Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ»

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • бисквит1по вкусу
  • яйца куриные4шт.
  • сахар1стакан
  • ванилин1упаковка
  • мука1стакан
  • разрыхлитель1ч. л.
  • молоко1стакан
  • какао6ст. л.
  • кипяток1стакан
  • лимонная цедра1шт.
  • вода7ч. л.
  • кукурузный крахмал3ст. л.
  • сливочное масло100г
  • вишня450г
  • шоколад черный горький100г
  • шоколад белый100г

Пищевая ценность

  • Белки86.08г
    95.64% от дневной нормы
  • Жиры197.73г
    247.16% от дневной нормы
  • Углеводы554.91г
    184.97% от дневной нормы
  • Калории4359.84кКал
    181.66% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
kate!)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Ольчик :)
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оленька
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Оленька

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Для начала займёмся ШОКОЛАДНЫМИ УКРАШЕНИЯМИ. Их даже можно приготовить заранее, они хорошо хранятся в холодильнике, в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Итак, топим шоколад на водяной бане. Наносим тонкий слой шоколада при помощи шпателя на рабочую поверхность, у меня это гибкая доска, лучше же использовать мраморную или нейлоновую поверхность. Отправляем в холодильник, чтобы слой подзастыл. Нужно дождаться момента, когда шоколад перестанет быть мягким, но не затвердеет окончательно. Я поняла, что если, дотрагиваясь до шоколада, след пальца не остаётся, то он готов.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тут просто надо почувствовать нужный момент. Затем берём металлический шпатель (скребок), у меня пластинка, и, проводя по доске под углом где-то 45 градусов, как бы захватываем слой шоколада, формируя завиток-трубочку. Главное, чтобы трубочки были достаточной высоты, по размеру торта, в моём случае где-то 8 см.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Аналогичную работу проводим и с белым шоколадом. Периодически доску с шоколадом охлаждаем в холодильнике, иначе шоколад нагревается, обычно через несколько завитков я её убирала. Если полоска шоколада не закругляется, можно помочь немного рукой, придав закрученный вид на гладкой поверхности. Но работать с шоколадом нужно быстро. Полученные завитки сначала в таком виде убираем сразу же в холодильник, только после этого их можно собрать в одном контейнере и хранить в холодильнике.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Шоколад, который остаётся на доске, затем скребком полностью счищаем, охлаждаем. Полученные кусочки белого и чёрного шоколада разной величины и формы соединяем и тоже сохраняем в холодильнике.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    ПРИГОТОВИМ КРЕМ. В кастрюльке растираем венчиком яйца и желтки с сахаром. Затем просеиваем к ним крахмал, ещё раз взбиваем.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В другой кастрюльке завариваем какао. Смешиваем порошок какао с ванилином и молоком. Ставим на огонь и доводим до кипения. Образуется пенка, которая станет подниматься.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Заливаем горячим какао яичную массу, постоянно помешивая её венчиком.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Ставим всё на огонь и, помешивая венчиком, варим крем до загустения. Это займёт несколько минут.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Перетираем крем через сито в другую ёмкость и добавляем кусочки сливочного масла. Перемешиваем до однородности и остужаем на холодной водяной бане, периодически мешая. Готовый крем после охлаждения закрываем крышкой и оставляем в холодильнике до востребования, он ещё загустеет.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    ДЛЯ ВАНИЛЬНОГО БИСКВИТА белки отделяем от желтков. Взбиваем белки при помощи миксера в крепкую пену. Постоянно взбивая, вводим сахар и ванилин. Продолжая взбивать, вводим желтки.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно постепенно вводим в тесто. На дно разъёмной формы для выпечки кладём пергамент, смазанный маслом. Снаружи форму я обернула мокрым полотенцем, смоченным в воде и завёрнутым в фольгу для лучшего выпекания бисквита. Тесто равномерно выкладываем в форму.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем бисквит в разогретой до 180С духовке 50 минут до сухой зубочистки. В общем-то, следите и ориентируйтесь по своей духовке, может понадобиться меньше или больше времени. Готовый бисквит переворачиваем на решётку и полностью охлаждаем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА отдельно соединяем сухие и мокрые ингредиенты. Просеиваем в миску муку и какао, добавляем сахар, соду и разрыхлитель, перемешиваем.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    В другой миске перемешиваем взбитые венчиком яйца, молоко и растительное масло.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Соединяем все ингредиенты, влив мокрые в сухие. Перемешиваем до однородной густой массы. Наливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем. Дно формы снова выстилаем бумагой, не смазывая её, вокруг формы оборачиваем фольгой с мокрым полотенцем (в данном случае это особенно актуально, потому что тяжёлое тесто так и норовит подняться в центре горочкой:)) Выливаем жидкое тесто в форму.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Выпекаем при 180С около 1 часа (может и больше понадобиться), предварительно духовку лучше разогреть до 230С, а затем уменьшить температуру. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый бисквит переворачиваем на решётку, снимаем бумагу и полностью очень хорошо охлаждаем.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Из шоколадного бисквита делаем два коржа, у меня получились по 2 см. в высоту (предварительно я срезала верхушку). Пользовалась линейкой, т.к. нам необходимо, чтобы и шоколадные, и ванильные коржи имели одинаковую высоту.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Ванильный бисквит также разрезаем на 2 коржа, высотой 2 см. В нём я срезала немного верх и низ.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    ФОРМИРУЕМ ТОРТ. Чтобы сделать шахматный торт внутри, необходимо вырезать из коржей круги разной величины. Для этих целей я воспользовалась подручными средствами: рюмкой, стаканом, блюдцем, вокруг которого вырезала ножом.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Вырезаем круги. Затем вставляем их друг в друга, чередуя шоколадный и ванильный бисквит. Получается четыре разноцветных коржа, по два из них одинаковые.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    Готовим пропитки. Для шоколадного бисквита будет просто алкоголь, у меня вишнёвая настойка на коньяке. Для ванильного бисквита – лимонный сироп. Для этого соединяем в кастрюльке цедру и сок лимона с водой и сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Остужаем.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    На блюдо для торта кладём один разноцветный корж. Тёмные части немного пропитываем алкогольной пропиткой, светлые – лимонным сиропом.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Сверху кладём слой крема. Исходите из расчёта крема на 4 коржа и немного для смазывания боков. Чтобы крем не вываливался через край коржа, рекомендую вначале выдавить по краю контур из крема с помощью кондитерского мешка, а затем ложкой выложить крем внутри, этот контур не позволит крему «убегать». На крем распределяем треть вишни, которую предварительно необходимо разморозить и сцедить жидкость, если она у Вас мороженая.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Следующим сверху кладём корж, в котором светлым будет самый большой круг, т.е. чтобы цвета чередовались в другом порядке по сравнению с первым коржом. Сверху – крем и вишня. Третий корж уже с большим тёмным кругом, крем, вишня и накрываем последним коржом. Обмазываем весь торт оставшимся кремом.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Сразу же украшаем бока торта шоколадными трубочками, чередуя их из чёрного шоколада и белого. Сверху насыпаем чёрно-белую шоколадную крошку. Торт оставляем в холодильнике, лучше на ночь, пропитаться.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    Вот и всё! Приятного аппетита!

Оценить5.0113
0

Автор рецепта

Фотография профиляСнежинка Татьяна,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Оленька

    Татьяна! Огромное спасибо за рецепт. Торт получился просто сказочно вкусный. Его съели за считанные минуты. Фотоотчет оставила.😊 . Когда искала рецепт, перерыла весь интернет. В выборе я не ошиблась. Это самый вкусный из всех. Спасибо за подробное описание. Торт делала на свой День рождения. Я и все гости были в восторге.💐

    • Фотография профиля
      Ольчик :)

      Танюшка! Это конечно, не твой "Шахматный Блюз", а скорее вариация на тему. Но вдохновение я черпала у тебя, так что не могу не показать фотки)) 😘😘😘

      • Фотография профиля
        kate!)

        Танюш, я с фотоотчетом!!!! Тортик супер вкусный и супер легкий! Я делала крем с шоколадом и он мне тааааак понравился!!! Всегда такой крем теперь буду делать. И бисквиты делала на горячем молоке от Ирочки burro.salvia из Трамису, понравился мне. Единственное, на твои трубочки-украшения я не решилась( Заранее не сделала, а уже не успевала их сделать, вернее(честно признаться) побоялась, что не получится и не стала делать, просто этим же кремом покрыла(поэтому не очень красиво вышло) НО РАЗРЕЗ меня покорил!!! и меня и моих гостей!!!!!! Спасибо тебе, дорогая, за идею и такой вкусный тортик!!! Ах да, вишню я положила только в нижний слой, а зря, хотелось мне побольше вишенки!!!💖💖💖💖💖💖 прошу прощения за фото, уже не празднике фотала)

        • Фотография профиля
          kate!)

          Танюш, привет) я тут решилась на твой шедевр, у дочки др 3 годика и у меня множество вопросов: Украшения шоколадные не растают когда подам к столу? Хочется прямо их повторить, но боюсь что то пойдет не так((( А можно в крем шоколад горький положить, вместо какао?мне кажется так вкуснее будет) 🌹

          • Фотография профиля
            burro.salvia

            Танюша, поздравляю тебя с РД!!! 😘 💖 🌸

            Оставить комментарий