
Кекс с кардамоном и имбирем «Мы делили апельсин»
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука220стакан
- ржаная мука60г
- дрожжи свежие1упаковка
- сливочное масло80г
- молоко210мл
- кардамон8шт.
- фенхель1
- кориандр1ч. л.
- сахар1ст. л.
- лимонная цедра1шт.
- мед1ст. л.
- соль1щепотка
- яичные желтки1шт.
- имбирь1ч. л.
- апельсиновое варенье200г
Основные
Пищевая ценность
- Белки4084.73г4538.59% от дневной нормы
- Жиры614.19г767.74% от дневной нормы
- Углеводы33218.25г11072.75% от дневной нормы
- Калории152335.46кКал6347.31% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала приготовим имбирь в сиропе. Повторюсь, что можно обойтись и без него, но я в последнее время часто встречала его в разных рецептах выпечки, а купить не удосужилась пока. Я взяла 60 грамм имбиря, почистила его, порезала мелко. В сотейнике смешала 60 граммов коричневого сахара с 60 мл воды и подождала, пока сахар растворится, поварила пару минут и добавила имбирь, довела до кипения, поставила на небольшой огонь, добавила 2 ст.л. ложки меда, перемешала хорошо и оставила вариться под крышкой на маленьком огне в течение получаса, то и дело помешивая сироп. Затем перелила смесь в баночку, получилось буквально три столовые ложки смеси, которые по остывании и пребывании в холодильнике немного застыли, но чайной ложечкой извлечь необходимое количество имбиря вполне можно.
- Шаг 1
С тестом все просто. Фенхель, зернышки кардамона и кориандр я пропустила через мельницу вместе с зерном, если Вы используете готовую цельнозерновую муку, то просто измельчите семена фенхеля, кориандра в ступке. Из капсул кардамона извлеките зерна и разотрите их также в ступке. Смешать муку с сахаром, дрожжами (у меня сухие дрожжи, которые не нужно первоначально смешивать с жидкостью), натертой цедрой лимона. Масло порезать кусочками, растопить в сотейнике, добавив молоко и мед. Остудить до теплого состояния и добавить в муку. Замесить гладкое, достаточно мягкое тесто. Убрать в теплое место минут на двадцать, прикрыв емкость с тестом полотенцем.
- Шаг 2
Разогреем духовку до 180 градусов. Теперь измельчим наше варенье с цукатами, добавив имбирь в сиропе, в блендере.
- Шаг 3
Раскатаем тесто на припыленной мукой поверхности в квадратный пласт 30 на 30 см и нанесем начинку, оставив края свободными.
- Шаг 4
Свернем рулет и положим его в смазанную сливочным маслом форму. Делаем неглубокие надрезы, как при выпечке хлеба, так чтобы при выпечке показалась немного апельсиновая начинка. Смажем верхушку кекса желтком, смешанным с яйцом. Поставим в духовку на 45 минут. Приятного чаепития!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Уважаю 😇 выпечку из грубой муки 🍃...,а уж с такой начинкой 😋 вкуснее не придумаешь))) 😍😘
Сонечка кокой он у тебя красивый, пышный, такой обязан быть вкусным. 😋😋😋💗
Сонечка, какой он ароматный!!!! А с апельсином я очень дружу! Так что вкусный очень кекс у тебя!!!😋😋😋😊💗
😊 Очень хороший рецепт !!! 😊😊
Сонечка, с каким богатым вкусом кекс!!! 😋 И какой разрез аппетитно-манящий....🌸💗🌸