
Цветной хлеб без дрожжей "Коса-краса" с натуральными добавками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- петрушка1пучок
- томатная паста1ст. л.
- куркума0.5ч. л.
- растительное масло3ст. л.
- кунжутные семечки4щепотка
- кунжут черный4щепотка
- йогурт250мл
- мука цельнозерновая150г
- пшеничная мука2ст. л.
- вода75мл
- мука цельнозерновая400г
- пшеничная мука200г
- растительное масло120мл
- соль0.4ч. л.
- сахарный песок1ч. л.
Добавки
Закваска
Основные
Пищевая ценность
- Белки91.43г101.59% от дневной нормы
- Жиры197.34г246.68% от дневной нормы
- Углеводы613.49г204.50% от дневной нормы
- Калории4858.24кКал202.43% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 0

Закваску я готовила так же, как в рецепте трехдневного серого хлеба, который уже выставляла, повторяюсь в который раз: http://www.edimdoma.ru/retsepty/61962-trehdnevnyy-seryy-hleb-bez-drozhzhey Вы можете использовать обычный не сладкий йогурт. Если хотите сделать закваску постную, используйте овсяный питьевой йогурт, как из него сделать закваску описываю подробно! И так, закваска: Смешать 75 г цельнозерновой муки с питьевым йогуртом растительным. Закрыть пленкой и поставить в теплое место на 24 часа. Перемешать, оставить еще на 24 часа. Добавить еще 75 г цельнозерновой муки и 75 мл воды, перемешать, оставить на 24 часа. Смешать закваску с 2 ст. л. пшеничной муки, оставить на ночь в теплом месте.
- Шаг 1

Взять половину закваски, вторую половину я использовала для другого хлеба. К закваске добавить 100 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу. Всыпать просеянную муку и замесить сильно тугое тесто. По мере надобности, во время замешивания добавить воды. Разделить его на 3 равные части.
- Шаг 2

К одной части добавить измельченную в пюре петрушку, немного (примерно 1 с/л) растительного масла, замесить тесто.
- Шаг 3

Это тесто должно быть очень эластичное.
- Шаг 4

К другой части теста добавить томатную пасту, 1 с/л масла и немного муки.
- Шаг 5

Довести тесто до однородного эластичного состояния.
- Шаг 6

Последнюю часть смешать с куркумой и 1 с/л масла, может капелькой воды. Все части должны получиться одной консистенции. Поставить все части теста в теплое место, накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти примерно 1 час.
- Шаг 7

Тесто выложить на стол, вытянуть в жгуты.
- Шаг 8

Сплести косу из жгутов. Выложить на противень, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место отдохнуть, на 1-1.3 ч
- Шаг 9

Перед выпеканием можно помазать яйцом, я просто посыпала белым и черным кунжутом.
- Шаг 10

Выпекать примерно 30 минут при 170*
- Шаг 11

Получается ОЧЕНЬ богатый на вкус хлебушек! Вполне сойдет за самостоятельное блюдо! но и сочетается еще мноооого с чем) фантазируйте!
- Шаг 12

Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор рецепта
автор рецептаПривет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5
От пасты изжога.Тогда уж свеклы добавить.

Чудо просто!😍 Такой красивый, солнечный, праздничный!💖😘😄

Какой красавец! Очень понравился твой рецепт, Марусенька!😘💗 Обожаю домашний хлеб! Утащила в кк!🐾

Ах,вот откуда "растут ноги у черепашек"))) 😆😃😄 Молодец,Марусечка))) 🌹 Радостный хлебушек!!! 😋

Шикарно!!!😘 Коса - краса😍💗
























