
Творожно-маковый пирог «Нестерка» (Тварожна-макавы пiрог «Несцерка»)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло125г
- мука250г
- яйца куриные1шт.
- сахар75г
- сахар ванильный1ч. л.
- соль1щепотка
- мак200г
- молоко150мл
- мед3ст. л.
- лимонная цедра1шт.
- коньяк1ч. л.
- творог800упаковка
- ванилин1упаковка
- картофельный крахмал40г
Основные
Пищевая ценность
- Белки26794.68г29771.87% от дневной нормы
- Жиры14612.26г18265.33% от дневной нормы
- Углеводы3565.05г1188.35% от дневной нормы
- Калории258096.86кКал10754.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Первым делом приготовим тесто. В муку кладём кусочки холодного сливочного масла. Быстро растираем руками в крошку.
- Шаг 1
Добавляем соль, сахар, ванильный сахар и яйцо. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник.
- Шаг 2
Займёмся маковой начинкой. Мак высыпаем в кастрюльку или сотейник, заливаем молоком. Добавляем мёд (или сахар) и цедру лимона, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и варим с момента закипания 10 минут.
- Шаг 3
Теперь кладём сливочное масло и наливаем коньяк. Мешаем до растворения масла. Варим ещё 8-10 минут до загустения.
- Шаг 4
Готовой начинке даём остыть до тёплого и измельчаем, либо пропустив через мясорубку, либо в комбайне (измельчителе).
- Шаг 5
Для творожной начинки творог перетираем через сито.
- Шаг 6
Белки отделяем от желтков. Размягчённое сливочное масло растираем венчиком с половиной (75 г) сахара и ванилином. Добавляем желтки и снова растираем. Высыпаем крахмал и перемешиваем до однородности.
- Шаг 7
Подмешиваем яично-масляную массу к творогу.
- Шаг 8
Белки взбиваем в устойчивую пену. Постоянно взбивая тонкой струйкой вводим сахара. Всё хорошо взбиваем до стойких пик. Аккуратно порциями вводим белки в творожную массу: миску вертим против часовой стрелки, ложкой мешаем по часовой стрелке сверху вниз.
- Шаг 9
Вынимаем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму. Я немного раскатала, чуть больше по диаметру величины дна формы, а дальше руками распределяла тесто. Делаем высокие бортики – 6 см (на всю высоту формы). Накалываем в нескольких местах тесто вилкой (не прокалывая насквозь!).
- Шаг 10
На дно распределяем маковую начинку.
- Шаг 11
Затем равномерно распределяем творожную начинку.
- Шаг 12
Отправляем пирог выпекаться при 180С около 1 часа. Ориентируйтесь по величине формы и особенностям своей духовки. Тесто и верх пирога должны зарумяниться.
- Шаг 13
Готовому пирогу даём постоять в форме. Затем освобождаем его от формы и перекладываем пирог на блюдо.
- Шаг 14
Полностью остужаем и только потом нарезаем. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Подскажите, можно ли такой пирог приготовить в мультиварке ?
Танюша,а крахмал кукурузный?
Похож на пирог Юлии высоцкой такой же, только основа дрожжевая😃
Ой, как долго я на него настраивалась- очень не люблю перетирать творог! Но, мои труды были сегодня вознаграждены невероятно вкусным пирогом! У меня нет слов - этот пирог настолько вкусен! Нам всем очень понравился, а сын ( главный любитель творожных запеканок) Сказал , чтобы я всегда готовила именно этот пирог. Танюша, преогромное тебе спасибо!😘💗💐
Танюша,очень 😍 красив в разрезе 💖 твой пирожок!!! 😇🌸