Фото рецепта
Фото блюда

Пироги постные

Время приготовления 2 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • пшеничная мука700г
  • арахисовое масло50г
  • шафран10г
  • дрожжи свежие0.75упаковка
  • сахар1стакан
  • кунжут50г

Пищевая ценность

  • Белки84.77г
    94.19% от дневной нормы
  • Жиры85.32г
    106.65% от дневной нормы
  • Углеводы742.92г
    247.64% от дневной нормы
  • Калории4036.75кКал
    168.20% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно! Сразу заметим, раз тесто, то без муки не обойтись. Ни разу. И приготовим вот такую мерную кружку сито … протрясалку. Когда муку через нее протрясем, она не только разрыхлится и просеется, но еще и накислородится. Да-да … у нас-то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем. Говорят, от этого станет тесто воздушнее и пышней будут пироги.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Но пост постом, а хочется, знаете, чтобы было все-таки повкуснее. Поэтому применим кой-какие хитрые ходы. Во-первых – растительное масло. Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто не только повкусней, но и ароматнее.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится)

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Да сахарку стаканчик.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемещения и т.п. совершались с ее помощью).

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем. Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим. Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки…

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    И снова все хорошо перемесим. Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    А потом опять муку, но не всю и снова месить. И опять муку. И снова месить.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься. Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    Начинка. Номер раз. Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Картошки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно. На любителя можно травок всяких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по-крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню. И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возьмем кунжут. И на сковороде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжута, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут! А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки. Раскатаем оставшееся тесто в блин.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Сахарком присыпл А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от производства миндального молока остались … и по блину нашему рассыплем.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    И скатаем рулет.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Который порежем на кусочкам.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.

  • Шаг 31
    Процесс приготовления блюда

    Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.

  • Шаг 32
    Процесс приготовления блюда

    Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.

  • Шаг 33
    Процесс приготовления блюда

    И запечюшки наши на противень выложим.

  • Шаг 34
    Процесс приготовления блюда

    Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.

  • Шаг 35
    Процесс приготовления блюда

    Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!

  • Шаг 36
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 37
    Процесс приготовления блюда

    Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги. И сладкие тоже уже готовы.

  • Шаг 38
    Процесс приготовления блюда

    Ангела вам за трапезой!

Оценить5.039
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Сказочно красиво 😊 выполнен рецепт! 😍 Как в дорогой книжке))) 😃

      • Фотография профиля
        Айна

        😂 Вспомнил pooh_lol пост начался 28 ноября😩 если имеется ввиду рождественский. И как-то не сочетается предыдущий рецепт наваристой солянки с постомpooh_lol. Хоть в пост и допускается рыбное, но только в Великий и только 1 раз нежирная белая рыба. Ой, не заметила - пироги-то прошлогодниеpooh_lolpooh_lol и столько на том сайте ещё ""постного"" именно в пост😇

        • Фотография профиля
          МарциПанка

          Знатные пироги! 💐 Молодцы. что поститесь!🌻

            • Фотография профиля
              Elena F.

              шикарноооооооо😃😃😃😃😃

                • Фотография профиля
                  Жанна Тихонова

                  Замечательные пироги и запеченюшки! 😋 А про молоко миндальное поподробнее, пожалуйста! 😳

                  Оставить комментарий