Фото рецепта
Фото блюда

Назуки, или сладкий кахетинский хлеб

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • яйца куриные2шт.
  • молоко3стакан
  • дрожжи свежие50г
  • сахар1стакан
  • гвоздика1ч. л.
  • пшеничная мука11стакан

Пищевая ценность

  • Белки240.72г
    267.47% от дневной нормы
  • Жиры60.49г
    75.61% от дневной нормы
  • Углеводы1881.47г
    627.16% от дневной нормы
  • Калории8921.38кКал
    371.72% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    во-первых, вот именно таким стаканом я меряла все ингридиенты

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    итак, поехали.... в миску просееваем 3 стакана муки и постепенно, постоянно растирая деревяной лопаткой вливаем туда 1,5 стакана кипящего молока. (Отступление номер раз - муки много, молока мало, мука заваривается быстро, получается чёрт знает что, но мы не отчаиваемся, а очень активно растираем). Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    затем в 0,5 стакана тёплого молока растираем дрожжи с 1 ст. л. сахара, даём взброднуть 10-15 минут. Потом в тесто понемногу добавляем молоко с дрожжами, оставшиеся 1 стакан тёплого молока, сахар, яйца, соль, корицу, гвоздику и 1 стакан пшеничной муки. Теперь детально: сначала добавляем жидкие ингридиенты, причем вымешиваем руками, потому что никакой мешальный предмет на моей кухне не мог нормально перетереть завареное тесто с молоком и яйцами в однородную массу. Когда становится чуть пожиже, можно использовать миксер или блендер (это чудо-техники всё перетёрло в 5 минут). Когда тесто с жидкими ингридиентами приобретает однородность, можно добавить сахар и муку, перемешивая их лопаткой.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    .... и вот что должно получиться.... Теперь накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 1,5 - 2 часа подняться. Как только тесто поднимется, нужно обмять его с теплым растопленым маслом, постепенно добавляя муку. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок посуды. (Отступление номер 2 - фокус в том, что б добавлять муку понемногу, не забывая её просеивать, тесто должно быть чуть липким и очень поддатливым. У меня на это ушло ещё 7 стаканов муки и 15 минут времени). Теперь снова накрываем и ставим подходить на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    вот что получилось после вымешивания....

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    а вот так увеличилось тесто через час....

  • Шаг 6

    а теперь, простите, фото отсутствует, поскольку проснулся сынок и дальше всё происходило в ускоренном темпе...

  • Шаг 7

    итак, тесто поднялось, выкладываем его на присыпанную мукой поверхность, разделываем на куски желаемой величины (у меня каждый весом приблизительно 240 г), скатываем шарики, придаём каждому овальную форму, выкладываем на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Делаем на каждом хлебце насечки острым ножом и даём отдохнуть минут 15. Потом растираем яйцо с молоком и смазываем хлебцы. Выпекаем при 220 гр. до золотистой корочки (у меня на это ушло 20 мин.)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    ... достаём из духовки, даём чуток остыть и наслаждаемся сказочным ароматом, хрустящей корочкой и воздушным, чуть слоистым мякишем...

Оценить5.018
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Снежинка Татьяна

    Аромат домашего хлеба, работа с тестом.... великолепно!😀heart

    • Фотография профиля
      Luttti

      Бабушка моего мужа тоже о хлебе как о человеке говорит: "Пообщаешься с ним с удовольствием в процессе приготовления, тесто это любит, добротным получится!"

      Оставить комментарий