Фото рецепта
Фото блюда

Манты

Время приготовления 3 ч

Ингредиенты на порции

    Основные
  • баранина2кг
  • тесто пельменное1кг
  • лук репчатый5шт.

Пищевая ценность

  • Белки396.25г
    440.28% от дневной нормы
  • Жиры340.0г
    425.00% от дневной нормы
  • Углеводы545.0г
    181.67% от дневной нормы
  • Калории6673.75кКал
    278.07% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 0
    Процесс приготовления блюда

    Вот оно как, коллеги. А не просто так … фарш в лепешке. И еще, как некоторые «знатоки» утверждают, ссылаясь на национальные традиции и колорит, фарш должен быть приготовлен «через верблюда». Ну, типа мясо изрублять зубами этой животины, а для сочности…, в общем как-то вот так. Ну, а коли сказано, что мясо должно быть пусть мелко, НО нарублено, то будем, во-первых, точить ножи. Вот такой агрегат. По секрету скажу … там у него, агрегата этого, с другой стороны консервооткрывательная машина есть. А с этой, обращенной к нам – точилка. Правильная или неправильная – судить не буду. Но ножи точит исправно и главное дело – быстро.

  • Шаг 1
    Процесс приготовления блюда

    Мясо. Тут даже и выбирать не стал. В силу желания приблизиться к аутентичности продукта взяли баранину. Вот такие две лопатки от барашка, который (сейчас опять обвинят в живодерстве) еще вчера травку щипал.

  • Шаг 2
    Процесс приготовления блюда

    Вымыли мясо и высушили бумажными полотенцами. Потом отделили всякие пленки ненужные. Зачем они нам?

  • Шаг 3
    Процесс приготовления блюда

    И отделили мясо от костей.

  • Шаг 4
    Процесс приготовления блюда

    НаПЛАСТовали ….

  • Шаг 5
    Процесс приготовления блюда

    Потом эти пласты, нарезать надо на полосочки.

  • Шаг 6
    Процесс приготовления блюда

    А полосочки, практически изрубили, в мелкие кусочки.

  • Шаг 7
    Процесс приготовления блюда

    Вот до такого состояния.

  • Шаг 8
    Процесс приготовления блюда

    Теперь лук. Ну что поделать, лук в этом году уродился некрупный. Зато сочные, ароматный и довольно ядреный. Почистить надо и порезать. Вот на такие кусочки.

  • Шаг 9
    Процесс приготовления блюда

    А кусочки при помощи вот такой рубилки (какой-то там чопер), которому сперва доверия не было, кстати …

  • Шаг 10
    Процесс приготовления блюда

    Работает он просто. Закладываем кусочки внутрь и шлепаем себе по пимпочке. Несильно.

  • Шаг 11
    Процесс приготовления блюда

    Но результат.… Вот посмотрите сами. Справа – это ножом. А слева – этим самым чопером. Получается неплохо. И размер изрубленности в самый раз и никаких слезливых историй.

  • Шаг 12
    Процесс приготовления блюда

    Лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Лук он сочность придает и вкус. Не жалейте. Затем добавили соли, перца черного и красного понемногу, зиры щепотку добрую (я молотую брать не стал, так … потер слегка меж пальцами) … вот и все специи.

  • Шаг 13
    Процесс приготовления блюда

    А потом надо все очень хорошо, а это значит довольно долго и неслабо, вымесить. Руками, что характерно.

  • Шаг 14
    Процесс приготовления блюда

    Готовый фарш накрыть пленочкой и убрать на часок в холодильник. Пусть настаивается себе … то есть нам. На «потом».

  • Шаг 15
    Процесс приготовления блюда

    И коли сказано, что кроме фарша нужно еще и тесто, то им и займемся. Тесто сделаем немного не так, как рекомендуется в классических рецептах. По-своему сделаем. Как привыкли. Берем вот такие продукты. В стакане сметана … которая от Веснушки нашей получается.

  • Шаг 16
    Процесс приготовления блюда

    И готовим тесто. Также как и для хинкалей, например, готовили. Если кому интересно в подробностях, спросите. Скажу где … их, в смысле - подробностев можно увидеть. После всех манипуляций, описанных в указанной теме, получил вот такой симпатичный шарик. Ну, или почти шарик. Комочек, в общем.

  • Шаг 17
    Процесс приготовления блюда

    Разрезаем его на четыре части.

  • Шаг 18
    Процесс приготовления блюда

    А потом каждый кусок раскатываем «в лист» … потоньше старайтесь. Хуже от этого не будет. И листы эти, вернее из листов этих при помощи вот такой плошки формуем кружочки. Лучше всего сантиметров около восьми сделать. Кружочки эти.

  • Шаг 19
    Процесс приготовления блюда

    А потом. Потом берем немного фарша для каждого кружочка и лепим манты. Вот так, как на картинке.

  • Шаг 20
    Процесс приготовления блюда

    ...

  • Шаг 21
    Процесс приготовления блюда

    И имеем…, вот что имеем, такие вот слипушечки.

  • Шаг 22
    Процесс приготовления блюда

    Варить манты будем на пару. В том самом, упомянутом выше манты́-каскане или манты-казане, или мантоварке, проще говоря. В нижнюю часть наливаем воду. Дождемся пока она закипит. И устанавливаем первую решетку.

  • Шаг 23
    Процесс приготовления блюда

    Понадобится немного маслица. И хоть, в основном, народ говорит о растительном, мы взяли топленое. Опять-таки напомню, уж извините, масло у нас тоже … от Веснушки.

  • Шаг 24
    Процесс приготовления блюда

    Мы его слегка расплавим и донышко каждого манта (или каждую манты?) немного пропитаем этим самым маслицем.

  • Шаг 25
    Процесс приготовления блюда

    А потом уложим их на решетки. Скажу сразу … чеснок я все-таки убрал. Не знаю, но пареный чеснок, по-моему не айс. Вот и убрал.

  • Шаг 26
    Процесс приготовления блюда

    И хинкалинок несколько осталось с прошлого раза. Решил и их попробовать … замантырить.

  • Шаг 27
    Процесс приготовления блюда

    Закрыли мантоварку крышкой и оставили ее в покое. На среднем огне.

  • Шаг 28
    Процесс приготовления блюда

    Процесс шел сам по себе. Я держал почти час. Замечу, что можно было бы и меньше. Вполне хватило бы минут сорока.

  • Шаг 29
    Процесс приготовления блюда

    Ну, вот … готово.

  • Шаг 30
    Процесс приготовления блюда

    Выкладываем на тарелочки. Вот что внутри. Это я разрезал, чтобы вам показать. А вообще … вообще ели их руками. Сначала надкусив (прям как хинкали, чесслово), оно того, поверьте, стоило…, выпивали сок, а потом уже и … Ангела вам за трапезой. P.S. … Хинкали, кстати, на пару получились гораздо вкуснее, чем в воде. Чесслово. Так что – рекомендую.

Оценить5.035
0

Автор рецепта

Фотография профиляИваныч,автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution

Перейти в профиль

Похожие рецепты

  • Фотография профиля
    Т

    Красавцы...ручная работа!!!!! 😊😃😌

      • Фотография профиля
        ярослава

        Иваныч,если б вы знали как мы любим позы и буузы! мои "родные буряты"чаще всего едят вот такие позы http://www.edimdoma.ru/retsepty/31571-pozy-buuzy-buryatskaya-kuhnya и ваши очень импонируют! и да,они действительно мясо очень мелко рубят ножом,а такую машину для рубки мяса я вижу первый раз!(где вы только ее взяли!?) и мантоварка у вас такая "навороченная"(у меня обычная эмалированная кастрюля с тремя этажамиpooh_lol),а вот,тесто у нас никогда на сметане не заводят,хотя сметаны завались!(может это неправильные "буряты"pooh_lolя шучу!). Скоро поеду в Бурятию ,наведу справки..А ,рецепт мне очень ваш понравился,с удовольствием бы отведала и ваш вариант! 😋😋

          • Фотография профиля
            Любовь~♥

            Отличный рецепт и преподнесен он интересноpooh_lolМы очень часто готовим манты....мне понравилось выражение - фарш "через верблюда"pooh_lolостаюсь сегодня у Вас на очень вкусное блюдо😋💖

              • Фотография профиля
                Жанна Тихонова

                Вкусный рассказ! 😋😃

                  • Фотография профиля
                    Стелла

                    В очередной раз с удовольствием прочитала Ваш рецепт.... от и до!😊💖

                      Оставить комментарий