
Плетенка на сыворотке
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- сыворотка200мл
- мед гречишный1г
- соль0.5
- оливковое масло3
- дрожжи свежие1шт.
- пшеничная мука325стакан
- яичные желтки1шт.
- кунжутные семечки1по вкусу
Основные
Пищевая ценность
- Белки5997.74г6664.16% от дневной нормы
- Жиры789.83г987.29% от дневной нормы
- Углеводы48701.59г16233.86% от дневной нормы
- Калории222528.14кКал9272.01% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
В теплой сыворотке развести мед, добавить дрожжи и около 100 г просеянной муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы опара начала бродить и покрылась пузырьками.
- Шаг 1
Затем добавить соль и оливковое масло, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться очень нежным, слегка липнуть к рукам.
- Шаг 2
Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
- Шаг 3
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольник высотой около 3 см.
- Шаг 4
Разрезать тесто на три полоски.
- Шаг 5
Заплести неплотную косичку, чтобы потом тесту было куда расти.
- Шаг 6
В конце защипнуть полоски и отрезать лишнее, чтобы получился ровный скругленный край плетенки, как в начале косички.
- Шаг 7
Противень застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой. Аккуратно перенести плетенку на противень, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут для расстойки.
- Шаг 8
В это время разогреть духовку до 180оС.
- Шаг 9
Плетенку смазать взбитым желтком и посыпать кунжутными семечками.
- Шаг 10
Нам понадобиться пар в духовке. Для этого поставить глубокий противень на нижний уровень духовки и дать ему прогреться. Затем поставить на средний уровень противень с плетенкой, а в противень на нижнем уровне вылить стакан горячей воды и сразу же закрыть духовку.
- Шаг 11
Выпекать плетенку до готовности.
- Шаг 12
Затем выложить плетенку на решетку и дать остыть. А потом спокойно наслаждаться ароматным хлебом с воздушным мякишем! Приятного аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спешу поблагодарить вас за чудесный рецепт, получилась вкуснейшая плетенка: нежный мякиш и тонкий аромат гречишного меда, восхитительно 💖💖💖
Вчера сделала эту чудо булку! Получилась просто прелесть! Очень нежная, воздушная! Сфоткать, конечно же, не успела! Мне очень понравилось, еще и потому, что это мой первый опыт в выпечке хлеба, и он оказался успешным! Ура!!! А Вам миллион благодарностей!!!💐💐💐
Она идеальная, она шикарная, и безумно пышная, чудесная просто!!!😋😋😋😋😎😇
По-моему, она идеальна!!!!!😍
Очень красивый пышный хлебушек!!!😍😋🌸