
Торт "Сент Оноре" (французская классика)
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- яйца куриные4шт.
- сахар200г
- молоко250мл
- ванилин1г
- желатин15г
- вода60мл
- коньяк2ст. л.
- кукурузный крахмал30г
- вода300мл
- мука140г
- сливочное масло115г
- яйца куриные4шт.
- соль1щепотка
- сливочное масло70г
- мука140г
- сахар35г
- разрыхлитель0.5ч. л.
- яичные желтки1шт.
- вода1ст. л.
- сахар180г
- вода60г
- сахарная пудра3ст. л.
- загуститель для сливок1пачка
- сливки 33–35%200мл
Заварной крем
Заварное тесто
Песочное тесто
Карамель
Сливочный крем
Пищевая ценность
- Белки111.0г123.33% от дневной нормы
- Жиры281.35г351.69% от дневной нормы
- Углеводы712.03г237.34% от дневной нормы
- Калории5914.88кКал246.45% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 0
Сначала приготовим заварное тесто. Воду вскипятить вместе с маслом и солью. Огонь уменьшаем до минимума. В кипящую жидкость всыпаем всю муку, перемешиваем (желательно деревянной лопаткой) до однородности. Держим тесто на огне пару минут, оно должно отойти от стенок посуды и не пахнуть сырой мукой.
- Шаг 1
Даем остыть минут 5 и начинаем по одному (!) вмешивать яйца.
- Шаг 2
Можно перемешивать тесто вручную, при этом можно привлечь к делу мужа, чтоб он тоже почувствовал свою причастность к таинству создания торта))) Последнее время я использую миксер с насадками для перемешивания теста. Вначале при размешивании яйца тесто берется комочками.
- Шаг 3
Продолжаем перемешивать и тесто становится гладким. Готовое тесто должно быть гладким, блестящим, однородным, слегка тянуться за ложкой. Имейте ввиду, что если яйца крупные, их может понадобиться всего три штуки. Самое главное правильно отрегулировать густоту теста: если тесто жидковатое, то оно опадет при выпечке, если слишком густое - то плохо поднимется.
- Шаг 4
Оставляем наше заварное тесто и принимаемся за песочное. Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем холодное масло и рубим ножом до получения крошки.
- Шаг 5
Добавляем сахар, желток и быстро замешиваем тесто. Если понадобиться, можно добавить 1-2 столовые ложки ледяной воды. Я добавила 1 столовую ложку. Собираем тесто в шар, накрываем миску пленкой и отправляем тесто в холодильник на 15 минут.
- Шаг 6
Раскатываем тесто в круг диаметром 24-25см. Сверху при помощи кондитерского мешка с большой круглой насадкой выдавливаем два кольца из заварного теста. Остальное тесто отсаживаем в виде небольших круглых пироженок.
- Шаг 7
Выпекаем наши заготовки в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20 до появления золотистой корочки (духовку в это время не открывать!). Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще минут 20. Оставляем наши заготовки остывать при комнатной температуре.
- Шаг 8
Теперь примемся за приготовление крема. Яйца берите самые свежие и от проверенного поставщика. Перед работой тщательно помойте их с мылом! Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, а желтки растираем с крахмалом (можно взять и картофельный, но с кукурузным получается нежнее), ванилином и 150г сахара до получения светлой кремообразной массы.
- Шаг 9
Теперь вливаем к желтковой массе теплое молоко и отправляем на плиту. Доводим крем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Как только крем загустеет и начнет булькать - он готов. Перекладываем крем в большую кастрюльку, накрываем его пленкой в контакте с поверхностью крема и отправляем на холодную баню остывать.
- Шаг 10
Желатин заранее замочить в холодной воде, чтобы он набух. У меня обычный быстрорастворимый. Поставить на плиту, добавить оставшиеся 50 г сахара и постоянно помешивая, довести содержимое до состояния однородного раствора. Если боитесь перегреть желатин - воспользуйтесь водяной баней. Приготовленный раствор оставьте в теплом месте (в емкости с горячей водой), чтобы он не остыл.
- Шаг 11
Белки взбиваем до устойчивых пиков. При переворачивании емкости, взбитые белки не должны из нее выпадать.
- Шаг 12
Теперь, не прекращая взбивания, тонкой струйкой вводим раствор желатина с сахаром. Взбиваем до получения воздушной однородной массы. Она сильно увеличиться в объеме. Учитывайте это при выборе посуды!
- Шаг 13
Треть взбитых белков смешиваем лопаткой с остывшим заварным кремом.
- Шаг 14
За два приема вводим оставшиеся белки, аккуратно перемешивая лопаткой. Можно по желанию добавить в крем 1-2 столовые ложки коньяка. Крем готов. Он получается немного жидковатым, но очень быстро застывает в холодильнике. Так что сначала оставьте его при комнатной температуре, а затем за 20 минут до востребования поставьте в холодильник.
- Шаг 15
Дл сливочного крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и загустителем. Обратите внимание, что у меня пакет загустителя был рассчитан на 200 мл сливок. Смотрите внимательно, дозировка может быть разной!
- Шаг 16
Начиняем сливочным кремом пироженки и кольца на песочной заготовке. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или шприца с тонкой насадкой для начинки эклеров.
- Шаг 17
Теперь сварим карамель. В толстостенной кастрюльке смешиваем сахар и воду. Вода должна только смочить сахар. Рекомендую добавить еще чайную ложку глюкозы, это необязательно, но она выступит в роли антикристаллизатора и с готовой карамелью будет удобней работать. Доводим смесь до кипения, на ней появится пенка, которую обязательно нужно собрать. Далее сироп не беспокоим и даем ему покипеть, пока он не приобретет золотистый карамельный цвет. Не варите карамель до глубокого коричневого цвета - она будет горчить. После того, как сняли карамель с огня, кастрюлю на секунду можно опустить в емкость с холодной водой, чтоб остановить процесс варки.
- Шаг 18
Верхушки наших пироженок обмакиваем в горячую карамель. Затем в карамель окунаем их донышки, можно чайной ложечкой слегка смазывать дно пирожных карамелью и приклеиваем их к внешнему кольцу на корже-основе.
- Шаг 19
Когда все кольцо будет заполнено пирожными, выливаем в центр заготовки заварной крем, который уже загустел и начал застывать. Теперь торт должен часок-другой провести в холодильнике. Украшать торт нужно непосредственно перед подачей к столу, поскольку карамельные украшения мгновенно тают в холодильнике. Я украсила торт оставшимися пирожными и шариком из карамельных нитей. Можно вместо шарика украсить торт карамельными нитями.
- Шаг 20
А вот и разрез! Приятного аппетита!!!
Автор рецепта

Привет, мы Венди и Лиза. Знаменитый музыкальный дуэт, подруги детства и участницы легендарной рок-группы The Revolution
Перейти в профиль