Фото рецепта
Фото блюда

Плетенка на сыворотке

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сыворотка200мл
  • мед гречишный1г
  • соль0.5
  • оливковое масло3
  • дрожжи свежие1шт.
  • пшеничная мука325стакан
  • яичные желтки1шт.
  • кунжутные семечки1по вкусу

Пищевая ценность

  • Белки5997.74г
    6664.16% от дневной нормы
  • Жиры789.83г
    987.29% от дневной нормы
  • Углеводы48701.59г
    16233.86% от дневной нормы
  • Калории222528.14кКал
    9272.01% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Мария

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    В теплой сыворотке развести мед, добавить дрожжи и около 100 г просеянной муки, чтобы тесто получилось как густая сметана. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы опара начала бродить и покрылась пузырьками.

  • Шаг 1

    Затем добавить соль и оливковое масло, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно получиться очень нежным, слегка липнуть к рукам.

  • Шаг 2

    Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольник высотой около 3 см.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Разрезать тесто на три полоски.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Заплести неплотную косичку, чтобы потом тесту было куда расти.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    В конце защипнуть полоски и отрезать лишнее, чтобы получился ровный скругленный край плетенки, как в начале косички.

  • Шаг 7

    Противень застелить бумагой для выпечки и слегка присыпать мукой. Аккуратно перенести плетенку на противень, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут для расстойки.

  • Шаг 8

    В это время разогреть духовку до 180оС.

  • Шаг 9

    Плетенку смазать взбитым желтком и посыпать кунжутными семечками.

  • Шаг 10

    Нам понадобиться пар в духовке. Для этого поставить глубокий противень на нижний уровень духовки и дать ему прогреться. Затем поставить на средний уровень противень с плетенкой, а в противень на нижнем уровне вылить стакан горячей воды и сразу же закрыть духовку.

  • Шаг 11

    Выпекать плетенку до готовности.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Затем выложить плетенку на решетку и дать остыть. А потом спокойно наслаждаться ароматным хлебом с воздушным мякишем! Приятного аппетита!

Оценить5.050
0

Автор рецепта

Фотография профиляais20_Алёнушка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Мария

    Спешу поблагодарить вас за чудесный рецепт, получилась вкуснейшая плетенка: нежный мякиш и тонкий аромат гречишного меда, восхитительно 💖💖💖

    • Фотография профиля
      XeFes

      Вчера сделала эту чудо булку! Получилась просто прелесть! Очень нежная, воздушная! Сфоткать, конечно же, не успела! Мне очень понравилось, еще и потому, что это мой первый опыт в выпечке хлеба, и он оказался успешным! Ура!!! А Вам миллион благодарностей!!!💐💐💐

      • Фотография профиля
        Elen@Lat

        Она идеальная, она шикарная, и безумно пышная, чудесная просто!!!😋😋😋😋😎😇

        • Фотография профиля

          По-моему, она идеальна!!!!!😍

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Очень красивый пышный хлебушек!!!😍😋🌸

            Оставить комментарий