Фото рецепта
Фото блюда

Домашний хлебушек на основе червствого хлеба

Время приготовления

Ингредиенты на порции

    Основные
  • сыворотка500
  • ржаная мука1
  • хлеб белый сухой250г
  • пшеничная мука700г
  • сахар2ст. л.
  • соль2ст. л.
  • яблочный уксус2ст. л.
  • дрожжи сухие11г

Пищевая ценность

  • Белки83.91г
    93.23% от дневной нормы
  • Жиры11.17г
    13.96% от дневной нормы
  • Углеводы669.5г
    223.17% от дневной нормы
  • Калории3060.95кКал
    127.54% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Заранее замочила половину сухого батона в сыворотке (она у меня остается от приготовленя творога для сынишки). С батона срезала корку и на ночь оставила размякать.

  • Шаг 1

    Далее добавила стакан ржаной муки и 11 гр сухих дрожжей+2 ст ложки сахара с горкой. Все тщательно размяла вместе с уже размягшим хлебом, накрыла полотенцем и оставила на пару часов.

  • Шаг 2

    Когда опара подойдет сразу видно она оживает и превращается в пушистую пену. Далее мы добавляем примерно 2-3 ст.ложек соли и яблочный уксус (1-2 ложки ст.) или 0.5 ч.ложки лимонной кислоты. Все тщательно растворяем и начинаем ПОСТЕПЕННО вмешивать муку примерно 700 г муки, я использовала только в.с,но можно и в перемешку и с ржаной, но тогда ее добавляют либо в равных долях с белой, либо меньше. Тесто возьмет в себя нужное ему количество муки. Должен получиться такой упругий, но не тугой комочек.

  • Шаг 3

    Снова накрываем тесто в миске полотенцем и оставляем на час или два. Тесто увеличиться в два раза.Далее аккуратно опускаем его и формируем хлебную головку,выкладываем на противень и , сбрызгиваем водой,опять оставляем на 1-2 часа. Выпекать при температуре 180-200 не менее 40 минут, первые 10 минут с паром.

  • Шаг 4

    После печки дать хлебушку отдохнуть и остыть несколько часов под и на полотенце. ДАЛЕЕ КУСОЧЕК СБРЫЗГИВАЕМ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И НАСЛАЖДАЕМСЯ.

Оценить5.019
0

Автор рецепта

Фотография профиляЕлена Анисимова,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Жанна Тихонова

    Какой пышный и румяный! 😍😋

      • Фотография профиля
        Т

        Супер интересный 😃 замес хлебушка! 😄 Поздравляю 💐 с пробой пера-первым рецептиком!!! 😍

          • Фотография профиля
            julika

            Поздравляю с первым рецептом!!!😍 интересный хлебушек🌸

              • Фотография профиля
                Elena1639

                на хлебозаводе всегда стоит чан с замоченными остатками-их добавляют в некоторые сорта хлеба.

                Оставить комментарий