Фото рецепта
Фото блюда

Пирог "Вишневый чиз-лайт"

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Бисквит
  • пшеничная мука цельнозерновая30г
  • яйца куриные2шт.
  • сахар40г
  • рисовая мука5г
  • какао-порошок5г
  • разрыхлитель0.3ч. л.
  • вода5ст. л.
  • Сырная начинка
  • сахар85г
  • сахар ванильный15г
  • сыр адыгейский200г
  • яйца куриные2шт.
  • вишня вяленая100г
  • сливки 10–20%300мл
  • Вишневый крем
  • вишня замороженная300г
  • сахар100г
  • яйца куриные2шт.
  • Кефирный крем
  • кефир 2,5%900мл

Пищевая ценность

  • Белки117.93г
    131.03% от дневной нормы
  • Жиры145.97г
    182.46% от дневной нормы
  • Углеводы405.54г
    135.18% от дневной нормы
  • Калории3510.99кКал
    146.29% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    За несколько дней до приготовления необходимо 900 мл. кефира 2,5% положить в морозилку (кефир 1% брать не советую, т.к. просто будет меньше выход крема, а вот 3,2% даже лучше, и естественно, если он у Вас в бутылке, то необходимо перелить в контейнер для заморозки). Примерно через сутки или в нужный Вам момент (за 2-3 дня до приготовления) достаем кусок кефира, кладем на мелкое сито и ставим в холодильник, через 2 суток, сыворотка растает и стечет, а в ситечке останется кефирный крем. Из 900 мл. кефира получилось 220 грамм кефирного крема.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Начинаем с приготовления бисквита. Выстилаем дно разъемной формы бумагой. Отмеряем все необходимые ингредиенты. (В этот момент я решила что такого маленького количества продуктов просто не хватит на мою форму в 22 см, но я ошибалась, все получилось великолепно). Вместо рисовой муки можно использовать картофельный крахмал. Включаем духовку на 175-180 С. Муку, разрыхлитель и какао смешиваем. Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в холодильник. Желтки с сахаром хорошо перемешиваем венчиком (у меня насадка к блендеру). Вводим крутой кипяток по 1 ложке, не прекращая взбивать. Взбиваем в течение 10-12 минут, пока масса не увеличится в 2-3 раза. Мучную смесь добавляем за 2 раза, аккуратно перемешивая каждый раз силиконовой лопаткой сверху-вниз, так чтобы воздушность не ушла. Достаем белки, промываем и хорошо вытираем венчик, взбиваем белки (сначала на маленькой скорости, затем скорость повышая) до устойчивых, но не крутых, пиков. Вводим белки за 2-3 приема в желтково-мучную массу, перемешивая аккуратно сверху-вниз. Полученное тесто выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Печем 25-30 минут, до сухой лучинки. Остужаем немного в форме, снимаем борта, дно и полностью охлаждаем на решетке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перед выпечкой чизкейка, бока формы смазываем маслом и крепим на них пергамент, выкладываем бисквит на дно (он может немного усохнуть - не пугайтесь этого). Выкладываем вяленую вишню на бисквит, часть вишни оставляем для украшения.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Адыгейский сыр и часть сливок взбиваем в комбайне до состояния пюре. Добавляем 220 г кефирного крема, сахар, ванильный сахар, яйца, перемешиваем силиконовой лопаткой - взбивать не надо, воздушность здесь не нужна.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выливаем сырную начинку на бисквит, я всегда закрываю форму фольгой - у меня такой стереотип - чиз должен быть белым, не должен он быть загорелым. Ставим в заранее разогретую до 175-180 С духовку на 50-60 минут, через это время снимаем фольгу, серединка должна "колыхаться" немного, а края "схватиться", можно оставить еще на 10 минут без фольги. Выключаем духовку, оставляем на 2-3 часа в выключенной духовке. Убираем в форме в холодильник на ночь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Варим вишневый крем: размороженную вишню давим прессом для пюре, чтобы выжать сок (у меня получилось 150 мл), ставим на плиту. Взбиваем яйца и сахар вилкой, вводим подогретый вишневый сок в яичную смесь постоянно помешивая. Выливаем обратно в кастрюлю и увариваем на среднем огне. Снимаем с плиты и закрываем пищевой пленкой, в контакте с кремом. Остужаем до комнатной температуры, перекладываем в кулинарный мешок и убираем в холодильник до утра.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Утром украшаем чиз: по периметру крем, в центре вяленая вишня, между ними - шоколадная стружка. В этот момент мне пришла в голову следующая мысль - можно было проварить вишню с соком и сахаром, затем вынуть вишню и просушить ее, а из сиропа также приготовить крем. И использовать эту вишню для украшения - оттенки крема и вишни совпадали бы, мне кажется, была бы большая гармония внешнего вида.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Отрезаем кусочек и наслаждаемся!!! Бисквит совершенен!

Оценить5.041
0

Автор рецепта

Фотография профиляКатерина_Sh,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Катюша,какая 😃 молодчина,что делишься с нами 😇 лёгкими тортиками))) 😎 Я вот жирные не признаю,а жирные сливки вообще не переношу,я их 😚 воспринимаю,как масло...А твой бы с удовольствием поела! 😌😍😘

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Катюш, ты просто надохка для меня😊 Молодчина, такие рецепты вытворяешь!!!💗 Благодарю и восторгаюсь😘

      • Фотография профиля
        МаринаL

        Катюшка, какая ты умница, столько упорства и труда, но и результат какой!😍😋😋😎

        • Фотография профиля
          Катерина

          Катюш, чиз чудесный, ты непоколебима в правильном образе жизни! Молодец😍😘

          • Фотография профиля
            ЗаринА

            Кать, ну..я очень рада, что ты наконец добилась нужного результата. И без зазрения совести сможешь есть полноценный тортик!! На вид очень красивый, прелесть!! Ты умница!!!😍😘

            Оставить комментарий