Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Яблочно-мятное желе

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сахар450г
  • винный уксус белый4ст. л.
  • соль0.25ч. л.
  • мята7

Пищевая ценность

  • Белки0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Жиры0.0г
    0.00% от дневной нормы
  • Углеводы452.64г
    150.88% от дневной нормы
  • Калории1803.9кКал
    75.16% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Софья79
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Nadin
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наташа
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Тата
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сюрреалистичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Жанна Тихонова

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие не очень ровненькие яблоки найдутся в любой местности.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Яблоки помойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Удалите серединки с семенами и все пятна, побитые места. Кожуру не срезайте, так как именно она богата пектином.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Нарежьте кусочки яблок тонкими ломтиками.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 600 мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 30-40 мин, пока яблоки не станут совершенно мягкими. Разомните кусочки вилкой.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Было бы удобно использовать специальный мешок, но я не думаю, что буду часто готовить фруктовое желе, поэтому не купила.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Застелите сито плотной х/б или нейлоновой тканью и поместите его над миской. Выложите содержимое кастрюли на ткань и соберите концы салфетки в узел.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Подвесьте салфетку с яблоками, чтобы яблочный сок стекал в миску. Я приспособила фруктовую корзину: внутрь поставила маленькую миску, а салфетку закрепила на длинной деревянной лопатке сверху. Ни в коем случае не пытайтесь давить на содержимое салфетки! Сок должен фильтроваться свободно, иначе в него попадёт мякоть и он будет мутным. Оставьте подвешенную салфетку с яблоками минимум на 4 часа или даже на ночь, пока будет капать сок. Последняя порция самая концентрированная, практически "чистый пектин"...)))

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Собранную жидкость слейте в мерную кружку- это важно! На 600 мл сока необходимо брать 450 г сахара.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Перелейте сок в чистый сотейник, поставьте на маленький огонь и добавьте сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, доведите до кипения и варите пару минут.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте к соку винный уксус и соль. Кипятите при постоянном помешивании 30 мин, периодически снимая ложкой пену. Проверьте готовность желе на охлаждённом блюдце ( см. рецепт клубничного джема в моих рецептах). Если оно недостаточно густое, варите ещё, проверяя через 5 мин. Дополнительное время может быть от 10 мин. до 1 часа и зависит от яблочного пектина, сахара и содержания воды. Готовое желе снимите с огня, отставьте на 10 мин.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Мяту помойте, обсушите, оборвите листья и нарежьте их как можно мельче.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Добавьте мяту в желе и тщательно перемешайте.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Разлейте по маленьким стерильным банкам и плотно закройте. Оставьте остывать. Если мята неравномерно распределилась в банках, переворачивайте их несколько раз. Храните в тёмном, прохладном месте.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Вот такие яблоки растут в садах,

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    а так владельцы яблок предлагают прохожим забрать излишки себе.)))

Оценить5.059
0

Автор рецепта

Фотография профиля*Elenissima*,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Жанна Тихонова

    Леночка, вкусно получилось! Спасибо! Фото добавила! 😘

    • Фотография профиля
      vicky

      Леночка, вот скоро яблочный урожай снимать, настраиваюсь потихоньку на твое яблочное желе! Как думаешь сок от свежих яблок будет сильно отличаться вкусом конечного желе от проверенных? 😊

      • Фотография профиля
        Сюрреалистичная

        Леночка, дорогая моя, привет, очень сильно соскучилась! Вот и я в команде твоих почитателей с отчетом ( что последнее время крайняя редкость). Дорогая, спасибо тебе огромное за такой вкусный рецепт. Готовила я уже третий раз, наконец то удалось сфотографировать, до этого баночки разлетались как горячие пирожки, отдельное спасибо просила передать мужская половина. С мясом это просто великолепно, а если честно я сама пробовала с белой рыбой на пару и мне это не менее впечатлило. Спасибо тебе дорогая еще раз!

        • Фотография профиля
          Тата

          Лена, я готовлю желе уже второй раз. Первые баночки даже сфотографировать не удалось.pooh_lolpooh_lol Спасибо тебе огромное! 😍💐 P.S.: Не пойму, почему фотография перевёрнутой загружается?!?😳😳

          • Фотография профиля
            Наташа

            Леночка, и я с отчетом! Спасибо! 🌺 Мято так не распределилась как у тебя...😘 Фото мобильное, извини...

            Оставить комментарий