
Вяленые помидоры на зиму
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры1.5кг
- растительное масло250мл
- соль1.5ст. л.
- розмарин сушеный2щепотка
- тимьян сушеный1ч. л.
- чеснок3зубчик
- бальзамический уксус2ст. л.
- перец красный острый1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки18.91г21.01% от дневной нормы
- Жиры254.03г317.54% от дневной нормы
- Углеводы71.46г23.82% от дневной нормы
- Калории2636.89кКал109.87% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для приготовления вяленых помидоров подойдут некрупные спелые твердые томаты овальной формы. Их мякоть обязательно должна быть суховатой, мясистой. Водянистые и сочные помидоры не подойдут. Помидоры промыть, обсушить салфеткой.
- Шаг 2
Помидоры разрезать вдоль пополам. Вырезать плодоножку. Я не удаляю сердцевину, потому что наши волжские помидоры не такие толстостенные, как южные итальянские, и, удалив семена с мякотью, остается одна шкурка. Вялиться мои помидоры будут немного дольше, но как говорится: «Есть, что поесть!».
- Шаг 3
Уложить помидоры разрезом вверх, посолить и оставить на полчаса.
- Шаг 4
Затем перевернуть помидоры вниз «дном» на бумажные полотенца, для того чтобы убрать весь выделившийся сок. Оставить так на два часа.
- Шаг 5
Затем свободно раскладываем помидоры в поддоны сушилки.
- Шаг 6
Выбираем температуру сушки в 70°С, закрываем сушилку крышкой. Через каждые один-два часа нужно менять поддоны местами.
- Шаг 7
Так выглядят помидоры через 4 часа сушки.
- Шаг 8
Прошло 8 часов сушки помидоров.
- Шаг 9
Через 12 часов непрерывной работы сушилки вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, и помидоры не ломаются.
- Шаг 10
Пока помидоры сушатся, есть время приготовить масляную заправку. Нагреть рафинированное растительное масло до горячего состояния (не кипятить!), добавить 2 щепотки розмарина и не полную чайную ложку тимьяна. Перемешать и дать остыть под крышкой до комнатной температуры. Можно добавлять свои любимые пряности, итальянские или прованские смеси трав. Мне больше нравится классика — тимьян и розмарин, но это дело вкуса.
- Шаг 11
Вяленых томатов получилось мало. Очень мало!
- Шаг 12
Вяленые помидоры переложить в стерилизованные банки. Банки я стерилизую в микроволновке 1-2 минуты, добавив 1-2 столовые ложки воды, в зависимости от размеров банок. На дно банок положить пластинки чеснока, затем вяленые помидоры, можно добавить несколько колечек острого перца. Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку пару щепоток соли и по одной столовой ложке бальзамического уксуса. Залить вяленые помидоры ароматизированным маслом. Герметично закрыть крышками. У меня получились 2 банки по 390 г и одна 180 г.
- Шаг 13
Хранить банки с вялеными помидорами нужно в холодильнике. Вот и все.
- Шаг 14
Деликатес готов. Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль