Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Ирландский содовый хлеб (без дрожжей и яиц)

Время приготовления 30 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука1стакан
  • кукурузная мука1ст. л.
  • овсяные хлопья3ст. л.
  • кефир2стакан
  • соль1щепотка
  • сахар1ст. л.
  • кориандр молотый1ч. л.
  • ржаная мука1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки40.4г
    44.89% от дневной нормы
  • Жиры19.35г
    24.19% от дневной нормы
  • Углеводы241.63г
    80.54% от дневной нормы
  • Калории1297.53кКал
    54.06% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Смешать все сухие ингредиенты: муку,овсяные хлопья,соль, сахар и кориандр.

  • Шаг 1

    Разогреть духовку, до 180 градусов, форму промазать маслом, присыпать манкой.Можно испечь на противне, но тогда хлеб будет более плоским

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Соду погасить уксусом,добавляем ее в кефир,выливаем кефир в тесто, осторожно перемешиваем.Чем меньше мы касаемся этого теста, тем лучше.Энергично замешивать не нужно!Легко прикасаясь кончиками пальцев формируем колобок.У меня получилось крутое, и одновременно довольно мягкое тесто.Нужно сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Положите тесто в форму или на противень.Присыпьте сверху овсяными хлопьями , сделайте крестообразный разрез ножом сверху вниз, затем слева направо и отправляйте хлеб в духовку.(в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься).

  • Шаг 3

    Советуют закрывать хлеб крышкой, я этого не делала.На нижнюю полку поставила противень и вылила на него немного воды( примерно ¼ стакана)проделала это несколько раз, чтобы верхняя корочка была мягкой.Сам хлеб на самой верхней полке выпекался.Готовность проверяйте спичкой.Выпекать 30 -35 минут.Хлеб остывая «доходит».

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Готовый остудить на решетке, прикрыв чистым полотенцем.Благодаря этому корочка будет мягкой.Подавать теплым разрезав на 4 части, или как торт на кусочки. Кефир для хлеба желательно брать кислый,это поможет ему лучше подняться и сода наверняка погасится.Или же погасите соду уксусом.Приятного аппетита!

Оценить5.017
0

Автор рецепта

Фотография профиляАлександра,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Александра

    😀Спасибо!👍👍👍Он вкусный был!👌heartheartheart

    • Фотография профиля
      Ирина Телесова

      Выглядит великолепно, захотелось испечь такой хлебушек.😀flowerheart

        • Фотография профиля
          *Elenissima*

          👌👌👌Давно собираюсь испечь этот хлеб.

          • Фотография профиля
            Надежда

            Сашенька,какой пышный хлебчик получился и ароматный👌heart

            • Фотография профиля
              Нуш

              Полезно и вкусно! 👌 Спасибо за рецептик! Ловите мой голос. Я сторонница хлеба домашнего без дрожжей! 😘

              Оставить комментарий