
Желлеб-традиционный ливанский напиток ("Прохладительные напитки")
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- изюм500г
- вода6стакан
- сахар1по вкусу
- розовая вода1ст. л.
- лед1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки14.5г16.11% от дневной нормы
- Жиры3.0г3.75% от дневной нормы
- Углеводы331.0г110.33% от дневной нормы
- Калории1324.01кКал55.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
берем изюм очищаем от лишнего мусора,моем обсушиваем
- Шаг 1
заливаем водой из расчета:на 1 стакан изюма 2 стакана воды.Накрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь
- Шаг 2
Вымоченный изюм измельчаем в блендере или погруженым блендером до состояния пюре.Воду не сливаем
- Шаг 3
вот в таких баночках продают сироп рожкового дерева.
- Шаг 4
К измельченной массе добавляем сироп рожкового дерева,розовую воду и еще питьевую воду. Пробиваем блендером всю массу.
- Шаг 5
Затем процеживаем через сито
- Шаг 6
Остатки не выбрасываем,они послужат начинкой для рyлета
- Шаг 7
Желлеб процеживаем через марлю еще раз,получается красивый насыщенный цвет.
- Шаг 8
Отправляем в холод наш напиток,затем разливаем по стакан,добавляем лед и орешки и наслаждаемся.
- Шаг 9
В жмых от изюма добавляем немного крахмала и миндаля.Тесто подойдет любое (дрожжевое или слоеное)
- Шаг 10
скручиваем в рулет и выпекаем до зарумянивания
- Шаг 11
вот такой получился вкусный,ароматный рулет
- Шаг 12
Родиной рожкового дерева считается Палестина, где оно встречается в диком состоянии. Это дерево лучше всего произрастает на сухой каменистой почве, пуская многочисленные крепкие корни в трещины и расщелины. Ствол его, покрытый темно-серой или бурой корой, не велик—он имеет в вышину не более 7—10 метров, но зато он чрезвычайно крепок и долговечен: рожковое дерево может жить несколько столетий. От могучего ствола его во все стороны расходится множество искривленных сучьев и ветвей, покрытых овальными, твердыми, как кожа, парноперистыми (2—3-парными) листьями; эти листья никогда не желтеют—они остаются вечнозелеными. Период цветения начинается в конце февраля. Мелкие пурпурно-красные цветочки располагаются в форме виноградной кисти. Плоды, имеющие в длину 15—20 см., а в ширину 2—3 см., созревают в мае; они представляют собою не растрескивающееся бобы с мясистыми жесткими стенками, в которых заключены твердые блестящие чечевицеобразные семена. Свежие плоды обладают острым вяжущим вкусом и поэтому для еды не годятся; их собирают незрелыми и раскладывают на земле—под действием палящих лучей знойного южного солнца плоды скоро созревают, делаются сладкими и съедобными. Древние греки, получавшие сладкие стручки из Малой Азии, дали им кличку египетских винных ягод, по всей вероятности потому, что стручки, как и винные ягоды, растут на очень старых корявых деревьях. Семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес поэтому греческие и римские ювелиры употребляли их в качестве единиц веса—каратов. Караты до сих пор не вышли из употребления, ими и теперь еще определяют вес драгоценных вещей (золота и бриллиантов). Рожковое дерево, однако, было известно в Европе еще задолго до появления арабов, но оно культивировалось, как экзотическое растение, частью для декоративных, частью для религиозных целей. Рожковое дерево, даже очень старое, обнаруживает признаки довольно деятельной жизни: оно цветет и дает плоды, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Рожковое дерево отличается замечательной чистотой—ни на стволе его, ни на ветвях, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже атеистический Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах, между прочим верховный жрец Юпитера, по словам историка Фабия Пиктора, свои срезанные волосы и ногти прятал в земле под тенью рожкового дерева. Верховному жрецу, согласно древним установлениям, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам. В Риме, как и в Палестине, бедные классы населения часто принуждены были питаться плодами рожкового дерева; об этом очень определенно говорит Гораций, у которого нередко встречается выражение: их пищу составляют сладкие стручки. Абипоны, аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?» С этим деревом, которое в Германии называется деревом Иоанна Крестителя, имеет большое сходство по своей природе, но резко разнится от него по связанным с ним религиозным представлениям, — Иудино или багряное дерево. Это растение также имеет свойство цвести даже тогда, когда сильно состарится; его маленькие ярко-красные цветочки, по своей форме напоминающие бабочек с распущенными крыльями, мало гармонируют с побуревшими полусгнившими сучьями, на темном фоне которых они выделяются, точно капли свежей алой крови. Сладкие стручки имеют разнообразное применение из них добывают сахар, делают сиропы, гонят спирт: из предварительно высушенных и измельченных в порошок плодов, смешанных с пшеничной мукою, изготовляются различные кондитерские изделия. Но то, что потребляет человек, представляет собою ничтожную величину по сравнению с тем, что истребляется домашними животными, для которых стручки служат превосходным кормом. (Взято из Интернета)
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Рецепт супер) очень понравился напиток,хоть и делала без розовой воды🥰
Юль, спасибо огромное за рецепт! Получилось супер, точно желлеб вышел, я правда со своими изменениями, но вышло именно то что необходимо, при этом без сахара, супер! Я кроме изюма добавила еще финиковую пасту и еще добавила к сиропу рожкового дерева, харнуб виноградный, вышел именно жаллеб, точ в точ, только лучше, ну и я отфильтровала его очень тщательно, поэтому у меня он наверное пожиже, буду сегодня делать еще и рулет. Огромное спасибо за идею такого классного рецепта. Да, и мне еще привезли очень хороший бахур с саудовской аравии, я его окурила, вышло необыкновенно 😘🌹🌹🌹
Юля, вы и его приготовили? ))) Вы прям фанатка ливанской кухни, чего честно сказать не скажешь обо мне ))) я к сожалению люблю очень мало из их еды, что поделаешь. Но жаллеб ничего, мне нравится. У меня только сомнения, благовония бахур все таки добавляют, или окуривают? если окуривают, то каким образом? МОжет все таки его добавляют? Щас прочитала состав жаллеба купленного, там в нем правда еще экстрат финиковый, не только изюма. А вот рожкового дерева сироп, не в курсе, как он может называться на арабском, или английском?.. МОжет быть попробую приготовить, но не знаю что с благовониями. А, еще в составе написано что цветочная вода, видимо не обязательно розовая, я розовую воду жутко не люблю, остальные, видимо это и цитрусовые цветы, и может еще какие, но они у меня такого отвращения не вызывают, поэтому покупной жаллеб мне все таки нравится.
Очень интересно!!я даже не сомневаюсь,как это вкусно!!🌺
Очень 😎 интересно))) Два рецепта в одном! 😉 Голосую за универсальный 😃 рецепт!