
Торт «Ленинградский» по ГОСТу
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука330г
- сливочное масло185г
- сахарная пудра125г
- яйца куриные1шт.
- разрыхлитель1ч. л.
- сливочное масло170г
- сахар140г
- яичные желтки1шт.
- молоко100мл
- какао-порошок1ч. л.
- коньяк1ст. л.
- сахар ванильный1пакет
- глазурь200г
- какао-порошок10г
- кешью15г
- бисквитная крошка1по вкусу
- цукаты1по вкусу
Тесто
Крем
Другое
Пищевая ценность
- Белки61.72г68.58% от дневной нормы
- Жиры380.69г475.86% от дневной нормы
- Углеводы705.08г235.03% от дневной нормы
- Калории6502.23кКал270.93% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1

Тесто. Все составляющие песочного теста (кроме муки) сложите в миску и разотрите в однородную массу, я это делала с помощью миксера.
- Шаг 2

Затем добавьте муку и замесите гладкое песочное тесто. Очень долго песочное тесто месить нельзя, т. к. при выпечке оно будет жестким.
- Шаг 3

Готовое тесто разделите на 4 части, каждую заверните в пленку и положите в холод на 15 минут.
- Шаг 4

Каждую часть раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получилось вырезать с помощью шаблона квадрат 18 на 18 см.
- Шаг 5

Готовые пласты прямо на бумаге положите в морозилку на 10–15 минут.
- Шаг 6

Выпекайте коржи, по одному доставая из морозильной камеры, в заранее разогретой до 200°C духовке 10–12 минут.
- Шаг 7

Подогрейте помадку до тягучего состояния, но не перегревайте ее, добавьте какао, я еще добавила 4 квадратика расплавленного шоколада.
- Шаг 8

Выберите самый ровный пласт и покройте его шоколадной глазурью.
- Шаг 9

Приготовьте крем. Желток, молоко, сахар, ванильный сахар доведите до кипения и прокипятите несколько минут до загустения, но на медленном огне. Готовый сироп перелейте в миску для остывания.
- Шаг 10

Сливочное масло взбейте добела и понемногу добавьте сироп в масло. В конце взбивания влейте коньяк (я не добавляла, т. к. не люблю в выпечке алкоголь).
- Шаг 11

Отложите 3 ст. л. крема для украшения.
- Шаг 12

Добавьте в оставшийся крем какао и взбейте.
- Шаг 13

Для украшения торта нужны поджаренные бисквитные крошки. Кто печет много, наверняка, у вас остается неиспользованный бисквит или заготовки, то тогда очень удобно. В данный момент у меня такого бисквита не оказалось и я очень быстро, вернее, заранее, пока не начала печь торт, испекла бисквит — маленькую порцию из одного яйца. Для этого я разделила белок и желток и отдельно взбила: желток — с сахаром, а белок — с щепоткой соли.
- Шаг 14

Потом я добавила муку в массу из желтка и сахара и аккуратно вмешала белок.
- Шаг 15

Испекла корж на застеленном пекарской бумагой противне до золотистого цвета.
- Шаг 16

Остудила корж и измельчила в блендере до состояния крошки и поджарила в духовке при температуре 200°C 3 минуты. И еще для украшения я обжарила измельченные в крупную крошку орехи кешью.
- Шаг 17

Теперь самое интересное, будем собирать и украшать торт. Итак, коржи промажьте шоколадным кремом и сложите друг на друга, обмажьте бока торта.
- Шаг 18

Затем сверху на торт положите первый корж, который мы заранее заглазировали шоколадной помадкой.
- Шаг 19

Сверху на торте по краю сделайте бордюр из отложенного белого крема и украсьте торт орехами и цукатами, мармеладом. Торт получился очень вкусным, рассыпчатым, с нежным сливочным кремом и восхитительной шоколадной помадкой. Не пугайтесь, что очень большой рецепт, на самом деле, он несложный и наградой вашего труда будет замечательный вкус вашего произведения. Он вернет на некоторое время в детство, а это, согласитесь, так приятно!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Рецепт хороший, но в тексте слишком много грамматических и смысловых ошибок.

А без прослойки из повидла нет той "изюминки", она даёт приятный контраст сладкому крему. Поэтому обязательно надо сделать прослойку из повидла. Добавьте его в этот рецепт (обращаюсь к автору)!

И в нашем городе продаётся в настоящее время торт "Ленинградский". Только вчера покупали и съели. И в нём тоже есть прослойка из повидла!!!

Ленинградский торт обязательно (!) должен быть с прослойкой из повидла. Именно таким был торт в советское время. А а этом рецепте нет этой прослойки!!! Это неправильно!!!

Очень вкусный торт, делала большой - разлетелся за 1 вечер. Спасибо за рецепт.


























