
Сырно-луковый пирог с грибами
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- маргарин200г
- сметана1ст. л.
- мука400г
- яйца куриные1шт.
- соль0.5ч. л.
- яичные желтки1шт.
- вода1ст. л.
- кунжут2ст. л.
- лук репчатый3шт.
- сыр плавленый200г
- шампиньоны250г
- яичные белки1шт.
- сыр российский100г
- яйца куриные2шт.
Тесто
Для смазывания и посыпки
Начинка
Пищевая ценность
- Белки150.27г166.97% от дневной нормы
- Жиры276.55г345.69% от дневной нормы
- Углеводы362.56г120.85% от дневной нормы
- Калории4511.65кКал187.99% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0
Немного размягченный маргарин (его можно с успехом заменить маслом) руками растираем с мукой и солью до получения масляных крошек. Добавляем взбитое вилкой яйцо и замешиваем тесто. Если оно не желает собираться в комок, а крошится добавляем столовую ложку сметаны или майонеза. Долго не месим, собираем тесто в шар и отправляем его в холодильник на время приготовления начинки.
- Шаг 1
Тем временем займемся начинкой. Грибы моем, режем пластинками, отправляем на горячую сковороду, после испарения жидкости добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук (я люблю побольше, поэтому беру три крупные луковицы или 5 средних ). Солим по вкусу, но не забываем про то, что еще будем добавлять соленый сыр. Обжариваем до готовности лука.
- Шаг 2
В отдельную емкость натираем плавленый и твердый сыр на крупной терке, добавляем яйца и белок. Желток оставляем для смазывания верха пирога. Добавляем сюда же содержимое сковороды. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Шаг 3
Достаем из холодильника тесто. Делим его на две неравные части. 2/3 теста пойдут на формирования дна и стенок и 1/3 оставляем для верха пирога. Большую часть теста руками распределяем по форме для выпекания. У меня круглая диаметром 23 см. Дно формы я выстилаю бумагой, чтоб пирог было легче достать, бока ничем не смазываю. Не забываем про бортики, лучше их сделать повыше. Часто накалываем тесто вилкой.
- Шаг 4
Выкладываем на тесто начинку. Лишние края бортиков загибаем на тесто. На бумаге или силиконовом коврике раскатываем оставшееся тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды. С помощью бумаги или коврика переносим тесто и укладываем его на начинку. Края круга подгибаем внутрь формы, закрывая начинку. Мне захотелось не только наколоть верх пирога вилкой, но и прорезать декоративные отверстия. Вот такая у меня была блажь на тот момент)))
- Шаг 5
Смазываем поверхность пирога желтком, смешанным с холодной водой, и обильно посыпаем кунжутом. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Следите, чтоб пирог не подгорел, но зарумянился.
- Шаг 6
Готовому пирогу даем немного остыть в форме, затем выкладываем на блюдо и можем сразу приступать к трапезе. Очень вкусно как в теплом, так и холодном виде. Однако мне пирог больше нравиться в холодном виде, кроме того он так гораздо лучше режется. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Спасибо за рецепт! Оч понравился 😉
Натуль, 🌺 я так люблю подобные 😌 пироги...и начинку меняй любую))) 😃
Пирог сразу привлек внимание доступностью рецепта и как очень доходчиво описано совершение этой, сделанной с любовью, домашней выпечки.😊💖🌹 Спасибо,этот рецепт не залежится.😛
kakoj kusochek,a ja k tebe na chaek😍
Наташа, какой соблазнительно-аппетитный пирог у тебя!!!💗😋🌺