Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • яйца куриные3шт.
  • водка2ст. л.
  • мед300г
  • сахар100г
  • растительное масло1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки48.45г
    53.83% от дневной нормы
  • Жиры20.6г
    25.75% от дневной нормы
  • Углеводы520.24г
    173.41% от дневной нормы
  • Калории2550.81кКал
    106.28% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    А потом такими.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)

Оценить5.042
0

Автор рецепта

Фотография профиля...,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Константин Степанов

    Добрый день. Все правельно написано. Но если тесто не жарить до кремового цвета, а оставить почти белым( мед покрасит его в нужный цвет), а мед поварить минут 10, до крупных пузырей, то калеве получится более нежным, а сверху более хрустящим.

      • Фотография профиля
        Чиша

        Чак-чак не делаю,у нас в кафешках клевый делают!А такой можно и попробовать!!!

        • Фотография профиля
          LIlya

          да, да, 100% правильный рецепт 😀 и мои бабушка, мама и я используем только такой 😀 ничего лишнего. Только все-таки удобнее, когда в квадратную форму выкладываешь и разрезаешь потом на квадратики 😀

          • Фотография профиля
            Luttti

            Диана, спасибо за рецепт, обожаю Чак-Чак, думаю, его родственник не уступает по вкусовым качествам! Прочитала посты и наконец-то поняла, почему Тося Кислицына на аватарке! 👍flowerflowerflower

            • Фотография профиля
              Julia Z

              ljublju,ja tozhe delaju na vode👌flower

              Оставить комментарий