Фото рецепта
Фото блюда

Оши Бехи - рубленая баранина в айве

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баранина1по вкусу
  • айва1по вкусу
  • морковь1по вкусу
  • зелень1по вкусу
  • специи1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки0.31г
    0.34% от дневной нормы
  • Жиры0.21г
    0.26% от дневной нормы
  • Углеводы0.6г
    0.20% от дневной нормы
  • Калории5.72кКал
    0.24% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Во-первых, мясо. Еда эта относится к узбекской кухне, а значит – баранина. Оно, конечно, может быть и что-то другое. НО!!! Я сторонник соблюдения аутентичности, поэтому – баранина. Задняя нога от нестарого барашка и ребрышки.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Ребрышки освободим от всяческих пленок и прочих ненужных наслоений и разделим их на отдельные костномясные части.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Задняя нога была разделана на собственно мясо и … кости сгодятся «на потом». Шурпа или харчо будут. В общем – для бульона пригодятся … будущего. Хотя замечу, что можно и сразу поставить бульон, который пригодится в процессе приготовления оши бехи. Я этого делать не стал. Баранина, что я использовал и без того жирная, а значит, что … в общем, излишек жира, в этом процессе будет неуместен, как мне кажется. Добавим лук. Примерно треть от объема мяса. Можно и больше-меньше. Тут все зависит от вкуса. Чесноку несколько зубков. Но опять же – тут дело вкуса.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    И … конечно, лучше всего измельчить мясо и прочее ножами, добившись того самого реального рубленого фарша. Я же использовал мясорубку. Правда, решетку взял самую широкодырчатую. Чтобы, значит, добиться фарша погрубее.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Специи. Тут опять же нет никаких ограничений. Ни в составе, ни в количестве. Все зависит от вкусов и предпочтений. Я взял столовую ложку с солидных верхом смеси сухих трав. Там кинза, петрушка и укроп. Перцев горошком разных. Штук по пять. Зиры пару чайных ложек. И паприки молотой ложку чайную с верхом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Перцы и зиру отправил в ступку.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    И без особого фанатизма … порушил все эти горошки и семечки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    И все эти ароматно пахучие крошки и порошочки отправил в фарш.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А потом очень хорошо фарш надо вымесить. Именно не перемешать просто, а очень хорошо вымесить. Даже отбить немного. После чего отставьте фарш на часок в холодное место. Пусть настоится.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Айва. Лучше выберите ту, которая покрупнее. С мелкой и возни больше и … в общем, мое мнение – лучше взять крупную. И, конечно, никакого экзотического импорта. Только ту, что приехала из Узбекистана. Как выбрать? А по аромату поймете. Та, которая пахнет солнцем, ветром … в общем айвой, а не пластмассой – ту и берите.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем плоды пополам. Или на две части, которые должны быть примерно «поровну».

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Вырезаем середину со всякими семечками и прочими невкусными шкурочками.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    А дальше … дальше придется помучиться, если нет какого-то специального девайса. Айва – плод весьма твердый. Чайной ложкой ковырять весьма хлопотно. Я даже хотел пойти, завести точило и …, но лень победила. Ковырял выскребывал так. Мякоть вычищайте не очень уж сильно. Оставляйте примерно миллиметров пять - семь у стенок и чуть побольше на донышке той чашки, что у вас получится.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Несколько морковок. Почистить и порезать вот так. Не мелко и не особо крупно. Средненько.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Перцы нарезать надо полосками. Вот так примерно. Хотя – это тоже не принципиально. Кубиками там всякими не мельчите, не надо. А в остальном – полностью на ваше усмотрение.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Ну, вот вроде все и готово. Беру топленое масло. Да. В этот раз решили мы отказаться от курдючного жира. Чтобы, значит, не утяжелять то, что, на мой взгляд, в этой еде наиболее вкусное получается. Может я и не прав. НО!!! Мне это самое «то» нравится больше всего. И с топленым маслом «от Веснушки» это «то» получится наиболее вкусным и … в общем, сами увидите, время придет.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Масло это (граммов семьдесят – максимум) выкладываем в кастрюлю. На самое дно. Кастрюлю мы взяли чугунную, толстодонную и массивостенную. Поверх кусочков масла уложить надо ребрышки, а потом слой лука.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Морковку. Тоже равномерным слоем.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    Потом слой перца и все выковоренное из серединок айвов. Вы не смотрите, что эти выковореши смотрятся «не очень». Они сыграют свою, очень значительную роль в деле создания «того-самого», что я очень сильно люблю. Можно еще помидоры в кастрюлю добавить. Нарезанные кружками, но я не стал. Почему? А вот не захотел и все. Я ж готовлю. Хочу кладу, хочу, нет … мое дело.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    А потом набиваем, именно набиваем фарш в эти самые, айвовые чашечки. Старайтесь сделать это как можно плотнее. И сверху зелени рубленной. Немного. НО! Надо!

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    И укладываем, только в один слой, нафаршированную айву в кастрюлю.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    А потом накрываем крышкой, ставим на огонь. Сначала на сильный. Следите внимательно. Как зашкворчит в кастрюле, сразу же делаем огонек самый маленький. Который «еле-еле». И держим кастрюлю на этом огонечке часа полтора. Или два. Пока айва не дойдет до мягкости, а значит и до полной готовности. Снимаем крышку … вот оно – на вид какое!!! Про аромат умолчу. Ибо не передать это словами. Ну никак не передать.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Видите … в верхнем правом углу. Такое желто – золотистое? Вот это и есть то самое, совершенно непередаваемое и восхитительное … ЛЮБИМОЕ!!! Бульоном это назвать нельзя. Это СОК! Да это сок, который впитал в себя все то, что выпарилось из айвы, овощей и мяса и впитало в себя ароматы специй.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Аромат, исходящий от этого сока совершенно непередаваем. А вкус!!! Кисловатость айвы, умеренная мясная жирность (теперь понятно – почему я не стал использовать курдючный жир?) и, конечно овощные соки. Такое переплетение…, в общем – это надо пробовать. Обязательно.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Ангела вам за трапезой!!!

Оценить5.039
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Наталья Иванова

    выглядит красиво-а сам рецепт где,и вообще сейчас сезон айвы,хотелось бы побольше разных мясных блюд с этим фруктом:::

    • Фотография профиля
      Irina Zubkova

      ОБАЛДЕТЬ - как вкусно описан РЕЦЕПТ приготовления! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ!!!

        • Фотография профиля
          Софья79

          Потрясающий рецепт, Вы так живо и вкусно описываете, что создается ощущение, что просматриваешь видео!😋😋😋😊

            • Фотография профиля
              Иваныч

              Спасибо!

                • Фотография профиля
                  ВикторияS

                  Вот это баранинка!!!😋😋😋 Шикарный рецепт!👌😃

                    Оставить комментарий