Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Хлеб-пирог с тыквой «Девчата»

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука250стакан
  • дрожжи свежие64г
  • молоко300мл
  • тыква300ст. л.
  • мед3ст. л.
  • сливочное масло75г
  • лимоны1шт.
  • яичные желтки1шт.
  • семечки1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки4682.07г
    5202.30% от дневной нормы
  • Жиры694.82г
    868.52% от дневной нормы
  • Углеводы37890.1г
    12630.03% от дневной нормы
  • Калории173486.3кКал
    7228.60% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Разводим дрожжи в 200 г теплого молока с добавлением меда. В цельнозерновой муке, смешанной с 390 г обычной муки делаем лунку и вливаем дрожжи и остальные 100 г молока. Накрываем полотенцем посуду и ставим в теплое место.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Готовим тыквенной пюре. Мелко порезанную тыкву прикрываем слегка водой и варим на среднем огне в течение 10 минут, пока тыква не разварится. Сливаем лишнюю воду.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Растапливаем масло или шмальц, добавляем сок лимона. Вводим смесь в тыкву, затем откидываем на сито.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Вводим остывшее тыквенное пюре в тесто, перемешиваем при помощи комбайна, затем вводим 150 г муки и снова хорошо вымешиваем в комбайне.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Массу выкладываем на присыпанную мукой поверхность и при помощи остальных 80 г вымешиваем тесто до гладкости и эластичности.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое должно получиться тесто после окончательного вымешивания. Если Ваше тесто все еще не отстает от рук, добавьте еще немного муки. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место минут на 15 – 20.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Разогреваем духовку до 175 градусов. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Делим тесто на две равные части. Одну часть делим на две равные части и выкладываем на рабочую поверхность (я делала косу на деревянной доске и мука для присыпки мне не понадобилась).

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Скатываем из этих двух частей жгуты длиной примерно в 40 см, надрезаем каждую из них четыре раза вдоль и перекручиваем их вместе. Выкладываем в центр формы, заворачивая концы внутрь так, чтобы свободного пространства внутри косы не осталось.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вторую часть теста разделяем на шесть равных частей (Если Вы захотите украсить пирог дополнительно, например, розой, нужно отделить немного теста на этом этапе). Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в полоску шириной примерно в 12 см. Конец полоски разрезаем вдоль ножом 5 или 6 раз, как показано на фотографии. Скручиваем в «колбаску», начиная с неразрезанного конца, во время закручивания правый и левый конец закрываем.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Немного перегибаем «колбаску» в форме полумесяца. Вот такой у нас получится рогалик.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Сажаем его в форму, прижимая его к нашей косе, один лепесток нашего цветка готов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    То же самое проделываем с остальными пятью частями теста. В результате наш хлеб выглядит так. Если Вы захотите сделать розу для украшения центра, разделите отложенное ранее тесто на 9 кусочков, каждый из которых раскатайте, из пяти кусочков сделайте цветок розы, для этого сверните первый трубочкой и оберните эту трубочку – центр розы - по очереди остальными «лепестками». Из остальных 4 кусочков сделайте листья, для этого нанесите при помощи ножа характерный орнамент. Смазываем хлеб яйцом.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Мой хлеб начал подходить так быстро, что прорези на косе начали исчезать, поэтому я еще раз надрезала тесто ножом и, чтобы прорези и после выпекания хлеба были хорошо заметны, воткнула в них тыквенные семечки. После выпекания их можно вынуть из теста, но рисунок благодаря им сохранится.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Ставим хлеб на 45 минут в духовку и оставляем его потом в выключенной духовке минут на 5 «отдохнуть». Вот такой у нас получился красавец! Приятного Вам аппетита!

Оценить5.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляСофья79,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Стелла

    Соня, очень аппетитный получился хлебушек!😀heartflower

      • Фотография профиля
        Sенечка

        Отличный хлебушек😀

          • Фотография профиля
            Julia Z

            kakaja vkusnota👌😋😋😋

              • Фотография профиля
                Светлана S

                👌👌👌

                  • Фотография профиля
                    Luttti

                    Соня! Хлебушек у тебя просто чудо!!!! С таким караваем можно и на свадьбе жениха с невестой встречать!!!!!!flowerflowerflowerflowerflowerflowerflower

                    Оставить комментарий