
Утиная грудка c гранатом, яблоками и каштановым пюре
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- гранаты3шт.
- молоко700мл
- яблоки2шт.
- сахар60г
- яблочный сок50мл
- бульон400мл
- вино красное150мл
- сливочное масло60г
- лимоны1по вкусу
- арахисовое масло1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки35.15г39.06% от дневной нормы
- Жиры81.47г101.84% от дневной нормы
- Углеводы187.26г62.42% от дневной нормы
- Калории1746.13кКал72.76% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Духовку разогреваем до 120 градусов. Каштаны промываем холодной водой и надрезаем выгнутую часть крест-накрест. Укладываем на противень, сбрызгиваем примерно 100 мл холодной воды. Ставим в духовку на 40 минут.
- Шаг 1
Достаем каштаны, даем им остыть и чистим их от жесткой кожуры, более мягкую кожуру можно частично оставить на каштанах.
- Шаг 2
Кладем каштаны в кастрюлю и заливаем их молоком так, чтобы каштаны были слегка прикрыты. Варим, постоянно доливая молоко и время от времени помешивая, около часа. Тем временем грудки промываем под холодной водой, вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир и лишние волокна и укладываем в мешок или контейнер. Кладем на полчаса в морозильную камеру.
- Шаг 3
Тем временем два граната разрезаем на две половинки, выдавливаем из них сок при помощи обычной соковыжималки для цитрусовых, для того чтобы брызги гранатового сока не разлетались во все стороны, прикройте выжималку полотенцем. Из третьего граната извлекаем зерна и отставляем их в сторону.
- Шаг 4
Яблоки очищаем от кожуры, режем на четвертинки, извлекаем семена, каждую четвертинку разрезаем еще на четыре части. Заливаем соком лимона.
- Шаг 5
Разогреваем духовку до 120 градусов. Грудки достаем из морозилки, надрезаем кожу крест-накрест, стараемся при этом не повредить мясо. Солим и перчим. Поджариваем грудки на разогретой сковороде без масла сначала 3 минуты на стороне с кожей, затем 5 минут на стороне без кожи и снова 2 минуты на стороне с кожей. Жир, образовавшийся при обжаривании утиных грудок, сохраняем. Укладываем грудки в смазанную маслом форму для запекания и ставим грудки на сорок минут в духовку.
- Шаг 6
Каштаны откидываем на сито. Молоко сохраняем. Процеживаем. Каштанам даем остыть. Очищаем их от коричневой кожуры (насколько это возможно, кое-что я оставила и не пожалела об этом). Измельчаем в блендере до пастообразного состояния, доливая время от времени процеженное каштановое молоко. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Шаг 7
На сковороде растапливаем сахар, добавляем яблочный сок (будьте осторожны, брызги при этом очень сильные), добавляем яблоки и пару минут, помешивая деревянной лопаточкой, карамелизируем их.
- Шаг 8
Разогреваем в сотейнике утиный жир, вливаем вино и гранатовый сок, а также утиный бульон (можно также использовать и куриный), перемешиваем, варим на сильном огне около 15 минут и даем соусу сократиться в объеме примерно в два раза. По кусочкам вводим ледяное масло и постоянно взбиваем венчиком. Затем добавляем зерна граната (это лучше делать непосредственно перед подачей, чтобы гранат сохранил свой ароматный вкус!). Солим, перчим и по желанию подсахариваем наш соус.
- Шаг 9
Выкладываем на сервировочное блюдо порезанную на тонкие ломтики утиную грудку. Поливаем ее гранатовым соусом, рядом выкладываем яблоки в карамели и пюре из каштанов. Приятного Вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5😀Софья, я с голосом, несомненно вкусное блюдо. Красивая подача)))heart
Сонечка, замечательное блюдо!👌👌👌 У нас в семье утка и баранина-самое любимое мясо. А каштаны в молоке!!!👌👌👌Супер!!!Конечно, я голосую!flowerflowerflower Поделюсь с тобой "секретом": чтобы гранат не брызгал соком его надо вымыть, обтереть и, с силой надавливая, покатать по столу или руками хорошо размять. Зёрна лопнут, а сок будет как бы в мешочке. Остаётся только аккуратно надрезать гранат над миской...😀
Очень вкусно!!!👌flowerflowerflower
Сонечка, очень вкусная изысканная уточка у тебя!! 👌 Шикарный рецепт!👌flowerflowerflower
Софья, у вас замечательное блюдо, достойное высших баллов, фото очень сочное! Вы большой молодец, так что от меня скромный голос.