Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ЗАВАРНОЙ)

Время приготовления 16 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • дрожжи свежие50г
  • яйца куриные10шт.
  • сливки500мл
  • топленое масло375г
  • сахар375г
  • мука1кг
  • изюм150г
  • сахар ванильный2
  • ваниль в стручках1г
  • коньяк50мл
  • шафран1щепотка
  • апельсиновая цедра1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки196.7г
    218.56% от дневной нормы
  • Жиры548.62г
    685.77% от дневной нормы
  • Углеводы1250.01г
    416.67% от дневной нормы
  • Калории10875.48кКал
    453.14% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marani
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Marani

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Сначала отделим желтки от белков. Нам понадобится всего 5 белков из 10. Желтки засыпаем щепоткой соли для придания цвета за несколько часов до готовки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Свежие дрожжи разотрём с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. тёплой воды, размешаем и оставим в тёплом месте до образования "шапки". Это заняло приблизительно 15 минут.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    В сливки вводим муку (~ на 1 ст. сливок 4 ст. л. муки), семена стручка ванили. Значит, на 500 мл у меня ушло где-то 7-8 ст. л. муки. И ставим на огонь завариваться, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем хорошо перемешиваем. Тесто охлаждаем ~ до 30°.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшие дрожжи вводим в заварную часть, хорошо перемешиваем. Закрываем плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма (приблизительно на 1 час).

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    В желтки добавляем сахар, ваниль и растираем добела. Чтобы облегчить, можно добавить 1 ст. л. тёплой воды.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшую опару вводим половину всех желтков, размешиваем. Добавляем муку, чтобы тесто было льющееся, чуть гуще, чем на оладьи. Оставляем приблизительно на 1 час, накрыв пищевой плёнкой.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Пока тесто подходит, замочим шафран в коньяке.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    В подошедшее тесто вводим оставшиеся желтки, коньяк, цедру лимона, апельсина, можно какие-то специи. ( Я в этом году забыла положить специи, но думаю, что от этого вкусовые качества не ухудшились.). Размешиваем.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавляем муки до консистенции, чтобы не липло к рукам, но при минимальном необходимом количестве муки. Переходим на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Складывающими движениями собираем муку в тесто, и хорошо вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. В конце вымешиваем тесто без муки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Берём растопленное масло (в этом году я сама стопила сливочное масло) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Чтобы собрать, можно немного капнуть растительного масла. И вымешиваем до упругой формы. Тесто выкладываем в миску, накрываем плёнкой и укутываем в тепло. Ставим на 3-4 часа для подъёма. Я ставила на ночь.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Рано утром (в чистый четверг) я достала подошедшее тесто и обминаю его, чтобы вышел углекислый газ.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Изюм, предварительно вымытый, высушенный, обсыпала немного мукой и добавляю в тесто. Вмешиваем.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Достаём белки из холодильника, взбиваем в крепкую пену и постепенно по ложке вводим в тесто.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Далее тесто выкладываем в подготовленные формы (у меня бумажные, поэтому я их только присыпала мукой) и оставляем ~ на 1-2 часа на подъём для увеличения.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Тесто, подошедшее в форме, смазываем взбитым желтком и выпекаем в предварительно разогретой до 175-180° духовке ~45-50 минут в зависимости от веса.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Выпеченные куличики достаём из духовки и охлаждаем. Затем уже можно украсить глазурью и присыпками по желанию.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!

Оценить5.020
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлиана,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Marani

    Испекла по вашему рецепту. Тесто получилось невероятное. Очень воздушное, нежное, не похожее на те паски, что я пекла раньше, хотя я перепробовала разные рецепты. При этом тесто получилось очень жирным, вбить в него все масло было не просто) Скажите так и должно быть?

      • Фотография профиля
        Liza Pirogova

        Очень торжественное фото💗

        Оставить комментарий