Фото рецепта
Фото блюда

Ризотто

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пармезан100г
  • сливочное масло60г
  • лук-шалот2шт.
  • вино белое0.3л
  • оливковое масло20мл
  • соль морская5г
  • рис карнароли300г

Пищевая ценность

  • Белки61.16г
    67.96% от дневной нормы
  • Жиры103.18г
    128.98% от дневной нормы
  • Углеводы210.95г
    70.32% от дневной нормы
  • Калории2233.05кКал
    93.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Пармезан натереть на мелкой терке.

  • Шаг 1

    Лук почистить и порубить кусочками не крупнее рисового зерна.

  • Шаг 2

    В тяжелой кастрюле или сковороде с высокими бортами разогреть по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла. На медленном огне обжаривать лук в течение 5‒7 минут до полной готовности — он должен стать прозрачным, но не золотистым.

  • Шаг 3

    Всыпать к луку рис. Сделать тостатуру: прогревать рис, постоянно помешивая, в течение 1‒2 минут, пока зерна не станут прозрачными.

  • Шаг 4

    Влить к рису половину вина и на среднем огне дать ему выпариться. Рис при этом желательно не перемешивать, если он начнет пригорать и прилипать к стенкам, влить половник бульона и перемешать.

  • Шаг 5

    После того, как вино наполовину выпарится, по одному половнику добавлять бульон, время от времени помешивая ризотто. Следить за консистенцией: рис не должен плавать в жидкости, но не должен и превращаться в плотный ком.

  • Шаг 6

    Готовить рис до состояния аль денте, обычно это занимает 16‒18 минут. Как только готовность риса вас будет устраивать, влить оставшееся вино, через 1‒2 минуты добавить оставшееся сливочное масло и половину натертого сыра. Сделать монтекатуру, то есть большой ложкой перемешать ризотто движением снизу вверх, слегка подбрасывая.

  • Шаг 7

    Попробовать на соль, если необходимо — посолить.

  • Шаг 8

    Готовое ризотто разложить по тарелкам и подать с оставшимся сыром.

Оценить5.020
0

Автор рецепта

Фотография профиляЮлия Высоцкая,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Что готовим

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    yaroslavna

    очень.очень вкусно и легко в приготовлении

      Оставить комментарий