
Деревенская эстонская булка по ГОСТу
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- закваска18г
- вода180г
- мука180г
- сыворотка90г
- вода30г
- дрожжи свежие0.5г
- яйца куриные24г
- сахар36г
- пшеничная мука420г
- сливочное масло18г
- соль9г
- кардамон1г
Опара на закваске
Основное тесто
Пищевая ценность
- Белки62.65г69.61% от дневной нормы
- Жиры25.44г31.80% от дневной нормы
- Углеводы481.73г160.58% от дневной нормы
- Калории2385.21кКал99.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления закваски первого дня активную закваску размешать в воде, добавить муку. Все перемешать и оставить для брожения при 28–30°C на 12 часов.
- Шаг 2
Через 12 часов закваска должна вырасти в объеме и покрыться воздушными пузырями.
- Шаг 3
Готовим основное тесто. Дрожжи распустить в воде. Смешать все ингредиенты, кроме соли и масла. Производите замес в хлебопечке в течение 10 минут. В средине замеса в тесто добавить размягченное масло. В конце замеса добавить соль. Затем тесто переложить в емкость и оставить на 90 минут при 28–30°C для брожения.
- Шаг 4
По истечении времени тесто подвернуть в шар и дать отдохнуть в течение 5 минут.
- Шаг 5
Затем делаем окончательную формовку булки. Для этого подтягиваем один край теста и запечатываем.
- Шаг 6
Затем подтягиваем край теста с другой стороны и так же запечатываем.
- Шаг 7
Заканчиваем формование булки, запечатывая шов посредине.
- Шаг 8
Заготовку переносим в расстоечную корзину, кладем швом вверх. Окончательная расстойка занимает 150 минут (2,5 часа). Затем заготовку переворачиваем на лопату швом вниз, делаем надрезы. И немножко отступление от обычных разрезов. По желанию булку можно украсить при помощи трафарета.
- Шаг 9
Перед нанесением узора заготовку сбрызнуть водой. Сверху разместить трафарет.
- Шаг 10
Используя ситечко, посыпьте тесто мукой через трафарет. Излишки муки нужно убрать.
- Шаг 11
Аккуратно снять трафарет.
- Шаг 12
В середине листиков сделать надрезы.
- Шаг 13
Выпекать при 220°C первые 15 минут с паром. Затем пар нужно убрать и выпекать еще в течение 25–30минут. Готовую булку охладить на решетке.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль