
Манты
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- баранина2кг
- тесто пельменное1кг
- лук репчатый5шт.
Основные
Пищевая ценность
- Белки396.25г440.28% от дневной нормы
- Жиры340.0г425.00% от дневной нормы
- Углеводы545.0г181.67% от дневной нормы
- Калории6673.75кКал278.07% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.
- Шаг 1
Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.
- Шаг 2
Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?
- Шаг 3
И отделили мясо от костей.
- Шаг 4
НаПЛАСТовали ….
- Шаг 5
Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.
- Шаг 6
А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.
- Шаг 7
Вот до такого состояния.
- Шаг 8
Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.
- Шаг 9
А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …
- Шаг 10
Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.
- Шаг 11
Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.
- Шаг 12
Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.
- Шаг 13
А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.
- Шаг 14
Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».
- Шаг 15
И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.
- Шаг 16
И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.
- Шаг 17
Разрезаем его на четыре части.
- Шаг 18
А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.
- Шаг 19
А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.
- Шаг 20
...
- Шаг 21
И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.
- Шаг 22
Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.
- Шаг 23
Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.
- Шаг 24
Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.
- Шаг 25
А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.
- Шаг 26
И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.
- Шаг 27
Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.
- Шаг 28
Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.
- Шаг 29
Ну, вот … готово.
- Шаг 30
Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профильПохожие рецепты
Комментарии
5Красавцы...ручная работа!!!!! 😊😃😌
Иваныч,если б вы знали как мы любим позы и буузы! мои "родные буряты"чаще всего едят вот такие позы http://www.edimdoma.ru/retsepty/31571-pozy-buuzy-buryatskaya-kuhnya и ваши очень импонируют! и да,они действительно мясо очень мелко рубят ножом,а такую машину для рубки мяса я вижу первый раз!(где вы только ее взяли!?) и мантоварка у вас такая "навороченная"(у меня обычная эмалированная кастрюля с тремя этажамиpooh_lol),а вот,тесто у нас никогда на сметане не заводят,хотя сметаны завались!(может это неправильные "буряты"pooh_lolя шучу!). Скоро поеду в Бурятию ,наведу справки..А ,рецепт мне очень ваш понравился,с удовольствием бы отведала и ваш вариант! 😋😋
Отличный рецепт и преподнесен он интересноpooh_lolМы очень часто готовим манты....мне понравилось выражение - фарш "через верблюда"pooh_lolостаюсь сегодня у Вас на очень вкусное блюдо😋💖
Вкусный рассказ! 😋😃
В очередной раз с удовольствием прочитала Ваш рецепт.... от и до!😊💖