
Торт творожный "Шоколадный джаз"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- ряженка925г
- яйца куриные2шт.
- сахар30г
- сахар ванильный20г
- лимоны0.33333шт.
- картофельный крахмал2ч. л.
- шоколад100г
- какао30г
- сливочное масло110г
- ром1ст. л.
Основные
Пищевая ценность
- Белки53.21г59.12% от дневной нормы
- Жиры142.25г177.81% от дневной нормы
- Углеводы163.11г54.37% от дневной нормы
- Калории2400.4кКал100.02% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В первую очередь готовим главный ингредиент для творожного слоя – творожный сыр из ряженки. Этот способ приготовления творожной массы хорошо описан в рецепте Виктории (Ла Ванда) http://www.edimdoma.ru/retsepty/42531-domashniy-tvorog Пакет ряженки кладём в морозилку часов на 10-12 до полного замораживания. Выстилаем дуршлаг марлей и ставим в эту конструкцию замороженную глыбу ряженки. И всё это оставляем в теплом месте до полного выхода сыворотки. Это займёт 8-12ч. в зависимости от окружающей температуры. Теперь готовую творожную массу можно переложить в подходящую ёмкость. В зависимости от производителя ряженки, на выходе получается 260-300гр – готового продукта. Его весь будем использовать в рецепте. Творожный сыр из ряженки можно заменить на 260-300г другого кремообразного сыра ти «маскарпоне», «Филадельфия» и т.д. Но… это уже будет другая «песня»:))
- Шаг 1
Подготовим форму. На дно выстелить пекарскую бумагу, смазать маслом и можно присыпать какао-порошком.
- Шаг 2
Если форма разъёмная, то в два слоя обернуть её фольгой.
- Шаг 3
Теперь можно приступить к приготовлению творожного слоя. Сыр из ряженки, лимонный сок, сахар, ванильный сахар смешиваем вилкой или венчиком до растворения сахара. Миксером это делать не рекомендую, т.к. сыр может стать жидким. Затем добавляем по одному яйца и также перешиваем. И в конце кладём 2 ч.л. крахмала и перемешиваем. Творожный слой готов.
- Шаг 4
Готовим шоколадный слой. В небольшой кастрюле смешиваем шоколад, какао, масло, ром и ставим на водяную баню. Всё время помешиваем. Важно не перегреть. Когда останется немного не растворенного шоколада, кастрюлю с массой отставляем, и он сам дойдёт до жидкого состояния.
- Шаг 5
Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вливаем порциями шоколадную массу в яичную смесь.
- Шаг 6
И аккуратно всё перемешиваем до однородной массы. И шоколадный слой готов.
- Шаг 7
Выкладываем половину шоколадной массы в форму. Затем всю творожную массу распределяем по шоколадной поверхности. И выкладываем остаток шоколадной массы. Слегка перемешиваем черенком ложки два верхних слоя.
- Шаг 8
Выпекаем этот десерт на «водяной бане», т.е. в большую форму ставим форму с тестом и заполняем кипятком немного выше половины формы с тестом. Это делаем для того, чтобы не перегреть тесто и в итоге получить десерт с кремовой структурой, а не крупинчатой. Ставим в разогретую духовку до 175гр. Выпекаем 70мин. Затем остуживаем 30мин. при приоткрытой дверце духовки.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Алекс, и я с отчетом 😄 Творожной массы было немного больше, чем 300 г, на фото видно, что она доминирует. Это и хорошо, т.к. шоколадный слой, на мой вкус, показался жирноват. Пёкся минут 50, этого оказалось достаточно, мне кажется, что у Вас текстура волшебнее. Родные порадовались, спасибо за рецепт!
Здравствуйте, Алекс! Я к Вам с отчетом😱 Оооооочень вкусный, нежный торт получилсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol Никаких проблем в приготовлении не возникло. Пекся он у меня ровно 70 мин. в электродуховке, на водяной бане (согласно Вашим рекомендациям👍). Корочка хрустящая, а внутри - сплошная кремовая нежностьpooh_lolpooh_lolpooh_lol Фото прилагаю😀 И еще раз спасибо Вам за рецепт👍
Алекс, принимайте отчет! Получилось вкусненько👌у меня правда вода выкипела,когда я выкл духовку увидела, а на каком этапе, даже не знаю( след раз прослежу за этим) и я думаю, что для моей духовки его тоже нужно было мин 50 печь, т.к. тоже чуть треснул, но это все мелочи, главное, что получился в принципе и получился очень вкусным👌👌👌
Саша!!!! Блюз.. в моей душе звучит блюз.heartheart Название вполне себя оправдало. Тающее лакомство.. 👌👌На мой взгляд, именно творог из ряженки, придал этому десерту изюминку. Но у меня возникло несколько НО.. Тортик сильно растрескался и творожный слой безоговорочно утонул. На вкусе это конечно же не отразилось, но при нарезании возникли некоторые трудности. Но я на это дело махнула рукой и.... ложкой его ложкой.pooh_lolpooh_lol
Александр, только что попробовала твой торт, вкусно очень, так как я нетерпеливая и мне очень хотелось поделиться с тобой результатом, пробовала еще теплым, а резала, не дав ему остыть толком, горячим. Еще ни разу не готовила что-либо в духовке на водяной бане, поставила сначала форму с тортом в разъемную форму, обернутую фольгой, на противень, вода долго не задержалась, у меня просто круглой неразъемной формы нео казалось, тогда использовала форму для запеканки и все получилось прекрасно! Да, использовала я домашний сыр от Кати KT-SW, у него структура не такая сливочная гладкая, как у сыра Дехин, но все равно получилось очень здорово! Спасибо тебе огромное!!!flowerflowerflowerheart