
Тарт из Сан-Тропе (La Tarte Tropeziénne)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- мука50г
- молоко40мл
- дрожжи свежие12г
- яйца куриные1шт.
- молоко150мл
- мука180г
- пшеничная мука100г
- сахар40г
- соль4г
- сливочное масло60г
- молоко750мл
- яичные желтки9шт.
- ваниль в стручках1шт.
- сахар225г
- соль1щепотка
- мука75г
- желатин листовой10г
- сахарная пудра20г
- сливки 33–35%250мл
- яичные белки1г
- сахар1по вкусу
Опара
Тесто
Крем
Украшение
Пищевая ценность
- Белки123.71г137.46% от дневной нормы
- Жиры233.0г291.25% от дневной нормы
- Углеводы632.68г210.89% от дневной нормы
- Калории5120.07кКал213.34% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Приготовить опару... В слегка теплом молоке развести дрожжи (у меня свежие дрожжи, но можно взять и сухие — 4 г).
- Шаг 1
В миску просеять муку и влить в нее молоко с дрожжами.
- Шаг 2
Размешать все до состояния кашицы, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тихое теплое место (хорошо подойдет шкаф электрической духовки, включенной в режиме "освещение") на 1 час.
- Шаг 3
Наше тесто будет очень напоминать классическое сдобное тесто для Бриошь! Такое же воздушное и нежное! В чаше стационарного миксера (используя насадку "лист") начать смешивать все ингредиенты для теста... Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры! Выложить опару и добавить яйцо, начать смешивать.
- Шаг 4
Влить постепенно молоко (комнатной температуры), продолжая размешивать, добавить сахар и соль.
- Шаг 5
Оба типа муки просеять и добавить частями в чашу миксера (если у вас нет муки Манитоба, просто используйте вашу любимую муку, мука Манитоба здесь нам просто помогает при длительной расстойке теста). В самом конце сменить насадку миксера на крюк и добавлять в тесто по кусочку размягченное масло. Не кладем новый кусочек масла, если предыдущий еще не был окончательно вмешан в тесто.
- Шаг 6
Тесто получается достаточно мягким... Переложить его в большую миску и накрыть пленкой. Убрать в тихое место на 2 часа. После чего убрать миску с тестом в холодильник еще на 12 часов.
- Шаг 7
Приготовить заварной крем... Первым делом в горячее молоко положить стручок ванили (семена и сам стручок) на полчаса... Дать молоку остыть.
- Шаг 8
Отделить желтки от белков (один белок сохранить для смазывания коржа, остальные использовать...по известному вам назначению). Растереть желтки с сахаром. Просеять муку, добавить к яйцам и размешать до однородности, чтобы не было комочков. Из молока удалить ванильный стручок (можно его удалить уже когда крем сварится) и влить в желтки. Размешать и перелить в кастрюльку. Поставить на слабый огонь и варить заварной крем до загустения, до готовности. Немногим ранее замочить листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Затем как следует отжать его от лишней жидкости. Добавить в готовый заварной крем желатин и как следует размешать.
- Шаг 9
Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и дать остыть. Несколько слов о заварном креме. Мне кажется, что за последние 2-3 года я уже столько наварила этого крема!... Мне нравится делать его двумя способами; один из них я встретила впервые в одном из рецептов Нины... Это способ приготовления заварного крема по методу Л.Монтерсино, когда в практически закипающее молоко мы выкладываем предварительно смешанные вместе желтки с сахаром и мукой, и ничего не мешая, ждем, когда смесь начнет закипать... И тогда уже быстро все размешиваем и снимаем с огня. Получается достаточно быстро и хорошо! А другой способ, которым я пользуюсь последнее время, это когда мы сразу в НЕ горячее молоко кладем яйца с сахаром, следом просеиваем муку, все тщательно перемешиваем и на слабом огне доводим до загустения (как в данном рецепте). Хочу просто сказать, что важно уделить вашему заварному крему внимание, и, не переставая, помешивать его во время варки!! И тогда он у вас получится приятной, шелковистой, нежной консистенции...и совсем без комочков! Такой крем и как отдельный десерт подать не стыдно, предварительно разлив по креманкам и остудив.
- Шаг 10
Теперь отдельно взбить сливки. Как только почти взобьются, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до загустения, у нас получится крем Chantilly.
- Шаг 11
Смешать оба вида крема (заварной и Chantilly) аккуратными заворачивающими движениями... Полученный крем снова накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы он загустел. Крема получилось много и он очень вкусный! Поэтому, даже если у вас и останется немного крема после смазывания тарта, просто разложите его в креманки и подайте как отдельный десерт... Очень вкусно!
- Шаг 12
Тесто достать из холодильника за два часа перед тем, как мы начнем с ним работать. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность стола и раскатать в круг диаметром 24 см. Переложить на противень, застеленный листом пекарской бумаги (я сразу раскатала на силиконовом коврике). Накрыть пленкой и дать постоять еще 1 час.
- Шаг 13
По истечении указанного времени коржик у нас вот так подрос...
- Шаг 14
Смазать поверхность теста яичным белком...
- Шаг 15
...и присыпать декоративным сахаром. Поставить в разогретую до 160°С духовку и выпекать корж 50 минут. Если за это время верх начнет сильно темнеть, прикрыть листом фольги.
- Шаг 16
Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решетке. Я выпекала ровно 50 минут, последние 7-10 минут прикрыв поверхность фольгой.
- Шаг 17
Остывший корж разрезать пополам и украсить внутри кремом...
- Шаг 18
Можно просто смазать кремом, а можно выложить его на нижний корж в виде таких "розочек"...
- Шаг 19
....
- Шаг 20
Хранить перед подачей на стол в холодильнике!
- Шаг 21
И вот такой он в разрезе...
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль