
Назад в СССР: Два торта по одному рецепту
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сахар150г
- мука150г
- сахар ванильный1пакет
- картофельный крахмал30г
- вода4ст. л.
- разрыхлитель2ч. л.
- коньяк2ст. л.
- молоко500мл
- сливочное масло250г
- шоколад100г
- сливки150мл
- бисквит1по вкусу
- яйца куриные6шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки81.12г90.13% от дневной нормы
- Жиры326.5г408.13% от дневной нормы
- Углеводы458.09г152.70% от дневной нормы
- Калории5170.26кКал215.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t. Отделить желтки от белков, добавить сахар,ваниль, горячую воду
- Шаг 1
и взбить их добела.
- Шаг 2
Белки взбить в крепкую пену.
- Шаг 3
В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Шаг 4
Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.
- Шаг 5
Дно разъёмной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать её мукой
- Шаг 6
и наполнить тестом.Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.
- Шаг 7
Выпекать в разогретой до 180*С духовке до золотистого цвета. Если корж из 6 яиц, то время выпекания приблизительно 35 мин. У меня же тесто было поделено на 2 части, поэтому потребовалось меньше времени. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 мин-бисквит осядет. Готовность проверять деревянной палочкой.
- Шаг 8
Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин. провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.
- Шаг 9
Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать "холм". Если всё идеально, то придётся немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета .
- Шаг 10
Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст.л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.
- Шаг 11
Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,
- Шаг 12
тонкой струйкой влить горячее кипячёное молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин. до загустения,
- Шаг 13
затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)
- Шаг 14
Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст.л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.
- Шаг 15
Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст.л. добавляйте в неё заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т.к. решила, что его слишком много. Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.
- Шаг 16
Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.
- Шаг 17
Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой.Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.
- Шаг 18
Теперь займёмся "шоколадным" тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.
- Шаг 19
Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы "запечатывает" его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.
- Шаг 20
Простите, если излишне подробно. Будем считать, что это компенсация за шпинатный рулет.))))) Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Леночка, отличные тортики и МК такой подробный))) с заварным кремом здорово, я тоже его предпочитаю по сравнению с масляным))😀
Отличные торты!!! Все просто, доступно и вкусно!!!!flower
Отличный конкурс придумали, столько приятных воспоминаний.... И Ваши тортики такие хорошенькие, сразу напоминают о счастливом детствеheart
Торты заглядение!!👌👌heart
А я всегда из "подарочного" крем выковыривала!благо дело собака выручала!А бисквит с пропиточкой и орешки-супер!И если шоколадный то тоже сама лопала!