градусов духовке 20-25 минут.
- Шаг 23

Мягкая. Пушистая. Воздушная, блестящая, нежная и ароматная хала думаю никого из нас не разочарует своим вкусом. И почему бы ее печь не только на Шабатние праздники или Рош аШана... такой хлебушек вполне достоин быть на нашем столе и просто для удовольствия и каждодневного настроения. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Плохой рецепт. 1. Из 2,5 стаканов муки (брал даже большой стакан, 220 мл) и 150 мл воды получается жидкое тесто! Месить его нельзя! 2. Если после формирования халы положить её на 1,5 часа финального расстаивания, у вас получится очень некрасивая хала-переросток. Исправьте!

Прекрасныц рецепт! Нотовлю по нему периодически и очень нравится! И подруга готовила, от которой о рецепте узнала. Тот кто пишет, что тесто не вымесить, что вообще не понимаю о чем. Я невесть какой повар, пеку от случая к случаю и то всё просто и удачно получается. А когда тесто липкое наоборот не удоьно. Здесь тесто как раз не липнет к рукам, но косичка спекается отлично!

Решила сделать по вашему рецепту, и очень разочеровалась. Тесто не получается не липким с таким количеством муки, его невозможно вымесить даже добавив ещё муки. И не понятно, дрожжи с водой и сахаром разве не должны хоть немного да забродить? В общем рецепт как по моему не совсем точный . Не советую его использовать, не тратте своё время и не переводите продукты.

Я халу пеку сдобную. Оттого и смешиваю холодное молоко с кипятком до нужной температуры. А вообще, когда тесто поднимается холодным, это дольше, но тесто намного пушистее. Масло я всегда тоже смешиваю оливковое и сливочное и топлю вместе. И ещё чуть оливкового добавляю, когда обминаю в первый раз. Вырастает раза в три. А чтоб не черствело обязательно в основной замес добавляю сметану. И кроме сухих дрожжей добавляю один порошок для выпечки. И какая хала без ванили.. А посыпочка красивая получается ещё и из льняного семени. И не раскатываю отдельные полоски. Один батон теста разрезаю кондитерской лопаткой чуть отступая от верха на столько полосок сколько мне хочется.

Добрый вечер, записи конечно уже устарели, и может я не получу подсказку, но попытаюсь спросить... В рецепте у вас указано 2.5 ч. л сахара, а потом в тексте уже дальше идет 2.5 ст. л сахара. Как правильно?
























