
Пахлава - сердце Востока
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука250г
- сливочное масло450г
- уксус1ст. л.
- сахар ванильный2ч. л.
- апельсины1ст. л.
- грецкие орехи рубленые300г
- мед жидкий200мл
- сахар350г
- вода200мл
- корица2шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки76.97г85.52% от дневной нормы
- Жиры570.42г713.02% от дневной нормы
- Углеводы722.65г240.88% от дневной нормы
- Калории8256.88кКал344.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Муку просеять, положить порезанное кусочками 250 г сливочного масла. Быстрыми движениями ножа порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. Если муку с маслом растирать руками, то оно от рук размягчается и забирает больше муки, в результате чего изделия получаются более грубыми.
- Шаг 1
В холодной воде растворить соль . Добавить уксус. Уксус повышает качество клейковины муки. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник на несколько часов.
- Шаг 2
Перед выпечкой тесто раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3~4 слоя. Такое раскатывание-складывание повторить 2~3 раза. При этом тесто насыщается воздухом и становится более слоеным.
- Шаг 3
Топим 200 г маргарина (масла) в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, цедру. Доводим до полного растворения сахара. Я использовала корицу в палочке, измельчила ее в кофемолке, аромат того стоит. Взяла 2 палочки. Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром.
- Шаг 4
Очень тонко раскатываем тесто. У меня получилось на форму диаметром 30 см – 7 слоев пахлавы. Форму смазываем маслом. Выкладываем тесто, смазываем обильно растопленным маслом.
- Шаг 5
Выкладываем плотно ореховую начинку. Можно использовать любые орехи.
- Шаг 6
Снова тесто, растопленное масло, орехи. Не забываем каждый слой промазывать маслом. Это важный этап! Два верхних слоя укладываем без орехов. Разрезаем в форме пахлаву, в разрезы наливаем растопленное масло.
- Шаг 7
Отправляем пахлаву в духовку на 180 град на 15 минут. Затем убавляем температуру до 150. Достаем пахлаву из духовки и снова поливаем маргарином. Выпекаем до золотистого цвета.
- Шаг 8
В кастрюльку выливаем воду, добавляем сахар, корицу, цедру и кипятим 2-3 минуты. Когда сироп немного остынет, добавляем мед и хорошенько перемешиваем.
- Шаг 9
Теплым сиропом заливаем пахлаву, она должна хорошо пропитаться.
- Шаг 10
Оставляем пахлаву на ночь пропитаться. Я накрываю пищевой пленкой верх, а дно формы обматываю фольгой, чтобы сироп не пролился из формы. У меня разъемная форма. Ароматный, сладкий и манящий десерт готов!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Везде неточности, сколько сахара в орехи? Сколько сахара в масло и сколько в сироп?
Очень вкусно!!! Спасибо! Пекла на свадьбу дочери, всем очень понравилось. Хвалили.
Спасибо за уточнение pooh_lol . Я от радости видимо в рецепте просмотрела.😊
Очень интересный рецепт, обязательно попробую! 🌺Только не поняла, куда мед идет, в тесто или сироп?
Очень аппетитное фото и предисловие!😋😋😋