Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Кулич с вяленой вишней и кедровыми орешками

Время приготовления 4 ч

Ингредиенты на порции

    Тесто
  • пшеничная мука650г
  • миндальное молоко2стакан
  • дрожжи сухие1.5ч. л.
  • сливочное масло60г
  • сахар тростниковый200г
  • ваниль в стручках1шт.
  • шафран6по вкусу
  • яйца куриные2шт.
  • яичные желтки2шт.
  • соль0.5ч. л.
  • вишня вяленая150г
  • кедровые орехи1горсть
  • ром2ст. л.
  • Украшение
  • сахарные кондитерские украшения1по вкусу
  • Глазурь
  • яичные белки4шт.
  • сахарная пудра2стакан
  • соль1щепотка

Пищевая ценность

  • Белки120.24г
    133.60% от дневной нормы
  • Жиры167.72г
    209.65% от дневной нормы
  • Углеводы1335.36г
    445.12% от дневной нормы
  • Калории7205.64кКал
    300.24% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1

    Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей. От себя добавлю, что дрожжевое тесто не любит сквозняков.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Как я уже писала, для приготовления пасхального кулича я использовала настоящую стручковую ваниль. Для этого стручок ванили нужно разрезать вдоль пополам и ножом счистить все, что внутри, — это самое сердце ванили. Пустые стручки не выбрасываем, а складываем в баночку с закручивающейся крышкой, в которую засыпаем обычный сахар. И уже через неделю можно использовать свой собственный натуральный ванильный сахар.

  • Шаг 3

    Также я использовала розовую гималайскую соль (из списка ее, к сожалению, не возможно выбрать). Начитавшись о том, как эта соль полезна, я теперь стараюсь использовать ее по мере возможностей для приготовления различных блюд. По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время как в обыкновенной поваренной их всего 2. Среди веществ, которые содержатся в гималайской соли в наибольшем количестве, присутствуют такие железо, из-за которого она и обрела розовый цвет, кальций, калий, магний, медь и много других. Но, кроме того, что в этой разновидности соли содержатся все микроэлементы, которые были в древнем океане, она еще и является самой чистой солью среди всех прочих. Ведь в розовой соли нет никаких загрязнений, характерных для ее современной поваренной родственницы. Кроме того, несмотря на свой почтенный возраст, гималайская соль соответствует всем современным стандартам качества.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    Сливочное масло перед добавлением в тесто растопить.

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Нити шафрана развести в теплом молоке.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    Вяленую вишню, пока тесто на расстойке, залить горячей водой с добавлением рома на 1 час.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Затем воду слить, высушить вишню бумажным полотенцем и обвалять вместе с кедровыми орешками в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим формы для куличей. Для этого металлические баночки хорошо смазать растительным маслом при помощи кисточки и обсыпать манкой.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    Вот такое красивое тесто получилось! Выложим его на разделочную поверхность, при необходимости подсыпем муки. Количество муки, ушедшей на приготовление кулича, регулируйте сами, в зависимости от того, какая именно у вас мука, ее степени клейковины, а также сорта. Вполне возможно, что вам понадобится больше или меньше муки, чем использовала я.

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Разложим тесто по баночкам, заполнив их наполовину. У меня из указанного количества получилось 5 средних и 5 маленьких куличей. Для маленьких я использовала силиконовые формочки, ничем их не смазывая перед закладкой теста. Оставим тесто на расстойке, накрыв полотенцем, до тех пор, пока оно не поднимется почти до краев форм.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Ставим куличи в разогретую духовку. Выпекаем их первые 15 минут при температуре 180°С, а затем уменьшаем температуру до 160°С и выпекаем еще 15–25 минут. Готовность куличей определяем деревянной шпажкой, если она выходит сухой, значит, кулич готов.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Приготовим глазурь. Для этого взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Затем постепенно добавим сахарную пудру. Можно ароматизировать глазурь, например, ромом, фруктовым сиропом или ароматизатором, но я оставила как есть.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    Нанести кисточкой глазурь на шляпки куличей. Глазурь получается густой, приятной в работе, не течет при нанесении.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Украсим наши куличи разноцветным карамельным сахаром.

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    Со светлым праздником Пасхи!

Оценить5.043
0

Автор рецепта

Фотография профиляМарциПанка,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Natalia_Freitag

    "Замесим дрожжевое тесто. Процесс описывать не буду, он традиционен, требует времени, хорошего настроения и позитивных мыслей"... Это да )) но как всё же замесить тесто?? Опарным способом? Безопарным?... Сколько на расстойку? Сколько раз обминать?

      • Фотография профиля
        Пчёлка Руся

        Наташенька, милая, поздравляю тебя с победой!!!😍😘 Очень уж хороши твои куличики! 😋😛💖🌺🌺🌺

          • Фотография профиля
            Liya Family

            Чудесные куличи!!! 😍 Рецепт очень интересный! Я представляю как вкусно! 😋 С праздником, Наташа! 🌿Христос Воскресе! 😘😘😘

            • Фотография профиля
              МаринаL

              Необычный состав для меня!😊Вот такие рецепты всегда привлекают! Христос Воскресе, Наташенька!😘😘😘С праздником!🌸

              • Фотография профиля
                Снежинка Татьяна

                Ух ты, какие😍

                Оставить комментарий