
Пшенично-гречневый хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- вода100мл
- сыворотка150мл
- дрожжи свежие2ч. л.
- сахар1ч. л.
- пшеничная мука250стакан
- молоко100мл
- оливковое масло15ст. л.
- соль1ч. л.
- мед15ст. л.
- ржаная мука70г
- гречневая мука90г
- грецкие орехи50г
Основные
Пищевая ценность
- Белки4635.37г5150.41% от дневной нормы
- Жиры878.63г1098.29% от дневной нормы
- Углеводы37922.84г12640.95% от дневной нормы
- Калории175529.3кКал7313.72% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи, даем постоять 5 минут. Добавляем теплую сыворотку и просеиваем муку, замешиваем тесто.
- Шаг 1

Заматываем чашку с опарой пленкой, ставим в теплое место на 3 часа.
- Шаг 2

Через 3 часа опара поднимается в 2 раза и покрывается пузырьками. Опара готова.
- Шаг 3

К опаре добавляем теплое молоко, оливковое масло, соль и мед. Все тщательно вымешиваем.
- Шаг 4

К тесту просеиваем гречневую муку, тщательно вымешиваем. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому утяжеляет тесто. Добавлять ее надо немного.
- Шаг 5

Просеиваем ржаную муку и вымешиваем тесто. Сейчас тесто уже хорошо формируется в колобок, но все еще липнет к рукам.
- Шаг 6

Пришло время добавить грецкие орехи. Орехи предварительно порубить ножом, но не сильно мелко, чтобы потом в хлебе они чувствовались.
- Шаг 7

Добавляем оставшуюся пшеничную муку столько, сколько возьмет тесто, еще примерно 130 г у меня получилось. И оставляем тесто на расстойку еще на 1 час.
- Шаг 8

Через час тесто хорошо поднялось. Обминаем его не больше 30 секунд, перекладываем в форму и оставляем еще на полчаса (на час) чтобы опять поднялось.
- Шаг 9

Когда тесто поднялось, отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
- Шаг 10

Из этого количества ингредиентов получается 800 граммовая булка. Готовый хлеб остужаем. А после наслаждаемся! Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль























