
Плетеные булочки (фигурная выпечка)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- молоко1стакан
- сахар2ст. л.
- дрожжи сухие10г
- мука3ст. л.
- мука500г
- яйца куриные2шт.
- яичные белки1
- сливочное масло130г
- сахар3ст. л.
- сметана2ст. л.
- соль1щепотка
- яичные желтки1шт.
Для опары
Для основного замеса
Для смазки
Пищевая ценность
- Белки92.16г102.40% от дневной нормы
- Жиры150.02г187.53% от дневной нормы
- Углеводы551.73г183.91% от дневной нормы
- Калории3932.65кКал163.86% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
- Шаг 1
Муку просеиваем в миску.
- Шаг 2
Яйца, белок растираем с сахаром. Добавляем растопленное остывшее сливочное масло и сметану. После чего добавляем подошедшее дрожжи и замешиваем сначала в миске, а затем на рабочей поверхности тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Сами регулируйте количество муки, если мало, то добавьте немного и наоборот. Накрываем тесто и оставляем в теплое место на пару часов.
- Шаг 3
Начинаем формировать булочки. 1-й вид булочек плетем из 4-х жгутов. Выкладываем крестообразно по 2 жгута. Один из каждой пары жгутов пропускаем над и затем под ему перпендикулярным. Затем каждый крайний жгут поворачиваем в одну сторону на 90 градусов . Итак 4 жгута. После этого проделываем то же самое, но в другом направлении. Лишние оставшиеся концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.
- Шаг 4
2-й вид булочек плетем из 6 жгутов, вот так они будут выглядеть
- Шаг 5
Сформировать 6 жгутов. Положить по 3 жгута крест на крест друг другу, опять пропуская под и над, как в предыдущем примере. Затем из каждой тройки жгутов сплести 4 косички и концы косичек завернуть вниз.
- Шаг 6
Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить булочки. Взбить желток и смазать булочки, оставить на пол часа и затем выпекать при температуре 190-200 градусов до румяного цвета. Булочки получаются воздушные, нежные, не приторно сладкие и очень вкусные. Совет - 1.Тесто месить не долго (10-15 минут) 2.Яичный желток можно смешать с 1 ст.л. молока, а также сахарной пудрой. 3.Жгуты не делайте тугими, легкими движениями, не мучая тесто.
- Шаг 7
Приятного чаепития!!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль