Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Вафельная безуминка"

Время приготовления 2 ч 30 мин

Ингредиенты на порции

    Белковый крем
  • яичные белки2шт.
  • вода3ст. л.
  • сахар140г
  • лимонная кислота1щепотка
  • агар-агар0.333ч. л.
  • Карамельный крем
  • сахар250г
  • ванилин0.5г
  • соль1щепотка
  • молоко200г
  • сливочное масло250г
  • Безе
  • яичные белки4шт.
  • сахар250г
  • грецкие орехи1стакан
  • вафельные коржи4г

Пищевая ценность

  • Белки50.63г
    56.26% от дневной нормы
  • Жиры324.46г
    405.57% от дневной нормы
  • Углеводы666.19г
    222.06% от дневной нормы
  • Калории5749.22кКал
    239.55% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Охлажденные белки взбиваем в идеально чистой и сухой посуде. Главное, чтоб туда не попало ни капельки жира. Взбиваем белки до устойчивых пиков. затем, не прекращая взбивания, начинаем понемногу добавлять к ним сахар с ванилином. Взбиваем до тех пор, пока не введем в белки весь сахар. У нас должна получиться глянцевая блестящая масса с устойчивыми пиками. Не обязательно взбивать до тех пор, пока весь сахар полностью растворится.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Теперь берем круглые вафельные коржи. У меня было 4 штуки диаметром 19см. Можно взять три коржа диаметром 23-24см. Равномерно распределяем по коржам белковую массу. Посыпаем грубо нарубленными орехами (стакан - 250мл). Их предварительно обжаривать не надо. Они прокалятся в духовке.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Сушим наше безе в прогретой до 110-120 градусов духовке 60-70 минут. Безе должно полностью высохнуть и стать полностью сухим и внутри. Точное время будет зависеть, как от толщины белкового слоя, так и от особенностей вашей духовки. Готовому безе дать вылежаться сутки.

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    Заранее приготовим карамель из всех указанных в рецепте ингредиентов, кроме масла. Подробное руководство к действию смотрим тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/63892-myagkaya-karamel Оставляем готовую карамель остывать до комнатной температуры.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Взбиваем размягченное сливочное масло. Оно, как и карамель, должно быть комнатной температуры, тогда крем не расслоится.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Теперь по столовой ложке добавляем к маслу карамель и каждый раз взбиваем до однородности.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Так выглядит готовый крем. По желанию в него можно еще добавить ложечку коньяка. Но это необязательно. У крема и так потрясающий карамельный вкус и аромат.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Переслаиваем кремом готовые коржи. Все, кроме верхнего, кладем орехами вверх. Последний корж кладем орехами вниз, чтоб обеспечить ровную поверхность. Ставим торт в холодильник, а сами займемся белковым кремом.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Агар-агар замочим в столовой ложке воды. (Его наличие совсем не обязательно, но желательно, он поможет готовому крему лучше держать форму.) Тем временем сахар смешаем с водой в небольшой емкости и поставим увариваться сироп. На фото вы видите начало кипения. Сироп бурно кипит.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Если у вас есть термометр, увариваем сироп до 120 градусов, если нет - капля сиропа, если ее капнуть на выпуклую сторону холодной столовой ложки, должна держать форму и не расплываться. Сироп кипит медленно, пузырьки маленькие. Теперь высыпаем в сироп лимонную кислоту и энергично размешайте. Если у вас есть агар-агар, добавляем и его и размешиваем 15 секунд. Сироп начнет сильно пениться, но быстро успокоится.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Тем временем взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Не прекращая взбивания, тоненькой(!) струйкой вливаем в белки сироп и все время взбиваем миксером.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Теперь ставим нашу емкость с кремом в кастрюлю с холодной (чем холоднее, тем лучше) водой и взбиваем до полного охлаждения крема. Крем на глазах становиться в се более и более рельефным.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Теперь покрываем бока и верх торта белковым кремом, выравниваем поверхность. На этом можно и остановиться, а можно украсить торт кремом по вашему вкусу.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Я покрасила часть крема в розовый цвет, с помощью насадки "звездочка" отсадила на поверхности зигзаги белого и розового цвета. А также отсадила подобие трех розочек с помощью насадки "роза". Ставим торт в холодильник еще минимум на час.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    А теперь можно насладиться непередаваемым вкусом долгожданного кусочка. Вот он аппетитный разрез! Приятного вам чаепития!!!

Оценить5.053
0

Автор рецепта

Фотография профиляNatali,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Liza Oliver

    Наташа, а у меня беда с безе...не получается и все тут! 😢

    • Фотография профиля
      Софья79

      Здорово, Наташа, представляю, какой вкусный торт получился и название мне безумно понравилось!!!💗😋🌺

      • Фотография профиля
        Т

        Красавчик-торт))) 😃😃😄

        • Фотография профиля
          Снежинка Татьяна

          Наташенька, ты - виртуоз!!! Такие торты высокие у тебя пошли, а сколько новых полезных вещичек ты нам открываешь, про выпекание безе на вафле, про агар в креме!!! Спасибо огромное, ты такая умница!!!😘😘😘 Про "подобие роз" ты погорячилась, ооооочень красивые и похожие, да и вообще украшаешь тортики ты отменно, мне украшения именно кремом ооочень импонируют!!!😊💖💖💖

          • Фотография профиля
            ~Un Dina~

            Наташенька, какие эмоции 😍💐💐!!!

            Оставить комментарий