Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Английский рождественский фруктовый кекс

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука100г
  • миндаль50г
  • сахар коричневый100г
  • сливочное масло100г
  • абрикосовый джем3ст. л.
  • глюкоза0.5ст. л.
  • сухофрукты600г
  • сахарная пудра2ст. л.
  • молоко1ст. л.
  • яйца куриные100г
  • глазурь1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки120.09г
    133.43% от дневной нормы
  • Жиры308.09г
    385.11% от дневной нормы
  • Углеводы423.14г
    141.05% от дневной нормы
  • Калории5011.49кКал
    208.81% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сухофрукты (изюм темный и светлый, чернослив и инжир) готовим заранее. Я обычно промываю сухофрукты, затем немного обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Коньяк можно смешать с апельсиновым соком и цедрой, будет ещё вкуснее. У меня был только алкоголь. Крупные сухофрукты нарезаем размером с вишню. Затем сбрызгиваем щедро ромом (коньяком), перемешиваем и складываем в стеклянную банку. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре, время от времени встряхивая, минимум несколько дней, а лучше неделю.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Второй шаг - приготовление пряной смеси. Я смешала 1 ч.л. молотого имбиря, 1/2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. корицы и молотый кардамон на кончике ножа. С большой осторожностью я отнеслась к душистому перцу и гвоздике, уж очень насыщенный у них аромат, на мой взгляд, поэтому добавила по 1/2 ложки. Эта смесь может храниться в плотно закрытой банке и использоваться для пряников, медовиков, коврижек.

  • Шаг 2

    А теперь переходим непосредственно к тесту. Рецепт этого кекса я нашла здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33557.html. Я делала кекс по старинному рецепту. Всегда интересно попробовать что-то делать по рецепту, который переходит из поколения в поколение))) Сначала подготовим муку. Просеиваем её 3 раза. Если есть миндальная мука - замечательно, в этом случае смешиваем её с пшеничной мукой. Я молола миндаль сама, поэтому добавляла сразу в масло.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Мягкое масло растерла с сахаром, добавляя его постепенно. Добела растереть не удалось, так как сахар был тростниковый, но получилась кремообразная однородная масса.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В масляную смесь добавила абрикосовый джем, сироп глюкозы (можно заменить его мёдом или патокой) и пряную смесь. Перемешала.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Так как у меня не было миндальной муки, а миндаль перемололся не в "пыль", я добавила его сразу в масляную смесь.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Яйца сбила в пену бледно-желтого цвета.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем вмешиваем в масляную смесь по очереди яичную пену и муку. Очень важно добавлять понемногу, тщательно и аккуратно вымешивая. Итак, сначала яичная пена.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Затем мука. В результате получается масляное бисквитное тесто.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Часть этого теста (несколько столовых ложек) откладываем в отдельную посуду. В остальную смесь добавляем подготовленные сухофрукты.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Аккуратно перемешиваем.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Подготовим форму: смазать её маслом и застелить бумагой для выпечки. Края бумаги должны выступать сантиметров на 10 выше формы, чтобы можно было потом накрыть кекс.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем тесто в форму, на 2/3 высоты, максимум на 3/4. У меня была форма для кекса с антипригарным покрытием 26 см и два рамекина из керамики. Можно выпекать в силиконовой и керамической форме.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Сверху закрываем частью теста без сухофруктов и разравниваем шпателем, это предохраняет сухофрукты от обгорания. Выпекаем в разогретой до 140 градусов Цельсия духовке 3-3,5 часа (если высота кекса 7 см). В последний час выпечки можно накрыть поверхность кекса бумагой или фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой, протыкаем кекс в центре, если выйдет сухой - кекс готов.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовый бисквит сбрызгиваем алкоголем (коньяком, виски, ромом, бренди, и т.п.), накрываем бумагой, потом фольгой и оставляем до остывания. На следующий день вынимаем из формы, заворачиваем его в бумагу и - герметично - в оберточную (липкую) пленку. Оставляем кекс созревать при комнатной температуре как минимум на несколько дней. Говорят, что он может храниться так несколько месяцев, но кто ж ему даст)))

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Украшаем кекс как захочется. Я покрыла молочной глазурью с лимончелло. Для неё сахарную пудру смешать с молоком и лимончелло, прогреть на огне, помешивая, до вспенивания. Снять с огня, немного взбить и залить кекс. Этого количества мне хватило на маленький кекс. Сверху я припудрила сахарной пудрой, украсила сухофруктами. Счастливого Рождества всем празднующим завтра этот праздник!

Оценить5.058
0

Автор рецепта

Фотография профиляLyudmilae,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Юлия Юлия

    Невероятно ароматный и вкусный кекс!! По кусочку много кто успел отхватить, теперь все требуют еще😌 Спасибо большое за рецепт! 💐

    • Фотография профиля
      Виктория Головашевич

      Замечательный кекс! Рождество удастся!😘

      • Фотография профиля
        Светлана S

        Знакомые ароматы и кекс замечательный!!!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Повеяло ароматами...😀heart

          • Фотография профиля
            Оксана Ч.

            Очень аппетитный кекс.👌flower

            Оставить комментарий