Фото рецепта
Фото рецепта
Фото блюда

Торт "Пижон"

Время приготовления 1 ч 20 мин

Ингредиенты на порции

    Карамельный мусс
  • желатин8г
  • сливки 33–35%320г
  • яичные желтки4шт.
  • сахар120г
  • сахарный песок мелкий20г
  • вода50г
  • молоко180г
  • Карамельные груши
  • груши600г
  • сахар25г
  • ваниль в стручках0.5шт.
  • апельсиновая цедра5г
  • Шоколадный бисквит
  • сахар тростниковый185г
  • пшеничная мука69г
  • какао-порошок33г
  • сливочное масло45г
  • яичные белки144г
  • яичные желтки7шт.
  • Карамельная паста
  • сахар125г
  • сливочное масло20г
  • патока75г
  • сливки 33–35%205г
  • Орехово-апельсиновый штрейзель.
  • сахар100г
  • сливочное масло100г
  • пшеничная мука100г
  • фундучная мука100г
  • апельсиновая цедра2г
  • соль1г
  • Карамельная глазурь.
  • сахар130г
  • сливки 33–35%107г
  • вода107г
  • картофельный крахмал5г
  • желатин4г

Пищевая ценность

  • Белки158.7г
    176.33% от дневной нормы
  • Жиры431.49г
    539.36% от дневной нормы
  • Углеводы1037.68г
    345.89% от дневной нормы
  • Калории8565.9кКал
    356.91% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Каріна

Шаги рецепта

  • Шаг 0

    Муку просеять с какао. Масло растопить. Желтки взбить в крепкую пену с 2/3 сахара. Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром. Смешиваем белковую и желтковую массы. Добавляем муку с какао. В миску с маслом добавляем небольшое количество теста и тщательно размешиваем, не боясь потерять воздушность. Вмешиваем масляную массу к большему количеству теста. Дно формы (диаметром 22-24 см.)застелить пергаментом и вылить тесто. Запекать при 160 С до сухой зубочистки. Готовый бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

  • Шаг 1

    Готовим карамельную пасту. Сахар и патоку смешиваем в сотейнике и варим на среднем огне до 180 С. Если нет кондитерского термометра, то цвет как у карамельки должен получиться. Параллельно нагреваем сливки. Добавляем сливки в карамель и быстро размешиваем и при этом аккуратно потому, что будет пена с паром. Снимаем с огня и добавляем масло и пробиваем блендером. Также на ночь в холодильник.

  • Шаг 2

    Орехово-апельсиновый штрейзель. Смешать два вида муки, сахар, соль, цедру. Холодное сливочное масло режим кубиками и добавляем к сухим ингредиентам . Вымешиваем насадкой весло . Тесто выложить в форму по диаметру вашего бисквита, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем выпекаем при 160С 20-25 минут. Остудить.

  • Шаг 3

    Приготовим груши.В оригинале они готовятся с таким загадочным боб тонка, но я такого никогда у нас не найду, поэтому добавила цедру 1/2 апельсина. В сотейник с толстым дном сложите сахар, семена и стручок ванили, цедру апельсина ( или же боб тонка, порезанный на 3-4 части). Груши очистите от кожицы и семян, порежьте мякоть кубиками. Из сахара сделайте карамель. Затем всыпьте все груши и, аккуратно помешивая, чтобы не передавить фрукт в пюре, держите на огне около 3х минут. Ваши кусочки должны стать чуть мягкими и очень красивого карамельного цвета.Отставьте в сторону до использования.

  • Шаг 4

    Готовим карамельный мусс. Желатин замочить в холодной воде. Из сахара (120 гр) сделать карамель, снять с огня и влить горячую воду. Молоко нагреть. Желтки слегка перетереть с мелким сахаром. Влить в желтковую массу тоненькой струйкой молоко, перемешать. Добавить карамель. Все вернуть на огонь и, непрерывно мешая венчиком, сварить английский крем (до 85С). Снять с огня, добавить желатин и пробить массу блендером. Остудить на холодной водяной бане до 23С. Сливки взбить до мягких пиков и соединить с карамельным кремом.

  • Шаг 5

    Сборка. Я собирала торт не вынимая штрейзеля из формы. Бисквит разрезать пополам и смазать нашей карамельной пастой. На штрейзель выливаем немного карамельного мусса.На него кладем первую половину бисквита, карамелькой вверх, наливаем половину мусса. На него выкладываем груши и заливаем их оставшимся муссом. Закрываем второй половинкой бисквита, карамелькой вниз. Ставим на 2 часа в морозилку.

  • Шаг 6

    Готовим карамельную глазурь. Замачиваем желатин. Делаем карамель из сахара и параллельно нагреваем сливки. Соединяем сливки и карамель. Крахмал соединяем с водой и вливаем в карамельную смесь. Доводим до кипения и варим пару минут. Снимаем с огня добавляем желатин и остужаем до 19 С. Торт вынимаем из морозилки поливаем глазурью и украшаем. У меня была бисквитная крошка. И ставим в холодильник на ночь. По своему опыту могу сказать, что на третий день торт еще вкуснее)). Приятного чаепития.

Оценить5.046
0

Автор рецепта

Фотография профиляSvet_Lana,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Персик

    Какой классный тортик! Хочу попробовать приготовить сыночку на 16. Такой креатив😊. Браво!!! Вопросик: можно ли заменить патоку на мёд, фисташковую муку на обыкновенную? Вкус не изменится?

    • Фотография профиля
      Т

      Пижон суперский! 😃😍😎

      • Фотография профиля
        Оксана

        жалко что без пошаговых фото, но всё равно шедеврально!!!!!🌺🌺🌺😊

        • Фотография профиля
          Жанна Тихонова

          Вот это работа! 😍 😳 Светлана, браво! 😃💐

          • Фотография профиля
            ВикторияS

            Света, у вас получился бесподобный совершенно новый торт!!!😍 Можно только представить это сумашедше-вкусное сочетание карамели и груши!!!😋😋😋😍💐

            Оставить комментарий