Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «Ленинградский» по ГОСТу

Время приготовления 3 ч 10 мин

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука330г
  • сливочное масло185г
  • сахарная пудра125г
  • яйца куриные1шт.
  • разрыхлитель1ч. л.
  • Крем
  • сливочное масло170г
  • сахар140г
  • яичные желтки1шт.
  • молоко100мл
  • какао-порошок1ч. л.
  • коньяк1ст. л.
  • сахар ванильный1пакет
  • Другое
  • глазурь200г
  • какао-порошок10г
  • кешью15г
  • бисквитная крошка1по вкусу
  • цукаты1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки61.72г
    68.58% от дневной нормы
  • Жиры380.69г
    475.86% от дневной нормы
  • Углеводы705.08г
    235.03% от дневной нормы
  • Калории6502.23кКал
    270.93% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♥ОЛЯ :)♥
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оленька
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
naska-s

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто. Все составляющие песочного теста (кроме муки) сложите в миску и разотрите в однородную массу, я это делала с помощью миксера.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Затем добавьте муку и замесите гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто месить нельзя, т. к. при выпечке оно будет жестким.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Готовое тесто разделите на 4 части, каждую заверните в пленку и положите в холод на 15 минут.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью шаблона квадрат 18 на 18 см.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Готовые пласты прямо на бумаге положите в морозилку на 10–15 минут.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выпекайте коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой до 200°C духовке 10–12 минут.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Подогрейте помадку до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавьте какао, я еще добавила 4 квадратика расплавленного шоколада.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Выберите самый ровный пласт и покройте его шоколадной глазурью.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Приготовьте крем. Желток, молоко, сахар, ванильный сахар доведите до кипения и прокипятите несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелейте в миску для остывания.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло взбейте добела и понемногу добавьте сироп в масло. В конце взбивания влейте коньяк (я не добавляла, т. к. не люблю в выпечке алкоголь).

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Отложите 3 ст. л. крема для украшения.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте в оставшийся крем какао и взбейте.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Для украшения торта нужны поджаренные бисквитные крошки. Кто печет много, наверняка, у вас остается неиспользованный бисквит или заготовки, то тогда очень удобно. В данный момент у меня такого бисквита не оказалось и я очень быстро, вернее, заранее, пока не начала печь торт, испекла бисквит — маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток и отдельно взбила: желток — с сахаром, а белок — с щепоткой соли.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Потом я добавила муку в массу из желтка и сахара и аккуратно вмешала белок.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Испекла корж на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого цвета.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Остудила корж и измельчила в блендере до состояния крошки и поджарила в духовке при температуре 200°C 3 минуты. И еще для украшения я обжарила измельченные в крупную крошку орехи кешью.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи промажьте шоколадным кремом и сложите друг на друга, обмажьте бока торта.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Затем сверху на торт положите первый корж, который мы заранее заглазировали шоколадной помадкой.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сверху на торте по краю сделайте бордюр из отложенного белого крема и украсьте торт орехами и цукатами, мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым, с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадкой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на самом деле, он несложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это, согласитесь, так приятно!

Оценить5.0125
0

Автор рецепта

Фотография профиляElen@Lat,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Placeholder456

    Рецепт хороший, но в тексте слишком много грамматических и смысловых ошибок.

      • Фотография профиля
        elenaiss

        А без прослойки из повидла нет той "изюминки", она даёт приятный контраст сладкому крему. Поэтому обязательно надо сделать прослойку из повидла. Добавьте его в этот рецепт (обращаюсь к автору)!

          • Фотография профиля
            elenaiss

            И в нашем городе продаётся в настоящее время торт "Ленинградский". Только вчера покупали и съели. И в нём тоже есть прослойка из повидла!!!

              • Фотография профиля
                elenaiss

                Ленинградский торт обязательно (!) должен быть с прослойкой из повидла. Именно таким был торт в советское время. А а этом рецепте нет этой прослойки!!! Это неправильно!!!

                  • Фотография профиля
                    naska-s

                    Очень вкусный торт, делала большой - разлетелся за 1 вечер. Спасибо за рецепт.

                      Оставить комментарий