Фото рецепта
Фото блюда

Торт-перевертыш "ШИКИССИМО!"

Время приготовления 1 ч 40 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • апельсины3шт.
  • маскарпоне275г
  • сливочное масло200г
  • миндальная мука100г
  • шоколад200г
  • какао-порошок2ст. л.
  • картофельный крахмал30г
  • разрыхлитель1ч. л.
  • мука3стакан
  • сахар коричневый1стакан
  • сахар3стакан
  • яйца куриные3шт.
  • коньяк50мл
  • бисквит1по вкусу
  • вода1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки136.94г
    152.16% от дневной нормы
  • Жиры433.92г
    542.40% от дневной нормы
  • Углеводы1353.56г
    451.19% от дневной нормы
  • Калории9916.77кКал
    413.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Вскипятить в кастрюле воду. Апельсины нарезать кружками толщиной около 0.5 см. Порезаные апельсины опустить в воду и варить на среднем огне 5 мин. Шумовкой аккуратно переложить апельсины в дуршлаг и дать воде стечь.

  • Шаг 1

    В тяжёлой большой сковороде разогреть пару столовых ложек масла на дновсыпать часть коричневого сахара, выложить слой апельсинов, их снова засыпать слоем сахара и снова апельсины, и т.д. пока все апельсиновые кружки не окажутся в сковороде под сахаром. Под крышкой на медленном огне томить 20 минут, открыть врышку вапарить сок, аккуратно перевернуть (неремешать) апельсины и снова под крышку на 15-20 минут, снова перевернуть добавить коньяк и под крышку еще минут на 15-20, затем когда все дольки окунулись в карамель и чуть поджарились (зарумянились) выпарить сок и апельсинки готовы. Весь процесс карамелизации занимает час, может чуть больше, не нужно карамелизировать апельсины до твёрдого состояния, как это делается, когда карамелизированные апельсины-самостоятельное блюдо. Следует учесть, что они еще отправятся в духовку.

  • Шаг 2

    Спустя 30 мин от начала карамелизации апельсинов начинаем заниматься духовкой-предварительно разогревая её до 17 градусов, и тестом.

  • Шаг 3

    Но водяной бане растопить остатки масла (но приберегите 1 ст. ложку, чтобы смазать форму) с шоколадом.

  • Шаг 4

    Маскарпоне (сметану или йогурт) взбить с сахаром, по одному вмешать яйца, добавить какао, ореховую муку. Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом, перемешать до однородности и добавить шоколадную массу и выбранные вами добавки (у меня сегодня зефирные конфеты).

  • Шаг 5

    На дно смазанной маслом разъёмной формы красиво выкладываем карамелизированные апельсины и можно всыпать (набросать) ядра фундука. Если остался сок-карамель то вливаем его к апельсинам (что бы ничего не осталось врагам). На апельсины аккуратно и равномерно распределяем тесто.

  • Шаг 6

    Отправляем всё это великолепие в духовку минут на 20, затем я прикрываю всерху пергаментом и снижаю температуру до 150 и оставляю еще минут на 20. За это время дом наполняется ароматом шоколада.. Проверить корж зубочисткой - сухая - готово!

  • Шаг 7

    Дать кору слегка остыть (минут 5 - главное не передержать, а то апельсины пристанут ко дну). Пройтись по краю формы ножом, что бы не травмировать корж и перевернуть торт на блюдо апельсинами к верху.

  • Шаг 8

    Присыпать выбранным топпингом и.. вуаля!..Ваш "Шикиссимо" готов! он одинаково хорош и тёплым, и на другой день, и можно чуть пригреть в микроволновке.. А как он хорош с чуть подтаявшим шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.. ммм.. одно только слово может описать это богатство-шикиссимо!!!

  • Шаг 9

    Приятного аппетита!

Оценить5.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляМария Поплавская,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мальва

    Спасибо за рецепт.flower

      Оставить комментарий