Фото блюда

Мармелад «Солнечный апельсин»

Время приготовления 1 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • апельсины8шт.
  • сахар364г
  • пектин14г
  • глюкоза сироп110г
  • лимонная кислота5г

Пищевая ценность

  • Белки14.4г
    16.00% от дневной нормы
  • Жиры0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы593.42г
    197.81% от дневной нормы
  • Калории2427.4кКал
    101.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Natali

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мармелад варится из фруктового или ягодного пюре. Пюре можно купить в магазинах для кондитеров (продается в вакуумных упаковках или в замороженном виде), либо приготовить самим. Я апельсиновое пюре сделала сама. Расскажу как. Понадобится обычная соковыжималка для цитрусовых. Апельсины вымыть, разрезать пополам и выжать сок. Важно выжимать сок через редкую решетку, чтобы сок получался с мякотью, а мякоть, которая «оседает» на решетке, ни в коем случае не выбрасывать, потом мы ее будем использовать.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Итак, сок выжат, вся мякоть с решетки собрана. Взять сотейник (важно — большой, иначе мармелад в процессе варки начнет выкипать, и с толстыми стенками и дном — иначе пригорит), поставить его на весы, обнулить. Выложить сначала всю мякоть, затем долить соком так, чтобы вес пюре стал 450 г.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Лимонную кислоту развести в 5 г воды, сахар смешать с пектином.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Нагревать пюре до появления первых признаков кипения и, непрерывно мешая венчиком, высыпать сахарно-пектиновую смесь.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Довести смесь до хорошего кипения и влить сироп глюкозы. Тщательно перемешивать венчиком! Варить мармелад до достижения им температуры 107°С. На этом фото мармелад после добавления сиропа глюкозы, еще не закипевший.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    На этом фото температура 103°С. Варить мармелад нужно на огне, чуть выше среднего (7 из 10), периодически перемешивая венчиком. Температура будет расти очень медленно, порой будет казаться, что ничего не происходит. Просто наберитесь терпения.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    На этом фото температура уже 106°С — мармелад скоро сварится! Пока варится мармелад, нужно подготовить форму — прямоугольную рамку поставить на силиконовый коврик.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Когда температура достигнута (107°С), вливаем в мармелад приготовленный раствор лимонной кислоты и тщательно перемешиваем венчиком.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теперь нужно незамедлительно перелить мармелад в подготовленную форму. В моем пюре было много волокон, поэтому он такой «лохматый», но я, наоборот, люблю, чтобы в пюре был не только сок.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Если все сделано правильно (хороший качественный пектин, правильно измеренный вес всех ингредиентов, верная температура), то уже через 10–20 минут ваш мармелад застынет. Нужно дождаться, пока он окончательно хорошо остынет при комнатной температуре (ни в коем случае не ставить в холодильник!) Далее нарезать пласт мармелада на ломтики и обвалять в мелком сахаре.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Дать мармеладу еще стабилизироваться несколько часов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Можно наслаждаться!

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляЖеня jennysmile83,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты