Фото блюда

Вяленые помидоры на зиму

Время приготовления 15 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • помидоры1.5кг
  • растительное масло250мл
  • соль1.5ст. л.
  • розмарин сушеный2щепотка
  • тимьян сушеный1ч. л.
  • чеснок3зубчик
  • бальзамический уксус2ст. л.
  • перец красный острый1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки18.91г
    21.01% от дневной нормы
  • Жиры254.03г
    317.54% от дневной нормы
  • Углеводы71.46г
    23.82% от дневной нормы
  • Калории2636.89кКал
    109.87% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Для приготовления вяленых помидоров подойдут некрупные спелые твердые томаты овальной формы. Их мякоть обязательно должна быть суховатой, мясистой. Водянистые и сочные помидоры не подойдут. Помидоры промыть, обсушить салфеткой.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Помидоры разрезать вдоль пополам. Вырезать плодоножку. Я не удаляю сердцевину, потому что наши волжские помидоры не такие толстостенные, как южные итальянские, и, удалив семена с мякотью, остается одна шкурка. Вялиться мои помидоры будут немного дольше, но как говорится: «Есть, что поесть!».

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Уложить помидоры разрезом вверх, посолить и оставить на полчаса.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Затем перевернуть помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, для того чтобы убрать весь выделившийся сок. Оставить так на два часа.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Затем свободно раскладываем помидоры в поддоны сушилки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Выбираем температуру сушки в 70°С, закрываем сушилку крышкой. Через каждые один-два часа нужно менять поддоны местами.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядят помидоры через 4 часа сушки.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Прошло 8 часов сушки помидоров.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Через 12 часов непрерывной работы сушилки вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, и помидоры не ломаются.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Пока помидоры сушатся, есть время приготовить масляную заправку. Нагреть рафинированное растительное масло до горячего состояния (не кипятить!), добавить 2 щепотки розмарина и не полную чайную ложку тимьяна. Перемешать и дать остыть под крышкой до комнатной температуры. Можно добавлять свои любимые пряности, итальянские или прованские смеси трав. Мне больше нравится классика — тимьян и розмарин, но это дело вкуса.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вяленых томатов получилось мало. Очень мало!

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки. Банки я стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, добавив 1-2 столовые ложки воды, в зависимости от размеров банок. На дно банок положить пластинки чеснока, затем вяленые помидоры, можно добавить несколько колечек острого перца. Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку пару щепоток соли и по одной столовой ложке бальзамического уксуса. Залить вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закрыть крышками. У меня получились 2 банки по 390 г и одна 180 г.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Хранить банки с вялеными помидорами нужно в холодильнике. Вот и все.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Деликатес готов. Приятного аппетита!

Оценить3.09
0

Автор рецепта

Фотография профиляКонстанция,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты