Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Пахлава - сердце Востока

Время приготовления 45 мин

Ингредиенты на порции

    Основные
  • мука250г
  • сливочное масло450г
  • уксус1ст. л.
  • сахар ванильный2ч. л.
  • апельсины1ст. л.
  • грецкие орехи рубленые300г
  • мед жидкий200мл
  • сахар350г
  • вода200мл
  • корица2шт.

Пищевая ценность

  • Белки76.97г
    85.52% от дневной нормы
  • Жиры570.42г
    713.02% от дневной нормы
  • Углеводы722.65г
    240.88% от дневной нормы
  • Калории8256.88кКал
    344.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляТатьяна Онегина,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Иванна Абриель

    Везде неточности, сколько сахара в орехи? Сколько сахара в масло и сколько в сироп?

      • Фотография профиля
        GZ060468

        Очень вкусно!!! Спасибо! Пекла на свадьбу дочери, всем очень понравилось. Хвалили.

          • Фотография профиля
            svetik-29

            Спасибо за уточнение pooh_lol . Я от радости видимо в рецепте просмотрела.😊

              • Фотография профиля
                svetik-29

                Очень интересный рецепт, обязательно попробую! 🌺Только не поняла, куда мед идет, в тесто или сироп?

                • Фотография профиля
                  irushka78

                  Очень аппетитное фото и предисловие!😋😋😋

                    Оставить комментарий