
Бухарское (Таджикское) калеве - самый настоящий рецепт
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- яйца куриные3шт.
- водка2ст. л.
- мед300г
- сахар100г
- растительное масло1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки48.45г53.83% от дневной нормы
- Жиры20.6г25.75% от дневной нормы
- Углеводы520.24г173.41% от дневной нормы
- Калории2550.81кКал106.28% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0

Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
- Шаг 1

Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
- Шаг 2

Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
- Шаг 3

Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
- Шаг 4

Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.
- Шаг 5

Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
- Шаг 6

Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный :-) ) цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.
- Шаг 7

А потом такими.
- Шаг 8

Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
- Шаг 9

Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
- Шаг 10

Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
- Шаг 11

Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
Добрый день. Все правельно написано. Но если тесто не жарить до кремового цвета, а оставить почти белым( мед покрасит его в нужный цвет), а мед поварить минут 10, до крупных пузырей, то калеве получится более нежным, а сверху более хрустящим.

Чак-чак не делаю,у нас в кафешках клевый делают!А такой можно и попробовать!!!

да, да, 100% правильный рецепт 😀 и мои бабушка, мама и я используем только такой 😀 ничего лишнего. Только все-таки удобнее, когда в квадратную форму выкладываешь и разрезаешь потом на квадратики 😀

Диана, спасибо за рецепт, обожаю Чак-Чак, думаю, его родственник не уступает по вкусовым качествам! Прочитала посты и наконец-то поняла, почему Тося Кислицына на аватарке! 👍flowerflowerflower

ljublju,ja tozhe delaju na vode👌flower



















