
Пирог "Зимний"
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сливочное масло200г
- яйца куриные3шт.
- яичные желтки1шт.
- сахар12ст. л.
- пшеничная мука270стакан
- разрыхлитель1ч. л.
- вода2ст. л.
- молоко500мл
- манная крупа100г
- мак200г
- сметана600г
- сахар ванильный1пакет
Основные
Пищевая ценность
- Белки5069.4г5632.67% от дневной нормы
- Жиры1069.59г1336.99% от дневной нормы
- Углеводы40939.03г13646.34% от дневной нормы
- Калории190861.85кКал7952.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Просеиваем 250 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя, добавляем натертое на терке холодное сливочное масло (100 г), один желток, 2 ст.л. сахара и холодную воду,
- Шаг 1
Все это растираем до состояния крошки и быстренько собираем в шар. Тесто помещаем в холодильник на 30 минут.
- Шаг 2
Пока тесто отдыхает, готовим маковую начинку. Для этого 500 мл молока смешиваем с маком, манкой, 100 г сливочного масла, 6 ст.л. сахара, пакетиком ванильного сахара, варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- Шаг 3
Даем остыть маковой начинке и добавляем 200 г сметаны, хорошенько перемешиваем.
- Шаг 4
Форму (у меня диаметром 24 см) застилаем пергаментной бумагой, смазываем слегка сливочным маслом и дно, и бока. Тесто распределяем по дну формы и по бокам, сверху выкладываем маковую начинку и выпекаем при 180 гр. 20 минут.
- Шаг 5
Готовим заливку, для этого отделяем белки от желтков. Желтки растираем с 2 ст. ложками сахара добела, к ним добавляем 20 г (или 1 ст.л.) муки, 400 г сметаны и хорошенько перемешиваем. Белки взбиваем в плотную пену с двумя ложками сахара и осторожно вводим в желтково-сметанную массу.
- Шаг 6
Достаем из духовки корж с маковой начинкой, сверху распределяем заливку и выпекаем еще 40 минут. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, а я выложила сверху взбитые сливки,
- Шаг 7
украсила снежинками из мастики, посыпала шоколадной стружкой.
- Шаг 8
А теперь можно чаевничать! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5А сколько нужно брать сливок?
Классный пирог! Ещё раз - спасибо!😆
У меня на счету пока не так уж и много пирогов, но этот жена назвала лучшим из тех, что я готовил! Правда (каюсь) -я и в маковую половинку, и в сметанную -добавил вишню.Пирог просто супер! Огромное спасибо за рецепт!😃
Эллиса,просто волшебный пирог,нежнейший,я еще мак смолола в кофемолке,ну просто чудо!!!!😘😘😘Принимай отчет!!!
Эллиса, очень вкусный пирог получился, просто настоящий торт😋спасибо вам за рецепт💗в следующий раз постараюсь фото не забыть сделать и выложитьpooh_lol