
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- дрожжи свежие50г
- яйца куриные10шт.
- сливки500мл
- топленое масло375г
- сахар375г
- мука1кг
- изюм150г
- сахар ванильный2
- ваниль в стручках1г
- коньяк50мл
- шафран1щепотка
- апельсиновая цедра1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки196.7г218.56% от дневной нормы
- Жиры548.62г685.77% от дневной нормы
- Углеводы1250.01г416.67% от дневной нормы
- Калории10875.48кКал453.14% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.
- Шаг 1

Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.
- Шаг 2

В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.
- Шаг 3

Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма (приблизительно на 1 час).
- Шаг 4

В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. тёплой воды.
- Шаг 5

В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.
- Шаг 6

Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.
- Шаг 7

В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.
- Шаг 8

Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.
- Шаг 9

Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.
- Шаг 10

Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.
- Шаг 11

Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.
- Шаг 12

Достаём белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.
- Шаг 13

Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.
- Шаг 14

Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180° духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.
- Шаг 15

Выпеченные куличики достаём из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.
- Шаг 16

ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль























