Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Сарептский пряник

Время приготовления 337 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука600г
  • кефир200мл
  • вода50мл
  • сода0.25ч. л.
  • разрыхлитель0.5ч. л.
  • корица молотая0.25ч. л.
  • гвоздика4шт.
  • бадьян1шт.
  • сало40г
  • яичные белки1шт.
  • сахарная пудра2ст. л.
  • нардек100мл

Пищевая ценность

  • Белки75.41г
    83.79% от дневной нормы
  • Жиры50.5г
    63.13% от дневной нормы
  • Углеводы460.5г
    153.50% от дневной нормы
  • Калории2585.56кКал
    107.73% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Специи и сода, гашёная в 2-х ст.л. кефира.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Достать тесто после недельного томления, добавить специи

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    и гашёную соду.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Добавить смалец и 100 мл нардека.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Всё перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладём в пакет в холодильник на неделю!!! Пусть хорошенько вызреет!

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решётке.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!

Оценить5.088
0

Автор рецепта

Фотография профиляGinaGrin,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Oz

    Возможно ли свиное сало заменить бараньим? свинина исключена полностью, мы ее не потребляем вобще, а пряник попробовать очень хочется )

    • Фотография профиля
      Валентина

      Как интересно и необычно... А зачем тесто неделю в холодильнике держать, что дает тесту подобная выдержка? Можно чем-нибудь заменить нардек?

      • Фотография профиля
        Оксана

        От всей души поздравляю!!!!!💐💐💐💐💐💐💐

        • Фотография профиля
          Elen@Lat

          Инна, поздравляю с таким пряничным РД!!!!!😋😍💐💐💐💐💐

          • Фотография профиля
            Ла Ванда

            Иннуль!!! С РД тебя!!!🌹🌹🌹🌹🌹

            Оставить комментарий