
Закусочный творожно-томатный чизкейк с базиликовым курдом
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- помидоры7шт.
- вода0.25стакан
- творог500г
- яйца куриные4шт.
- соль0.5ч. л.
- перец черный свежемолотый1щепотка
- паприка1ч. л.
- сливочное масло70г
- крекер соленый200г
- помидоры вяленые1ст. л.
- орегано сушеный0.5ч. л.
- базилик свежий1пучок
- лимоны0.5шт.
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло30г
- сахар4ст. л.
- помидоры черри1по вкусу
- базилик свежий1веточка
Начинка
Основа
Базиликовый курд
Декор
Пищевая ценность
- Белки150.92г167.69% от дневной нормы
- Жиры191.59г239.49% от дневной нормы
- Углеводы278.78г92.93% от дневной нормы
- Калории3446.18кКал143.59% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Для начала необходимо приготовить курд. Это лучше сделать заранее, чтобы не тратить на него время. Рецепт здесь повторять не буду, а даю ссылку http://www.edimdoma.ru/retsepty/67278-bazilikovyy-kurd.
- Шаг 1
Теперь приготовим томатное пюре. Его нам нужно будет около стакана. Я брала небольшие помидорки, размер постаралась продемонстрировать на фото. Их мне понадобилось 7 штук.
- Шаг 2
Помидоры моем, нарезаем на дольки и отправляем вместе с 0,25 ст. воды в кастрюлю на огонь. Тушим до мягкости. У меня это заняло минут 10. Протираем помидорки через мелкое сито, избавляясь от кожицы и косточек. Должно получиться около стакана томатного пюре, если чуть меньше, то ничего страшного, но больше не надо.
- Шаг 3
Теперь приготовим основу. Для этого измельчим несладкие крекеры (можно просто галетное печенье, но тогда добавьте соли) до состояния крошки, добавим к ним сливочное масло, нарезанные вяленые томаты и орегано. Кто не любит орегано, добавьте майоран или базилик, короче, травку, которую вы любите и считаете уместной в этом блюде. Думаю, что неплохо бы здесь "смотрелся" кориандр. Выложим в разъемную форму (у меня 21 см), утрамбуем, делая небольшие бортики. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.
- Шаг 4
А пока готовим готовим начинку. В чаше процессора смешиваем творог (у меня был мягкий 4%, но вы можете взять обычный, только протереть его до однородности, а если процессор мощный, то и этого делать не надо), томатное пюре, соль, паприку и перец по вкусу. Акцентирую внимание, что соль и специи сыпьте ПО ВКУСУ, в ингредиентах я указала количество, которое брала я. Вам может понадобится БОЛЬШЕ, чтобы начинка не показалась пресной!!!!
- Шаг 5
Добавим яйца по одному, как следует перемешивая.
- Шаг 6
Выливаем массу на основу и займемся работой с курдом. Его можно просто выдавить при помощи шприца или пакета со срезанным концом в произвольном порядке и сделать мраморный рисунок на поверхности, а можно и так.....
- Шаг 7
Выкладываем курд капельками по окружности (я капала обыкновенной пипеткой). Капли делаем большие, я вообще проходилась по ним дважды, т.к. курд тяжелее творожной массы и может тонуть в ней.
- Шаг 8
И при помощи шпажки/зубочистки соединяем их между собой, делая рисунок, как подскажет фантазия. Я хотела сделать красивые кольца по окружности, но для этого курд немного плотноват и рисовать им четкие аккуратные узоры сложновато. Ставим в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов, минут на 40. После выпекания дадим чизкейку постоять в выключенной духовке еще минут 30.
- Шаг 9
Затем полностью остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник часов на 4-5 окончательно схватываться. У меня стоял ночь. Достаем из формы (проводя ножом вдоль бортиков) и украшаем.
- Шаг 10
Серединку я украсила маленькой веточкой помидорок-черри и листочками базилика, а по окружности нанесла базиликовый курд.
- Шаг 11
А вот и разрез....
- Шаг 12
И кусочек... Могу сказать только одно, что любителям закусочных чизкейков и необычных сочетаний этот пирог придется по вкусу!! Угощайтесь!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5приготовила. фотоотчет прилагаю. правда, в Краснодаре почему-то в магазинах не оказалось зеленого базилика, брала красный. курд - шикарный. такое противоречивое соединение ингредиентов, но вкусно нереально. Он вышел несколько густоват (на фото видно, что густой прям). оставшийся крем дети замешали с молоком и с удовольствием выпили. Расстроила меня начинка. Тут вкуса не оказалось вообще. Очень пресно вышло. Крекеры брала соленые, и все равно тожно основа пресноватая получилась. Для себя решила: идея такой закуски мне оч понравилась, поэтому попробую просто видоизменить немного состав. А курд отдельно приготовила еще разок - уж очень он хорош)
Вика, шикарный чиз, потянуло тебя на помидорки в последнее время!! Поздравляю с рецептом дня!!!😘😘😘
Победа,с победой!!!😘💐😃
Вика, поздравляю!!!!💐 Твои эксперименты потрясают не только меня, очень мне по душе твой подход!😇💖 Продолжай в том же духе😉😘
Вика, ну это же настоящий шедевр!!! 😍😋 Поздравляю с РД!!!!!!!!!!! 😘😘😘💖🌻