
Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- пшеничная мука650г
- миндальное молоко2стакан
- дрожжи сухие1.5ч. л.
- сливочное масло60г
- сахар тростниковый200г
- ваниль в стручках1шт.
- шафран6по вкусу
- яйца куриные2шт.
- яичные желтки2шт.
- соль0.5ч. л.
- вишня вяленая150г
- кедровые орехи1горсть
- ром2ст. л.
- сахарные кондитерские украшения1по вкусу
- яичные белки4шт.
- сахарная пудра2стакан
- соль1щепотка
Тесто
Украшение
Глазурь
Пищевая ценность
- Белки120.24г133.60% от дневной нормы
- Жиры167.72г209.65% от дневной нормы
- Углеводы1335.36г445.12% от дневной нормы
- Калории7205.64кКал300.24% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.
- Шаг 2
Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, — это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.
- Шаг 3
Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.
- Шаг 4
Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.
- Шаг 5
Нити шафрана развести в теплом молоке.
- Шаг 6
Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.
- Шаг 7
Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Шаг 8
Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.
- Шаг 9
Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.
- Шаг 10
Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.
- Шаг 11
Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180°С, а затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15–25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.
- Шаг 12
Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.
- Шаг 13
Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.
- Шаг 14
Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.
- Шаг 15
Со светлым праздником Пасхи!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5"Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей"... Это да )) но как всё же замесить тесто?? Опарным способом? Безопарным?... Сколько на расстойку? Сколько раз обминать?
Наташенька, милая, поздравляю тебя с победой!!!😍😘 Очень уж хороши твои куличики! 😋😛💖🌺🌺🌺
Чудесные куличи!!! 😍 Рецепт очень интересный! Я представляю как вкусно! 😋 С праздником, Наташа! 🌿Христос Воскресе! 😘😘😘
Необычный состав для меня!😊Вот такие рецепты всегда привлекают! Христос Воскресе, Наташенька!😘😘😘С праздником!🌸
Ух ты, какие😍