Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Шишка" - сладкие воспоминания

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар2стакан
  • сода1ч. л.
  • уксусная эссенция70ст. л.
  • пшеничная мука2стакан
  • сметана700г
  • какао2ст. л.
  • яйца куриные5шт.

Пищевая ценность

  • Белки95.41г
    106.01% от дневной нормы
  • Жиры177.3г
    221.63% от дневной нормы
  • Углеводы753.94г
    251.31% от дневной нормы
  • Калории5958.51кКал
    248.27% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    4 - 5 яиц (если крупные, то 4, если мелкие, то 5) взбить с 3/4 стакана сахара. Погасить в столовой ложке 1 ч.л. соды в уксусе (лучше не просто в столовом уксусе 9%, а в уксусной эссенции, у меня была 70%), добавить в яйца с сахаром.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Добавить 2 стакана (без горки) муки. Тесто должно быть похоже на мед по консистенции или на сгущенку. Если кажется совсем жидким, можно добавить 1-2 ложки муки, но лучше не добавлять. Когда я делала тортик первый раз, мне показалось, что не может быть тесто таким жидким, добавила полстакана муки, а в итоге тесто получилось очень крутым, плюс я еще передержала печеньки в духовке, и в результате это был не торт, а куча печенек в креме. Хотя было вкусно, мы с друзьями съели и так :-) Второй раз (на этот Новый год) я снова на этом этапе сделала ошибку - бухнула кукурузной муки - не посмотрела, что на упаковке написано, что мука кукурузная. И гасила соду 9% уксусом. В итоге печеньки получились совсем плоские, не очень воздушные, и очень липучие к пергаментной бумаге.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем через промежутки чайной ложкой тесто на противень с пергаментной бумагой. Брать примерно 1/2 чайной ложки теста (можно 2/3 ч.л., но не целую – это уже много).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    ...вот таким вот образом. На фото уже вторая порция, потому что на первой я решила провести эксперимент - оторвать кусочек пергаментной бумаги и попробовать выпечь печеньки просто на смазанном маслом противне. По следам на противне понятно, что идея оказалась не очень хорошей - печеньки отодрались с трудом))) Может это противень у меня такой, но я бы посоветовала все же выпекать на пергаментной бумаге.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Выпекать при 180 С минут 10 или чуть больше (печеньки должны быть мягкие, это даже не как печеньки, а как бисквитики должны получиться). Они будут растекаться и должны чуть-чуть подняться. Главное не передержать в духовке, иначе будут дубовыми.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    На этом фото попыталась продемонстрировать "мягкость" печенек) В общем, при нажатии слегка проминаются. Они когда остынут - становятся чуть более твердыми, поэтому и нужно доставать их из духовки, когда они еще мягкие.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Крем со сметаной: 600 г сметаны (не больше 15%, слишком густую не надо) + 3/4 стак.сахара – взбить миксером до растворения сахара. Макать печеньку в крем, подержать секунд 5, выкладывать на тарелку. Когда из сметаны вытаскиваем печеньки, не нужно отряхивать лишнюю сметану с нее, чем больше сметаны на ней останется, тем лучше. Таким образом промокнуть и выложить все печеньки, если останется крем – полить сверху.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Главное постараться на первом слое выложить печеньки вплотную друг к дружке, где-то даже можно чуть-чуть внахлест, чтоб сильных дыр не было) пока они лежат на тарелке, пропитываются кремом - можно через некоторое время их сдвинуть вместе, чтобы уменьшить промежутки когда они уже пропитаются и станут мягкие. На фото видно следы от пальцев - это я сжимала плотнее печеньки =)

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Ну а потом кладем сверху печеньки друг на друга, образовывая горку =) Печеньки будут как чешуйки от шишки. Сверху поливаем оставшимся кремом.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Глазурь: помешивая довести до кипения 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. сметаны, убрать в сторону, немного остудить, чтобы глазурь чуть-чуть загустела.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Полить торт сверху шоколадной глазурью в произвольном порядке =) Поставить на ночь торт в холодильник, часа 4-5 надо минимум, чтоб настоялся. На фото на заднем плане видно еще маленький тортик - это потому что я умножила все пропорции в 1.5 раза, т.к. знала, что могу и третий раз что-то не то сделать и испортить печеньки, а торт я делала на работу, поэтому печеньки должны были быть идеальны))) В итоге собрала маленький тортик из "забракованных" по моему мнению печенек (были более твердые, чем остальные), но на самом деле и они пропитались очень хорошо, так что даже "домашний" торт был мягким и вкусным =)) Ну а рабочий вообще получился на ура, коллеги попросили рецепт =) В разрезе фото нет, потому что унесла на работу. А маленький не дожил до фотоаппарата =) Кстати, остатки крема и глазури в детстве успешно мною вымазывались пальцем и доедались ) Наверное, этот процесс и определил мою любовь к этому тортику))))

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие у меня были тортики тем вечером - белый торт - это тортик с бисквитом на пиве от Евы (http://www.edimdoma.ru/retsepty/49626-tort-s-biskvitom-na-temnom-pive-so-spetsiyami-mussom-iz-maskarpone-i-apelsinovym-dzhemom) - так он мне понравился, что на "домашнее" отмечание дня рождения я снова сделала его ) гости были в восторге, когда уходили - отдавала кусочки торта еще с собой =))) Зато у меня еще был "Шишка"-младший=))

Оценить5.034
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Natali

    Замечательный тортики чудное описание👌flowerflowerflower

    • Фотография профиля
      Снежинка Татьяна

      Чудесный вкусный тортик, родом из детства! Очень красиво!😀flower

      • Фотография профиля
        ВикторияS

        Марина, так приятно снова окунуться в детство и отведать такой вкусный милый и симпатичный тортик!!👌flowerflowerflower

        • Фотография профиля
          Натали М

          Очень понравился рецепт 5+!!!!!!!!👌

          • Фотография профиля
            Йуля

            "Шишка"!))))))))) Шикарное название! 5 баллов!pooh_lol

            Оставить комментарий