
Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука1стакан
- кукурузная мука1ст. л.
- овсяные хлопья3ст. л.
- кефир2стакан
- соль1щепотка
- сахар1ст. л.
- кориандр молотый1ч. л.
- ржаная мука1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки40.4г44.89% от дневной нормы
- Жиры19.35г24.19% от дневной нормы
- Углеводы241.63г80.54% от дневной нормы
- Калории1297.53кКал54.06% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.
- Шаг 1
Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским
- Шаг 2
Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).
- Шаг 3
Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».
- Шаг 4
Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5😀Спасибо!👍👍👍Он вкусный был!👌heartheartheart
Выглядит великолепно, захотелось испечь такой хлебушек.😀flowerheart
👌👌👌Давно собираюсь испечь этот хлеб.
Сашенька,какой пышный хлебчик получился и ароматный👌heart
Полезно и вкусно! 👌 Спасибо за рецептик! Ловите мой голос. Я сторонница хлеба домашнего без дрожжей! 😘